Водяной теплый пол.

Технология отопление пола (электрический или водяной теплый пол) получила свое распространение в нашей стране лишь сравнительно недавно. Еще 15 лет назад никто из нас практически ничего не знал не только об устройстве теплых водяных полов, но вообще об их существовании. И это, несмотря на то, что еще в Древнем Риме существовали схемы теплого водяного пола (устроенные, впрочем, на гораздо менее совершенном техническом уровне, что понятно).

Конструкция теплого водяного пола по самой своей основе схожа с конструкцией пола электрического. Также под основным покрытием пола имеется система из отапливающих элементов. В случае системы водяного теплого пола это — система труб (отопительный контур) с теплоносителем, которым чаще всего, является вода. В случае системы электрической — под полом находятся электрически нагреваемая кабельная система.

Водяной теплый пол. в силу целого ряда причин, является более популярным решением, если мы говорим о больших площадях отапливаемых помещений. Схема теплого водяного пола в данном случае имеет существенное преимущество перед электрическим. Дело в том, что электрические полы обходятся в содержании намного дороже, нежели даже самый дорогой водяной теплый пол (при одинаковой площади отапливаемого помещения). Так, не утомляя подробными расчетами, скажем итог — обогрев дома пола площадью 150-200 кв. посредством электрического метров обойдется не менее чем в 1500 евро в год, что ощутимо для рядового обывателя.

Тем не менее, если мы говорим о необходимости устройства теплых водяных полов в квартире многоэтажного дома — следует сразу отметить — это невозможно, если в конструкции дома нет отдельных систем ГВС для подключения системы водяного пола. Посредством единственного стояка системы ГВС, используемого для отопления ЦОС всего дома, обеспечить монтаж теплого водяного пола нельзя, так как это создаст серьезную нагрузку на всю систему ЦОС.

Более того, подобное действие будет непременно караться в административном порядке. Таким образом, в большинстве случаев водяные теплые полы в квартире — просто невозможны. Остается надежда на электрические, но их конструкция также в сравнении с конструкцией водяного теплого пола имеет ряд значительных недостатков помимо высокой стоимости содержания.

Также отметим, что технология водяного теплого пола означает отсутствие магнитных и электрических полей (как в случае с полом электрическим), опасность которых сегодня еще не доказано, но и не опровергнута. Таким образом, выбирая натуральный деревянный водяной теплый пол — Вы можете быть совершенно уверенными в его экологичности, что немаловажно.


Следует сказать, что в силу своих особенностей именно водяной теплый пол в коттедже станет самым оптимальным выбором. Тем не менее, следует помнить - монтаж теплого пола водяного еще не означает, что дом будет достаточно хорошо отапливаться без участия ЦОС. В средних широтах водяной теплый пол должен работать одновременно с традиционной воздушной отопительной системой. Исключение — дома с очень хорошей теплоизоляцией.

Технология укладки водяного теплого пола - процесс достаточно сложный, связанный с разбивкой площади пола на сегменты, а также с выбором типа отопительной системы. Кроме того, важным этапом является укладка теплоизоляции и расчет эффективности всей системы. Технология установки водяных теплых полов подразумевает выбор типа покрытия — бетон или дерево.

Деревянный водяной пол дороже и несколько более трудоемок в укладке. Дело в том, что между элементами отопительного контура прокладываются деревянные панели и рейки, и только затем устанавливается само непосредственно покрытие.

Технология монтажа теплых водяных полов бетонного типа проще. Контур заливается бетоном и дополнительных работ по формированию основы для напольного покрытия не требуется.

Регулирование температуры водяного теплого пола в обоих случаях одинаково эффективно. Недостатки водяных теплых полов — из бетона и дерева — также одни и те же и связаны они, в первую очередь, с высокими требованиями к теплоизоляции дома, а также наличия отдельной ГВС для осуществления полноценной работы и эффективного управления водяным теплым полом.

Следует отметить, что в настоящее время все большую популярность получает именно деревянный водяной теплый пол, несмотря на некоторую дороговизну, относительно иных разновидностей теплых полов, а также, несмотря на трудоемкую работу по укладке. Причина его популярности заключается в том факте, что с точки зрения удобства ежедневной эксплуатации, а также дизайна – дерево является наиболее экологичным и привычным материалом. Кроме того, теплые полы чаще всего укладывают в коттеджах и загородных домах, где деревянный пол будет смотреться максимально гармонично – ведь мало кто использует в дизайне интерьеров таких домов стиль минимализма или хай-тек. Здесь превалирует традиционная уютная атмосфера и обилие деревянных панелей.

Предоставлено компанией Миркус

Дата публикации 25.11.10

По материалам сайта: http://www.vashdom.ru