Монтаж теплого водяного пола

В данной статье более подробно подойдем к вопросу монтажа водяного теплого пола. Сразу оговоримся, что данный вариант отопительной системы больше подходит к частным домам или квартирам обладающим системой автономного теплоснабжения. Установка и эксплуатация водяных теплых полов в квартирах с централизованной системой теплоснабжения не только затруднительна в монтаже и неудобна в эксплуатации, но и является противозаконной в большинстве старых многоквартирных домов. Исключением являются только новостройки, в которых такая возможность заложена при проектировании.

Для начала немного теории для того чтобы понять все преимущества теплых полов. При обогреве комнаты стандартными радиаторами теплый воздух от них поднимается к потолку и только при некотором охлаждении опускается вниз, нагревая при этом нижерасположенный воздух. Исходя из этого, самыми теплыми зонами комнаты становится потолок и зоны непосредственной близости к радиаторам. Естественно самым холодным участком остается пол. При использовании водяного теплого пола наиболее теплым участком становится пол, а тепло, исходящее от него, распространяется по свей комнате максимально равномерно. В принципе, все остальные доводы приводить нет никой необходимости то перейдем непосредственно к процессу

Предварительные работы

Для монтажа теплого водяного пола нужно провести выравнивание полов. Идеальной ровности здесь не нужно, но если перепады высот достигают нескольких сантиметров, то толщина чистовой стяжки также будет различной, что привет к неравномерному нагреву пола. Выравнивание достигается при помощи черновой стяжки. Она также необходима для дальнейшего крепления труб.

После выравнивания пола укладывается специальная влагозащитная пленка. Ее использование предотвращает наш теплый водяной пол от впитывания влаги из нижних слоев при прогреве. После укладки гидроизоляции нужно позаботиться о демпферном шве между будущим полом и стеной. Еще из школьного курса физии все помнят, что при нагреве преимущественное большинство материалов расширяется, поэтому наличие такого зазора просто необходимо для сохранения целостности пола. Лучше всего здесь воспользоваться специальной демпферной лентой, ассортимент которой на рынке стройматериалов довольно велик. Она очень проста в монтаже и обладает всеми необходимыми нам качествами. Клеится она по всему периметру комнат.

Далее идет теплоизоляция. Важно! при отсутствии качественной теплоизоляции от 20 до 30% потерь тепла буде приходится на прогрев пола под трубами, так что все попытки сэкономить на данном этапе дадут полностью противоположный эффект. Для утепления обычно используют полистироловые (пенопластовые) плиты либо же минвату. В этом моменте следует так же учесть влажность в помещении, так как если она довольно высока, то минвата будет ее впитывать, что значительно уменьшает ее теплоизоляционный качества. В этом случае больше подойдет пенопласт. Также очень хорошо подходят рулонные утеплители с теплоотражающими материалами (фольгой), наличие которых сильно увеличивает эффект. Толщину следует выбирать отталкиваясь от характеристик пола. Так если это нижний этаж, и дом что называется “стоит на земле”, то толщина может доходить до 20 см, а если же внизу отапливаемый этаж, то вполне хвати пары сантиметров. Также хочется обратить внимание на специальный утеплительный настил для теплых полов со специальными выступами, в которые очень удобно монтировать трубы. Но стоимость его далеко не всем будет удобной.

Коллекторная группа.


Для более эстетичного вида можно использовать специальный шкаф для коллекторов. Он позволяет скрыть всю коллекторную систему, оставляя при этом легкий доступ для регулировки температуры. Также при желании его можно встроить в стену, тем самым сэкономив пространство.

Хочется заметить, что данный шкаф не представляет собой чего-то особенного, но стоит довольно дорого, поэтому его при желании можно очень просто собрать самому, сэкономив при этом немалую сумму. А при наличии служебного помещения можно и вовсе обойтись без него.

В общем если вы решили использовать шкаф для коллекторов, его монтаж является второй подготовительной работой.

В шкафчик непосредственно от котла заводят подающую трубу и “обратку”. Предназначение первой трубы соответственно подача горячей воды из котла, а через “обратку” остывшая вода подается в котел для ее нагрева. Все логично. На каждый конец трубы обязательно устанавливается запорный кран. После запорных кранов понтируют сами коллекторы. Коллектор представляет собой металлическую трубку к определенным количеством выходов. Количество выходов напрямую зависит от количества контуров теплого водяного пола. На выходах также в обязательном порядке устанавливаются запорные краны, с помощью которых регулируется температура в контуре. К ним мы и будем подключать на теплый пол. Также при помощи данных кранов можно полностью отключить один или несколько контуров не влияя на остальную систему. На конце коллектора можно либо поставить заглушку, либо автоматический сбросной клапан для воздуха. Коллектор в сборе, все подготовительный работы окончены поэтому можно смело преступать к укладке труб.

Укладка.

