Отопление коттеджа

Неотъемлемой частью в любом жилом помещении есть отопление. Только оно способно нам обеспечить комфортные условия в зимнее время. Однако многие люди при установке отопления часто теряются среди разнообразия систем. Вторым вопросом встает вариант монтажа, как правильно собрать систему. Как видим, печное отопление коттеджа – это уже устаревшее решение. Обратитесь за помощью к специалисту и будете приятно удивлены тем, что на ваш выбор предоставят разные варианты. Новые системы отопления коттеджа не только позволяют экономить финансы, но и очень просты как в монтаже, так и в периодическом обслуживании.

Схема отопления коттеджа

Данный обзор касается того, как правильно установить отопление в коттедже, как выбрать необходимое для этого оборудование и разместить составные части. Очень важным моментом перед началом такого рода работ является такой шаг, как проектирование системы отопления коттеджа, где будут обозначены все нюансы.

Какой системе отопления коттеджа отдать предпочтение?

Системы отопления принято делить на несколько видов. За единицу группы берется энергоноситель, а проще говоря, топливо. Важным моментом есть тот факт, что нужно отдать предпочтение такому топливу, которое будет выделять нужное количество тепла, необходимого для обогрева помещения.

Открытый огонь

Система представлена печью и трубой. Принцип работы системы таков, что помещение небольшого размера такой прибор обогреет, вот только тепло по площади будет распределяться не равномерно. Наиболее теплым есть место у камина. А вот, что касается, отдаленных участков комнаты, то там температура воздуха намного ниже. При этом даже полы не прогреваются.

Водяная система

Они используется практически повсеместно. Такая система отопления коттеджа устроена таким образом, что теплоноситель движется по замкнутому кругу. Для монтажа такой системы необходим котел, трубы, соединяющие все компоненты, и батареи. Также не забудьте о расширительном баке и циркуляционном насосе. Вода прогревается до заданной температуры в котле и по трубам поступает к радиатору. Пока она движется по системе, она прогревает металл, из которого сделаны компоненты и тепло отдается в окружающее пространство.


Водяная система отопления

После того, как вода остынет, она вернется в исходное место, то есть, в котел. Для того чтобы установить водяное отопление коттеджей, можно использовать несколько систем для нагревания воды. Разрешено применять газовые, электрические, дизельные и твердотопливные котлы.

Так же может быть интересна – схема отопления – “ленинградка”. она достаточно проста и надежна.

Что касается воды как источника разнесения тепла, ее можно заменить антифризом.

Установочные работы и стоимость проекта отопления коттеджа будут составлять довольно большую сумму, но в дальнейшем вы поймете, что такая система экономна.

Электрическая система отопления

Данный вид системы состоит из электроконвектора, обогревателей с длинными инфракрасными волнами и системы «теплые полы». Схема электрического отопления не сложна в монтаже. Для установки такой системы нужен обогреватель. Или несколько источников тепла, равномерно распределенных по комнате. Однако не обольщайтесь стоимостью работ и оборудования в такой системе. Шок вас ожидает в конце месяца. Счет за электроэнергию будет высоким. Как видим, такое отопление не попадает в разряд экономически выгодных для потребителя.

Электрическая система отопления загородного дома

Воздушная система отопления

Принцип ее работы таков, что помещение прогревается путем циркуляции теплого воздуха. Такое отопление коттеджа под ключ состоит из: теплового генератора, системы воздуховодов. Итак, тепловой генератор разогревает воздух и подает его по тепловодам по всему помещению.

Помните, теплый воздух всегда поднимается вверх. Отсюда вывод, что для полного прогревания помещения необходимо установить еще что-то, что будет вытеснять холодный воздух из-под потолка.

Для этого в теплогенераторе есть система воздуховодов, которые всасывают холодный воздух в систему для прогревания. Воздух будет циркулировать при условии гравитационной циркуляции, вызванной разными температурами и если его силой извлекать из помещения и доставлять на прогревание.

Воздушная система отопления

Для применения насильственного метода подойдет вентилятор. При разных температурах невозможна нормальная циркуляция воздуха когда окна и двери  оставляют открытыми. Проще говоря, система не замкнутая. Теплогенератор в воздушных системах отопления работает на природном газе, дизельном топливе и керосине. Для отвода продуктов горения установите дымоход. Воздушную систему отопления лучше монтировать во время строительства дома.

