Решил постелить в доме на первом этаже водяной теплый пол. Подскажите, какой минимальный слой раствора я могу положить сверху трубы? Как мне врезаться к котлу АОГВ? Какие мне нужны насосы?

Самая распространенное в настоящее время устройство системы отопления водяного теплого пола – стяжка, в которой трубы контуров теплого водяного пола заливаются бетоном. При этом каких-либо дополнительных распределителей тепла не требуется.

Так как контуры системы отопления закладываются в пол почти на весь срок эксплуатации здания, то естественно, что к качеству труб, из которых исполняются контура, предъявляются очень высокие требования. В основном применяются полиэтиленовые, полипропиленовые, металлопластиковые или медные трубы. Однако наибольшее предпочтение на европейском рынке, да и в России, отдается полиэтиленовым трубам, которые устойчивы не только к водным, но и агрессивным средам. Поэтому не возникнет никаких проблем при переходе в системе отопления, например, с воды на незамерзающие теплоносители или их растворы. Следует отметить, что контур водяного теплого пола желательно укладывать единой трубой, без соединений и стыков. Кроме того при водяном теплом поле необязательно учитывать расположение мебели, поскольку электрический кабель под мебелью может перегреться и выйти из строя, а трубы с теплоносителем этого недостатка лишены.

Подсоединение трубопроводов системы отопления «водяной теплый пол» осуществляется по стандартной схеме к штуцерам расположенным на газовом котле АОГВ. Для нормальной подачи теплоносителя к контурам отопления используется циркуляционный насос, который необходим для создания давления, за счет которого теплоноситель может свободно передвигаться и постоянно поддерживаться в этом движении. При выборе циркуляционного носителя необходимо знать эксплуатационные характеристики системы отопления, то есть температуру теплоносителя, вещество, используемое в качестве теплоносителя, диаметр трубопровода, производительность и, конечно, напор. Параметры циркуляционного насоса должны быть такими, чтобы через него за час проходил троекратный объем теплоносителя, а напор зависит от гидравлического сопротивления системы. Кроме того желательно чтобы насос работал как можно тише и не создавал в доме дополнительный шум.

Заливка бетона осуществляется после монтажа контуров водяного теплого пола и проведения гидравлических испытаний. При этом марка бетона должна быть не ниже М-300 (В-22,5), а толщина стяжки водяного теплого пола должна быть порядка 30-50 ммнад трубой контура. Минимальная толщина стяжки водяного теплого пола обусловлена не только прочностными характеристиками, но и как наиболее подходящая для достижения равномерности распределения температуры на поверхности греющей панели.

Следует отметить, что при необходимости, когда например, имеются большие весовые или тепловые нагрузки на греющую плиту, толщина стяжки и марка бетона рассчитывается по проекту, исходя из особенностей объекта. При этом обязательно производится отдельный расчет отопительной панели.

Для придания дополнительной прочности стяжка армируется, при этом шаг ячейки и диаметр прутка арматурной сетки выбирается при монтаже водяного теплого пола исходя из конструкции пола, основанной на особенностях помещения, его назначения, нагрузок и т.д. В стандартных конструкциях для удобства монтажа системы водяного теплого пола применяется сетка, как правило, с ячейкой 150х150 мм, а пруток диаметром 4-6 мм. Арматурная сетка укладывается на утеплитель, и служит подосновой для раскладки контуров водяного теплого пола. Трубы крепятся к сетке с помощью пластиковых хомутов. В некоторых случаях делается двойное армирование, при этом второй слой арматурной сетки укладывается на трубы контуров системы водяного теплого пола. Кроме того в современном строительстве широкое распространение получило устройство стяжки армированной пластиковой фиброй.

Нужно отдельно сказать, что монтаж водяного теплого пола допускает применение любых пластификаторов для получения бетонной смеси требуемых показателей.


По периметру помещений до заливки системы бетоном укладывается демпферная лента, которая служит компенсатором теплового расширения бетонной стяжки при нагреве. В качестве демпферной ленты, как правило, применяется лента из вспененного полиэтилена шириной 100-120 мм и толщиной 8-10 мм. Кроме того если греющая панель имеет большую протяженность, то она делится на участки компенсационными швами. При этом рекомендуется укладывать отопительные контуры целыми в пределах одного компенсационного участка площадью не более 40 м 2 при отношении сторон не менее 1:2. Необходимость создания таких участков вызвана температурными расширениями стяжки, которые обязательно нужно компенсировать, иначе произойдет ее растрескивание. В этом случае компенсационные швы должны пересекать только напорный и обратный трубопроводы контура, которые прокладываются в защитной гофрированной трубе отрезком 600мм – по300 мм в обе стороны от шва расширения.

Относительная влажность бетона перед настилом чистового полового покрытия не должна превышать 85%. В случае укладки паркета или иного деревянного покрытия, относительная влажность не должна превышать 60%. При этом следует выполнять указания производителей и поставщиков материалов, а также соблюдать технологии строительства и производства работ. Чтобы ускорить процесс сушки бетонной плиты, который обычно занимает примерно 28 дней, и достигнуть приемлемого уровня относительной влажности, можно подключить систему водяной теплый пол к источнику тепла, в том числе по временной схеме. Рекомендуемая температура теплоносителя в этом случае не должна превышать 30°С.

Обсуждение вопроса на форуме:

По материалам сайта: http://blogstroiki.ru