Как выбрать правильные трубы для теплого водяного пола

Совсем недавно современные системы отопления обогатились такой разновидностью как «теплый пол». Но, тем не менее, этот способ обогрева жилища все больше вытесняет традиционные системы.

    И для этого есть снования:
  • радиаторы отопления очень часто портят интерьер комнаты, а теплый пол совершенно не виден;
  • тепло от пола распространяется равномерно по всему объему помещения, в то время как радиаторы, закрепленные на стенах, оставляют пол холодным.
  • По способу обогрева системы «теплый пол» могут быть электрическими и водяными. Причем к водяным сейчас отношение более доверительное.

    Это вызвано тем, что вода, циркулирующая по трубам, не создает никаких электромагнитных полей (в отличие от нагревательного кабеля), поэтому и не воздействует на здоровье людей отрицательно, и кроме того, при использовании электрической системы «теплый пол» расходы на электроэнергию составляют довольно внушительные суммы.

    Ради справедливости стоит отметить, что монтаж кабельных систем проще и дешевле, чем водяных. Но в процессе эксплуатации водяные значительно экономичнее.

    Требования к трубам, используемым для систем «теплый пол»

      Скрытое размещение отопительных труб в полу диктует целый ряд требований к их качеству:
  • устойчивость к коррозии;
  • экологическая безопасность;
  • длительный срок эксплуатации;

  • низкий коэффициент линейного расширения;
  • хорошая теплоотдача;
  • удобство монтажа.
  • Наиболее часто для прокладки в полу используются трубы диаметром от 16 до 25 мм. Использование изделий меньшего диаметра часто приводит к нарушению циркуляции теплоносителя и снижению эффективности системы.


    Но главным показателем, все же, является материал, из которого изготовлены трубы.

      Здесь может быть несколько вариантов:
  • медные трубы;
  • полипропиленовые;
  • металлопластиковые;
  • из сшитого полиэтилена;
  • гофрированные трубы из нержавеющей стали.
  • Полипропиленовые трубы

    Они являются самым бюджетным вариантом. Но при этом используются крайне редко, поскольку радиус изгиба полипропиленовой трубы равен 8 диаметрам. Поэтому трубы придется располагать довольно далеко друг от друга, что неизбежно отражается на мощности системы обогрева.

    Так что эти трубы можно использовать лишь тогда, когда теплый пол монтируется в дополнение к основной системе отопления.

    Медные трубы

    В европейских странах для устройства теплых полов чаще всего используют именно их. Медь обладает высокими показателями теплопроводности и надежности и может прослужить около столетия. Но стоимость такого теплого пола очень велика. Кроме того для монтажа медных труб придется нанимать хорошего специалиста, что тоже недешево.

    По этим причинам медные системы пока не получили в нашей стране широкого распространения.

    Металлопластиковые трубы

    Такое изделие представляет собой пятислойный «пирог», состоящий из центрального слоя алюминия, защищенного с обеих сторон слоем пластика. Между пластиком и алюминием располагается слой клеящего состава.

    Минусом этих труб является то обстоятельство, что алюминий и пластик имеют разные коэффициенты линейного расширения. Поэтому в процессе эксплуатации при прохождении через трубу горячего теплоносителя эти слои неизбежно смещаются друг относительно друга, что в конечном итоге приводит к расслоению трубы и потере ею качества.

    Соединяются отрезки труб латунными фитингами, которые при взаимодействии с алюминием вызывают процесс электрохимической коррозии. При укладке такого трубопровода не следует превышать радиус изгиба, что может привести к образованию заломов трубы.

    Гофрированные трубы из нержавеющей стали

    Внешне они напоминают гибкий шланг для душа. Эти изделия имеют высокую теплопроводность и устойчивость к механическим повреждениям.

    Трубы нетребовательны к условиям эксплуатации, не деформируются при высоких температурах. Монтаж их прост и удобен. При этом труба очень эластична — ей легко можно придать необходимое положение.

    Гофротруба устойчива к коррозии, вредным микроорганизмам и даже грызунам.

    Единственный минус — эти трубы достаточно дороги.

    Труба из сшитого полиэтилена

    Эти изделия имеют обозначение РЕХ. Они имеют вполне доступную цену при отличных показателях термостойкости и прочности.

    Оптимальным вариантом для пола является труба с маркировкой РЕ-Ха — сшитая пероксидом. Она имеет оптимальное соотношение цена-качество. Срок ее службы — не менее 50 лет.

    Радиус изгиба такой трубы составляет 5 диаметров, что дает возможность укладывать трубу по различным схемам — «спираль» или «змейка».

    Единственное неудобство — труба плохо держит форму и нуждается в жесткой фиксации. Но это легко решается приобретением специальных профильных теплоизоляционных плит, имеющих специально отформованные «бобышки» для укладки труб.

    Таким образом, очевидно, что лучшими вариантами для монтажа теплого пола являются гофрированные нержавеющие трубы и трубы из сшитого полиэтилена. Их прочность и нетребовательность к условиям эксплуатации обеспечивают длительную беспроблемную работу теплого пола.

    При выборе одного из этих материалов решающим условием является величина денежных средств, выделенных для устройства скрытого отопления.

    По материалам сайта: http://diskmag.ru