Наиболее приемлемой системой отопления коттеджа есть водяное отопление. Оно и монтируется легко, и не требует больших расходов на установку.

Что касается электрического отопления, его можно планировать в случае если нет рядом источника воды или как запасной вариант на случай аварии на водяной станции. Воздушное отопление практически не вошло в жизнь владельцев частных домов, поскольку малоизвестно.

Топливо для котлов

Данная характеристика также важна при выборе варианта отопления коттеджа. При расчете затрат на оплату потребленного топлива стоит учитывать тот факт, что разные энергоносители отдают тепло по-разному. Приходим к заключению, что цена зависит от количества израсходованного топлива.

Есть котлы, работающие на газу, углях и дровах. Солярка – нераспространенное средство для отопления коттеджа. Вы можете установить газовый котел как основной источник тепла и как дополнение к водяной системе отопления.

Электрические системы отопления хорошо применимы в тех странах, где стоимость электроэнергии снижается в ночное время.

Ночь – важная часть суток, поскольку в это время идет максимальный обогрев помещения. Днем вы можете уменьшать температуру воздуха, пока отсутствуете в помещении. Применяют твердотопливные котлы в тех районах, которые удалены от газопроводов. Известно, что твердотопливные котлы работают и на пеллетах.

Твердотопливный котел работающий на пеллетах

Газовая схема отопления коттеджа – самая экономически выгодная. Стоимость газа невысокая, поэтому в месяц набегает незначительная оплата. Можно комбинировать отопление на газу и на электричестве. Если ваш загородный дом расположен в месте, где нет газопровода, лучше отдать предпочтение системе отопления газ + электричество.

Поговорим теперь о системе отопления на жидких теплоносителях. Наиболее приемлемая система отопления – водяная. Подробно изучим, как произвести монтаж отопления коттеджа.

Заметьте, в домах радиаторы размещены под окнами. Такое размещение позволяет быстро и равномерно прогревать помещение и не дает возможности проникнуть холодному воздуху от окон. Однако радиаторы не очень хорошо переносят воздействие теплоносителя. Принцип работы такой системы отопления таков, что прогретый воздух поднимается от пола к потолку и пока отдает тепло, со временем опускаясь на пол. Циркуляция происходит естественно. Воздух отталкивается от стен, тем самым провоцируя круговорот. По полу воздух направляется к радиатору, и цикл начинается опять.

Радиаторы отопления как правило устанавливают под окном

Система «Теплые полы»

Данный вид обогрева помещения наиболее удобный, когда необходимо обогреть заданный участок. При этом температура воздух на полу и у потолков приблизительно одинаковая.

Система «теплый пол» подойдет для отогрева кухни и детской комнаты в вашем загородном доме.

Для монтажа системы нужно уложить трубы по всей поверхности пола на равном расстоянии друг от друга. Затем полы покрываются стяжкой. Кроме того, полы с подогревом экономически – очень затратная вещь, которая обогревает небольшой участок площади, стоимость монтажа отопления коттеджа в данном случае не так велика, как последующие затраты. Данная система отопления возможна как дополнение к основной.

Плинтусная система похожа на сочетание «теплого пола» и водяного отопления. Трубы, соединяющие котел и радиаторы расположены по стенам вдоль плинтуса. При таком монтаже системы тепло идет равномерно как на стены, так и на полы. Поэтому температура воздуха в доме одинаковая и нет существенных различий. Напомним, что плинтусная система отопления возможна для монтажа в уже готовом строении, а вот «теплые полы» лишь на этапе строительства или ремонта полов.

Плинтусная система отопления превосходит радиаторную. Связано это с тем, что трубы идут по всему периметру помещения внизу стены. При этом прогреваются и полы и стены. Также немаловажным есть тот факт, что плинтусная система занимает меньше места и ее возможно скрыть мебелью от посторонних глаз.

Плинтусная система отопления

Перед установкой какого-либо отопления важно подготовить проект отопления коттеджа. Укажите площади и районы оконных проемов, дверей и лоджий. Имея на руках данные величины, вы сможете определить процент потери тепла. При тепловых потерях с числовым показателем в 8 кВт, лучше купить котел с мощностью в 12 кВт. В проектирование отопления коттеджа включают: размещение котла и дымоотвода, нахождение батарей по зонам.

Котельная оборудуется также по требованиям. Котлы можно крепить как на стене, так и на полу.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org