Расчет стоимости теплых полов

Составляющие стоимости электрического теплого пола

Чтобы дать четкий ответ на вопрос, сколько будет стоить установка теплого пола, необходимо перечислить все ее составляющие. Это стоимость всех необходимых компонентов системы обогрева, стоимость монтажных работ и стоимость эксплуатации, то есть, сколько теплый пол будет потреблять электроэнергии и газа.

Напрямую цена теплого пола зависит от таких основных компонентов, как греющий элемент системы (пленка, кабель или мат) и система управления (аппаратура и автоматика, выполняющая терморегулирующие функции).

Подогрев, а точнее его интенсивность, регулируется с помощью системы управления, которая может быть основана на одном терморегуляторе из двух возможных видов. Первый вид включает в себя терморегуляторы с простым использованием и управлением. Благодаря этому, стоимость их будет несколько ниже. Второй вид включает в себя программируемые терморегуляторы. Они позволяют задать определенную температуру в разное время. Чаще всего сутки разбивают на четыре периода. В этом случае стоимость теплого пола вырастет, так как такие терморегуляторы стоят дорого. Однако, данная система управления позволит вам значительно сэкономить потребление электроэнергии. Соответственно, снизятся эксплуатационные расходы.

На конечную стоимость теплого пола также влияют разнообразные элементы крепления силовых и греющих кабелей. Важно помнить и осознавать, что, если вы решились на покупку теплого пола и скопили для этого некоторую сумму денежных средств, не экономьте на таких «мелочах», как может показаться на первый взгляд, как элементы крепления. Ведь именно от них зависит работоспособность и качество всей системы обогрева в целом.

Непосредственно, сама покупка теплого пола является лишь первым этапом. Вторым же важнейшим этапом работы является его монтаж. Конечная стоимость теплого пола напрямую будет также зависеть и от цены на монтаж всей системы. Цена теплого пола будет пропорционально увеличиваться вместе с ценой монтажа. А, в свою очередь, его стоимость зависит от различных факторов. Среди них степень готовности объекта к работе по монтажу, необходимость в теплоизоляции, вид используемых креплений, вид материала покрытия. Вполне понятно, что, чем дороже будут стоить компоненты для монтажа, чем больше потребуется трудозатрат для установки такого пола. Соответственно, выше будет конечная цена.

Чтобы положить электрический теплый пол, понадобится выполнить полный ремонт пола в вашем доме. Ведь он должен быть полый внутри, чтобы освободить место для нагревательных систем.

Покупка теплых полов не только сделает ваше жилище комфортнее, но и даст возможность экономить на коммунальных услугах.


Составляющие стоимости водяного теплого пола

Помимо электрических теплых полов существуют также и водяные. И вторые пользуются не меньшим успехом. Не зависимо от того, будет ли оснащаться квартира или частный дом такой отопительной системой, оба ее варианта, в принципе, можно использовать и там, и там. Правда, есть все же некоторые нюансы, свои плюсы и минусы.

Водяной теплый пол считается отопительной системой с довольно низкой температурой самого теплоносителя. Его можно напрямую подключить лишь к низкотемпературным отопительный котлам, которые нагревают теплоноситель до 30-50 градусов С. Во всех остальных случаях требуется использование трехходового смесительного клапана с термостатом управления температурой теплоносителя.

Расчет стоимости водяного пола включает в себя элементы системы, используемые в работе: коллекторный шкаф, трубы, теплоизоляция, фитинги и крепеж для присоединения к отопительной системе, запорная арматура и коллекторы. А также, естественно, стоимость монтажных работ и эксплуатации такой отопительной системы.

Инженер проектировщик самостоятельно произведет расчет такого теплого пола с использованием специальных программ, опираясь на собранную об объекте информацию. А именно: строительные нормы и правила, принятые на территории Российской Федерации.

Водяной теплый пол должен подключаться к автономному газовому котлу (к нему же, кстати, могут быть подключены и батареи). А это отдельный пункт в расчете стоимости. Ведь для этого нужно будет проводить газ и вешать котел, стоимость которого довольно высока.

Для квартир, в которых автономный котел отсутствует вообще, такой вид обогрева совсем не подходит. Дело в том, что квартиры, подключенные к центральному отоплению, слишком зависимы от графика включения отопления, установленного коммунальными службами, и непосредственно от работы коммунальщиков.

Поэтому, если вы планируете установку теплого пола в квартире, возможно, лучше будет все же выбрать электрический теплый пол.

Вообще, установка любого теплого пола очень сложный и трудоемкий процесс. И доверять его нужно только профессионалам.

Стоимость теплого пола необходимо формировать индивидуально для каждого отдельного объекта. Правильно и точно рассчитать стоимость такого вида отопления смогут лишь профессионалы. Поэтому лучше обратиться к ним и довериться их опыту.

По материалам сайта: http://www.kakprosto.ru