Работа системы водяных теплых полов

Система водяных теплых полов на сегодняшний день является одной из самых популярных систем отоплений. В каждом новом строящемся доме задумываются о данной системе отопления. Но перед монтажом необходимо понять, что из себя представляет работа системы водяных теплых полов, из каких элементов состоит и как ее можно самому правильно смонтировать, чтобы получить надежную систему на долгие годы.

Система водяного теплого пола (как смонтировать, узнайте здесь ) относиться к низкотемпературным  системам отопления. Это значит, что для эффективной работы системы теплого пола используется теплоноситель с температурой в два раза меньше чем, например, в радиаторном отоплении. Поэтому и название низкотемпературная система.

То есть если для работы радиаторной системы отопления   используют теплоноситель с температурой не менее 70 градусов, то для правильно смонтированной системы водяного теплого пола используют теплоноситель с температурой 40-45 градусов. Следовательно, уже из этого отличия ясно, что работа водяных теплых полов экономичнее той же работы радиаторной системы

Тогда может быть не понятно, почему система с такими низкими температурами вообще работает и обогревает помещение? Все дело в принципе передачи тепла. Система водяного теплого пола работает в диапазоне длинноволнового инфракрасного излучения. Это излучение по своим свойствам похоже на излучения от людей.

Можно так же понять, как работает система водяного теплого пола на примере мрамора, камня или бетона. Камень, как и бетон, являются очень холодными материалами, но хорошо аккумулирующими и излучающими тепло. При этом нам с детства твердят, чтобы мы не сидели на холодном бетоне и камне.


Но стоит выглянуть солнцу и нагреть камень, как он превращается в медицинский аппарат с глубоким прогреванием тела человека. По сути тот же принцип используется в работе водяных теплых полов. Следовательно, все заявления касательно вреда от теплого водяного пола неуместны. Есть даже выражение, что теплый пол — это здоровье под ногами.

При этом главное не переусердствовать. Все мы знаем, что на солнце камни нагреваются так, что на них невозможно сидеть. Таким образом, инженеры уменьшили температуру теплоносителя для водяного теплого пола. Следовательно, использовать водяные полы стало комфортно и недорого.

Теперь поговорим о том, как работает система водяных теплых полов. Основой системы водяного теплого пола является именно сам так называемый пол. То есть бетон, которым залиты теплые полы и является тем камнем, который нам необходимо нагреть, чтобы он начал излучать тепло для обогрева  нашего помещения.

При этом надо вспомнить физику. Например, площадь радиатора отопления составляет всего несколько квадратов. Именно поэтому, чтобы такой маленький прибор отопил ваше помещение, радиатор нагревают до 70-90 градусов и добавляют конвекцию для перемешивания холодного и горячего воздуха в помещении. При этом скорость нагрева помещения составляет 1 час.

Но как Вы помните, работа система водяных теплых полов является низкотемпературной. И чтобы с такой температурой отопить помещение, нам необходимо увеличить площадь радиатора. Что мы и делаем, монтируя систему водяного теплого пола  на всю площадь помещения. При этом площадь так называемого радиатора  увеличивается в десять раз. Но температура прибора (в нашем случае это бетонная стяжка) уменьшается. Следовательно, и время нагрев помещения увеличивается.

Система водяного теплого пола состоит из источника тепла.  Им может быть, например, котел на газе. Котел нагревает теплоноситель для передачи тепла в помещение, например, воду. Далее с помощью циркуляционного насоса нагретую воду из котла прогоняют по трубам, залитым бетоном. Начинается процесс теплопередачи.

Теплоноситель при этом отдает тепло трубам, тепло от труб передается бетону и уже бетонная стяжка излучает тепло. Тепло передается всем предметам в комнате. И они тоже начинают его излучать. Складывается такое ощущение, что все в комнате излучает тепло. За счет этого человеку очень комфортно в помещении с теплыми водяными полами.

Поделиться в соц. сетях

По материалам сайта: http://eurosantehnik.ru