Как выбрать трубы для теплого водяного пола: советы строителя

Теплый пол – относительно новая система обогрева, ставшая популярной за счет высокой степени комфортности. Известно, что нагретый воздух поднимается вверх, из-за чего комната остается наиболее холодной именно там, где должна быть самой теплой. Но при монтаже обогревательной системы под полом картина меняется: самая теплая зона оказывается на уровне колен – до 30 С, чуть прохладнее на высоте человеческого роста – 20-25 С, а самая холодная – под потолком.

Такое распределение тепла не только ощущается как более комфортное, но и требует меньше затрат, так как прогреть необходимо только нижнюю часть помещения.

Трубы для теплого водяного пола

Эффективность системы основана на очень равномерном распределении нагревательного элемента – трубопровода с горячей водой, по площади комнаты. Использовать для этого обычные металлические изделия нельзя: какие бы достоинства ни были свойственны стальным водоводам, их нельзя уложить с требуемой частотой.

Выбираем трубы для теплого пола

Поэтому выбрать трубопровод нужно с большой тщательностью.

Металлопластиковые трубы для теплых водяных полов

Второй по распространенности трубопровод для системы. Представляет собой многослойную композицию, где внутренним и внешним слоями выступает полиэтилен, а средним – алюминиевая фольга толщиной до 2,5 мм или стекловолокно, как в продукции компании Rehau. Слои фиксируются специальным термостойким клеем.


  • Полиэтилен сообщает изделию эластичность и высокую гибкость. Полимер газонепроницаем, является диэлектриком, то есть не накапливает электричество, и химически инертен.
  • Алюминиевая фольга предупреждает линейную деформацию. Полиэтилен при увеличении температуры изменяется в объеме, причем изменения эти настолько велики, что при монтаже трубопровода приходится предусматривать компенсационные устройства. Алюминий заметно уменьшает коэффициент теплового расширения и металлопластик практически не изменяется. Используется как сплошной, так фольгированный алюминий.

Высокую прочность алюминий не придает, но в совокупности с полимерным материалом обеспечивает другое полезное судя по отзывам строителей качество: трубы после сгибания не меняет формы.

К недостаткам изделия относится меньшая долговечность по сравнению со сшитым пластиком. Объясняется это величиной коэффициента теплового расширения: слои изделия реагируют на повышение температуры по-разному, что приводит к расслаиванию. Но выбрать этот вариант стоит за счет хорошего соотношения качества и цены. На фото – образцы продукции.

Полипропиленовый трубопровод

До появления альтернатив на вопрос: какие трубы для водяных теплых полов выбрать, ответ следовал один – полипропиленовые от Rehau. Это классический вариант для системы, обладающий массой достоинств:

  • малый вес, что позволяет монтировать обогрев в сжатые сроки;
  • большая гибкость – укладка производится с самым малым шагом из всех возможных, без потери качества;
  • полимер не накапливает статистическое электричество, а, значит, не нуждается в специальном обслуживании;
  • колебания температуры теплоносителя вплоть до точки замерзания не столь критичны для полипропиленового трубопровода: способность изменить в некоторой степени объем позволяет изделию сохранить свою целостность.

Конечно, преимущества касаются только качественных изделий, поэтому и рекомендует выбирать продукции известных марок: Rehau, Valtec и так далее.

К недостаткам варианта относится большой радиус изгиба – 8 диаметров, что заметно ограничивает применение. Укладка труб водяного теплого пола возможна только с большим шагом. Например: для трубопровода с диаметром в 20 мм, расчет укажет шаг трубы водяного теплого пола в 32 см.

Трубопровод из сшитого полиэтилена

Получил свое название за счет особенностей материала. Это модификация обычного полимера, но с большим количеством поперечных связей. Результатом усовершенствования является высокая прочность без потери эластичности, о чем свидетельствуют отзывы экспертов. Несмотря на высокую стоимость изделия, строители часто выбирают этот вариант.

  • Высокая прочность – что обеспечивает не только долговечность, но и простоту монтажа.

  • Гибкость – в холодном состоянии радиус составляет 5 диаметров, в нагретом – 2,5. При укладке изделия из сшитого полиэтилена прогревают строительным феном, что позволяет значительно сократить расстояние между элементами.
  • Рекомендуемый диаметр труб для теплого водяного пола составляет 20 мм, поэтому все расчеты основаны на этом значении.
  • Долговечность – компания Rehau, например, дает гарантию 15 лет на продукцию из этого материала.
  • На поверхность трубы под теплый пол водяной наносится слой поливинилового спирта, который служит кислородным барьером.

К недостаткам изделия можно отнести только его высокую цену. Однако судя по отзывам на форумах трубопровод из сшитого полиэтилена все равно остается фаворитом.

Медный трубопровод

Дорогостоящий, но весьма эффективный вариант отопительный системы, так что выбрать его стоит.

  • Высокая теплопроводность – металл, в том числе и медь, проводит тепло значительно лучше, чем полимер, а поэтому и количество тепла, которое отдает медный трубопровод, будет больше.
  • Медь при нагреве не изменяется в объеме, что допускает жесткое крепление.
  • Металл устойчив к коррозии, внутренняя его поверхность остается гладкой: труба не засоряется.
  • Прочность системы намного выше.

Недостатки таковы.

  • Сложность при соединении с элементами из другого металла – возникает разность потенциалов, что приводит к появлению коррозии.
  • Медный трубопровод требует дополнительной гидроизоляции.
  • Расчеты при укладке сложнее.

Представленная на видео информация поможет понять, какие именно трубы нужны для обогрева дома.

По материалам сайта: http://trubygid.ru