Тонкости заливки водяных полов своими руками

Популярность теплых полов.

Сегодня теплые полы множество людей выбирают для обустройства отопительной системы  своего дома. Они экономичны, безопасны и создают комфортный для человека  тепловой режим. Такие полы равномерно прогреваются сами и нагревают воздух в помещении. Вы сами включаете и выключаете при необходимости. Тёплые водяные полы состоят из полимерных труб, вмонтированных в пол. Их укладывают между  основанием и наружным покрытием. Вода разогревается с помощью газового котла или центрального отопления. Циркулируя по трубам, она  прогревает пол.

Водяные тёплые полы – отличное дополнение к основной системой отопления  в квартире или доме.

Бетонная стяжка.

Наиболее традиционным способом заливки теплых полов является технология заливки монолитной бетонной стяжкой. Этот метод требует больших трудовых и временных затрат. Для уменьшения толщины слоя стяжки вместо  армирующей сетки – используют фиброволокно, а при приготовлении смеси в нее добавляют пластификаторы.

Финишное напольное покрытие можно укладывать лишь после полного высыхания залитой бетонной смеси. Необходимое для этого время зависит от температуры, погоды, толщины бетонного слоя. Иногда на полное высыхание требуется до четырех недель.

Стяжка полусухой смесью.

Для ускорения процесса строительства применяется метод укладки теплых полов с помощью полусухой смеси. Более быстрое высыхание происходит благодаря меньшему количеству воды в растворе.

Стяжка застывает быстро и обладает высокой прочностью. Кроме того пористая структура стяжки из полусухой смеси увеличивает тепло- и звукоизоляцию. После высыхания такой стяжки  практически никогда не проявляются дефекты типа усадки или трещин, что случается в случае заливки пола обычным цементным раствором. Стоимость укладки полов этим методом получается ниже, чем обычной бетонной смесью.

Процедура укладки полусухой смеси.

Прежде чем начать процесс заливки бетона, нужно тщательно, лучше всего мощным пылесосом, полностью очистить всю поверхность пола и уложить гидроизоляцию. По нижнему краю стены прокладывается защитная демпферная лента. Выложив на полу трубы, необходимо выставить  маяки и приступить к подготовке раствора. Лучше всего воспользоваться готовыми сухими смесями. Воды в раствор добавляется совсем немного, нужно добиться такой консистенции, что бы при сжатии рукой небольшой порции смеси не выделялась жидкость, и комок не распадался. Это значит, раствор получился нужной плотности и можно начинать укладку смеси. Смесь равномерно раскладывается по  основанию слоем толщиной 3-4 см. Через полчаса после окончания укладки смеси проводится затирка и утрамбовка поверхности. Для этого понадобиться затирочная машина с металлическими дисками.


Процедура стяжки полов полусухой смесью несложная и подвластна даже для выполнения одному человеку.

Настильная система.

Когда проводится отопление в легких каркасных конструкциях,  применяется система теплых полов настильного типа. В процессе монтажа таких полов, для равномерного распределения тепла, между трубами с водой укладывают профильные алюминиевые пластины, для обеспечения их плотного прилегания к трубам. Сверху  на пластины  размещают влагопоглощающую прокладку из вспененного полиэтилена или другого аналогичного материала.

Для монтажа такого обогрева требуется минимальное время и сразу после укладки покрытия, теплый пол готов к использованию. Настильный тип теплых полов чаще всего используют для монтажа систем обогрева мансард или домов с деревянными перекрытиями.

Как? Ваши друзья еще не знают? Поделитесь с ними в соцсетях. Жми!

По материалам сайта: http://www.allremont59.ru