Подогрев пола водяной и электрический

Теплый пол представляет собой систему отопления, которая обеспечивает подогрев пола в помещении. Такая система прогревает воздух на высоте 2?2,5 метра, что обеспечивает наиболее комфортное распределение температуры. Тем более, что большая обогреваемая поверхность считается более эффективной и экономичной, чем интенсивный источник тепла небольшого размера.

Наиболее распространенными являются подогрев пола электрический и полы с водяным подогревом.

Подогрев пола электрический

Электрический теплый пол считается самым распространенным вариантом подогрева и бывает кабельным, стержневым и пленочным. А по способу обогрева — инфракрасным и конвекционным. Все виды электрических полов имеют ряд преимуществ: антиаллергенный эффект, равномерное распределение температур, отсутствие конвекционных потоков.

Электрические кабельные полы производят в виде нагревательных секций или нагревательных матов и кабеля на катушке. Разница между видами тёплых полов заключаются в способе монтажа. В пол определенным способом прокладывается электрический нагревательный кабель и к нему через терморегулятор подключается электричество.

В качестве нагревательного элемента в пленочном теплом полу используется специальная пленка. Существует два типа пленочного пола: биметаллический и углеродный. Пленка дает возможность укладывать такой пол даже под  ламинат или ковролин, где стяжка не требуется.

Подогрев пола водяной

Подогрев пола водяной — это альтернатива классической радиаторной системе отопления. Применение водяных теплых полов в квартире допустимо при подключении через теплообменные узлы, не нарушая гидравлическую целостность центральной системы отопления.

Подогрев пола водяной, в отличие от электрического, может быть выполнен под мебелью. К тому же может применяться в основном с любым напольным покрытием, при соблюдении определенных правил и автоматизации системы.


Как сделать пол с подогревом своими руками

Итак, разберемся, как сделать полы с подогревом своими руками. Устройство полов с подогревом начинается конечно же с черновой работы. Сначала необходимо снять старый пол и выровнять поверхность. Потом сделать бетонную стяжку и на бетонную поверхность чернового пола укладывают слой теплоизоляции или специальной фольги. Этот слой не позволяет теплу уходить вниз.

На всю поверхность пола равномерно, змейкой прокладывается электрический кабель для подогрева пола или отопительные трубы диаметром 20 мм. Потом система заливается бетоном высотой 3?5 см. Сверху на пол укладывается материал покрытия — плитка, линолеум, паркет, ковролин.

Нельзя сразу включать только что уложенные теплые полы, лучше подождать где-то 3 недели до полного затвердения. И после включения системы отопления мощность обогрева следует увеличивать постепенно.

Считается, что температура на поверхности пола не должна превышать 27 С. Но температура для лакированного пола должна быть не выше 21 С. А для ковролина придется повысить температуру на 4?5 С. Для паркета система обогрева должна быть водяной и смоделированной таким образом, чтобы тепло было распределено по всей площади пола равномерно.

По материалам сайта: http://odnokomnatka.ru