Водяной теплый пол

В наше время реально подобрать множество вариантов обогрева помещений. Мало кого удивишь новинками, и такая система, как водяной теплый пол - не исключение. Этот тип обогрева уже давно вошел в повседневную жизнь многих людей. Среди всех видов водяные теплые полы являются самым проверенным инструментом обогрева своего класса. В отличие от стандартных радиаторов, теплый воздух находится у пола, а не у потолка, что создает приятное ощущение комфорта. Рассмотрим подробнее их устройство.

Устройство водяного теплого пола

По сути, устройство водяных теплых полов является довольно простым. На бетонное основание кладется утеплитель, затем полиэтиленовая пленка, металлический каркас, специальные трубки, по которым течет горячая вода, затем все заливается бетоном, чтобы образовать стяжку - и можно класть покрытие по вашему выбору. Следует сразу обратить внимание на то, что горячая вода подается из котла, поэтому теплые водяные полы доступны только жителям собственных домов. В современных новостройках возможна установка таких систем, но на это требуется специальное разрешение.

Как вы могли заметить, конструкция водяного теплого пола достаточно объемная и повышает уровень примерно на 10 сантиметров. Поэтому данный вариант не очень подходит для помещений с низким потолком. Кроме того, бетонная стяжка весит достаточно много, и это может стать проблемой для домов с деревянным полом. В таком случае бетон заменяется конструкцией из реек и балок, а сверху монтируется гипсокартон.

Трубы здесь дополнительно фиксируются во избежание нежелательных перемещений. Они раскладываются змейкой или спиралью, чтобы бетонная стяжка могла равномерно прогревать пол. Также вам понадобится специальный коллекторный шкаф, в котором вода будет распределяться по трубам. Идеальным вариантом для водяных теплых полов является способ, при котором вы раскладываете одну трубу, в один конец трубы вода заливается, а из другого вытекает. Но это не всегда возможно по чисто техническим причинам. В этом случае вам нужен коллектор, где будет установлено более одной петли (входа и выхода воды). Если вы захотите самостоятельно регулировать температуру, то можно приобрести специальные насосы со встроенными смесителями.

Водяной теплый пол: стоимость

При покупке теплого водяного пола цена нередко является отталкивающим фактором. Из-за множества элементов средняя стоимость квадратного метра равна 1200 рублей, а цены на электрический пол начинаются от 600 рублей. Но не стоит заблуждаться, ведь водяной теплый пол работает от вашего котла, а не тратит электроэнергию. При площади дома в 70 кв. метров система окупится уже за пять лет. При покупке водяного теплого пола стоимость складывается из его составляющих и прежде всего труб и утеплителя. Бывают такие случаи, когда основание является достаточным теплоизолятором. Тогда можно ограничиться лишь специальной крепежной сеткой, на которую кладутся трубы. В противном же варианте кв. метр теплоизоляции обойдется вам примерно в 150-200 рублей, все зависит от производителя. Важной частью итоговой цены теплого водяного пола являются трубы. Они могут быть пластиковыми, металлопластиковыми или полибутеновыми. Цена здесь варьируется в зависимости от рабочего давления, состава и производителя. В среднем ценовой диапазон находится в районе от 20 до 240 рублей за погонный метр. Коллекторный шкаф с оборудованием стоит около 6000 рублей и насос для регулировки температур достигает цены в 12000 рублей. Если вы решите устанавливать пол в строительной компании, то это добавит еще где-то 30% затрат от стоимости пола.

По материалам сайта: http://www.r-remont.ru