Немного о самих трубах. Для монтажа теплого водяного пола чаще всего применяются трубы из сшитого полиэтилена диаметром 16 (реже 20) мм. Преимущества сдесь очевидны, во-первых, отсутствие стыков, гибкость, прочность и легкость в монтаже. Большая часть фирменных труб из данного материла обладают гарантией от 10 лет.

Существует два наиболее популярных метода укладки труб при монтаже теплого водяного пола – параллельная укладка и спиральная.

Паралельная укладка

Спиральная укладка

Параллельная укладка боле проста и экономична и подходит преимущественно для небольших комнат. При этом способе трубы укладываются параллельными рядами в виде змейки. При этом наиболее теплым будет пол при входе горячей воды, поэтому начинать змейку стоит от окна либо дальней уличной стенки. При спиральной укладке трубы укладываются по спирали снаружи внутрь комнаты, после чего последний внутренний виток делается в противоположную сторону и все по той же спирали прокладываются новые витки в обратном направлении между витками подачи. Данный вид укладки труб теплого пола лучше подходит для больших помещений, так как горячая и охлажденная труба находятся рядом и взаимно компенсируют друг друга. Таким образом, пол остается равномерно теплым по всей площади. Второй вариант является более приемлемым, и наш портал рекомендует применять именно его.

На каком бы варианте не остановился ваш выбор работы по укладке и креплению труб остаются одинаковыми, как и некоторые общие правила. Стандартная бетонная стяжка прогревается в каждую сторону в среднем на 7.5 см поэтому идеальным расстоянием между трубами является 15 см. На деле же расстояние обычно выдерживают между 15 и 30 см. намного большее расстояние использовать мы не рекомендуем так как пол будет прогреваться неравномерно. Укладку начинают с крепления одного конца трубы к подающему выходу коллектора и постепенно разматывая укладывают ее по заранее запланированному методу. Очень желательно чтобы каждый отопительный контур теплого водяного пола состоял из цельного куска трубы, разумеется, во избежание протечек. С то же целью необходимо просматривать трубы при укладке. Способов крепления труб к полу существует довольно много. Начиная от расстеленной на полу сетке рабице с прикрепленными к ней трубами, и заканчивая множеством специальных крепежных клипс, лент и т.д. Здесь можно также сэкономить, прибегнув к небольшой хитрости. На шляпку дюбелей для быстрого монтажа одним витком с загибом приматываете проволоку, и вбиваете его в место крепления. Это поможет вчетверо сократить расходы на крепежи и ускорить процесс.

Важные моменты.

Общая длинна трубы одного контура при монтаже теплого водяного пола не должна превышать 90 метров а оптимальным вариантом будет 60 метровый предел. Собственно именно поэтому и устанавливается многоконтурная система. Превышение данный значений приведет к тому, что вода будет полностью остывать практически на средине пути, тем самым не давая нужного отопительного эффекта. Скорость воды в трубе в идеале не должна превышать 1 м/с. Если площадь одного помещении превышает 40 кв.м. то необходимо по средине комнаты оставить демпферный шов и, следовательно, уложить два контура отопления. При прохождении трубы через демпферный шов нужно воспользоваться гофрированной трубкой во избежание повреждений. Сделать шов можно из того же материала, которым ранее оклеивали периметр комнаты.

После укладки контура второй конец соединяют с входом коллектора, ведущим обратно к котлу. Таким образом укладывают все контуры.

После окончании монтажа теплого водяного пола всю систему заполняют водой и проводят полное рабочее тестирование с нагрузкой минимум в полтора раза превышающей стандартную запланированную как по давлению, так и по нагреву.

Если система выдержала обкатку, то можно смело приступать к укладке чистовой стяжки. Поскольку система с маяками здесь не подойдет то оптимальным будет использование самовыравнивающейся смеси, найти которую можно с любом строительном магазине. Толщина стяжки должна быть не более 7 см но и не менее 3 см.

Покрытие.

Безусловно, наиболее подходящим покрытием для теплого пола будет керамическая плитка, которая помимо прочности обладает хорошей теплопроводностью. Но подойдет она конечно не везде, поэтому использовать можно специальный ламинат для теплых полов. Он обладает хорошей теплопроводностью, экологически безопасен и довольно устойчив к износу. Подложку использовать необходимо как можно более тонкую, так как она будет работать теплоизолятором и снизит эффективность теплого пола. Такие варианты как ковролин использовать не рекомендуем по той же причине, что и толстую подложку. Дорогой паркет из натурального дерева из за перепада температур, скорее всего, деформируется. Исходя из вышеизложенного, мы рекомендуем использовать именно специализированный ламинат.

Как видите мы постарались максимально подробно рассказать о тонкостях монтажа теплого водяного пола и надеемся, что данная статья поможет вам произвести его самостоятельно, но если вы все же не уверены в своих силах, то настоятельно рекомендуем вам обратится к профессионалам. Желаем успехов!

По материалам сайта: http://vse-o-remonte.net