Как своими руками сделать водяной теплый пол

Особенности системы водяного пола

В современное высокотехнологическое время изобретено множество вариантов утепления жилища и одним из них является нагрев пола. Его производят при помощи электричества и водообогревающей системы. Конечно, в первую очередь, следует поговорить о наиболее выгодном, экономичном и безопасном способе. А именно о том, в котором главным теплоносителем является горячая вода.

Водяной теплый пол можно сделать своими руками

Перед тем как сделать водяной теплый пол, нужно ознакомиться с некоторыми ограничениями по его установке. Водяной пол ни в коем случае нельзя устанавливать в многоэтажных домах, если собираетесь подключать его к системе центрального отопления. Хотя на сегодняшний день существуют дома-новостройки, в которых есть специальные стояки.  Так как при укладке такого пола уменьшается высота потолка, то не рекомендуется устанавливать его в помещениях с низким потолком. Это визуально будет заметно.

Достоинства и недостатки

  • В отличие от радиаторов обогревает большую площадь.
  • Обеспечивает комфортный температурный режим.
  • Комнату обогревает достаточно равномерно.
  • Не пересушивает воздух.
  • Борется с сыростью.
  • Даже при отключении системы продолжает отдавать тепло, то есть обладает способностью аккумулировать.
  • Очень большой срок службы – до 50-ти лет.
  • В период эксплуатации не требует техобслуживания.
  • Не содержит электромагнитные поля.
  • Есть выбор в использовании источника энергии.
Главное преимущество теплого водяного пола – обогревает большую площадь и создает дополнительный комфорт в доме

К сожалению, идеального в мире ничего нет, поэтому водяной пол имеет и минусы:

  • Это самый дорогостоящий проект.
  • В случае поломки одной секции приходится отключать всю систему.
  • Длительный и трудоемкий монтаж.
  • Нагрузка на единицу площади пола – ограниченная.

Конечно, недостатков гораздо меньше, но все же они есть.

Принцип работы и элементы этой отопительной системы

На самом деле в отличие от установки водяного теплого пола принцип работы очень прост. Просто под любое напольное покрытие устанавливают трубопроводную систему, по которой происходит циркуляция горячей воды. Тепло, исходящее от труб, передается полу и выше. Вода, в свою очередь, нагревается специальным оборудованием.

В отопительную систему входит несколько элементов. Главным агрегатом считается водонагревательный котел, который должен иметь максимальную рабочую и дополнительную запасную мощность. Ведь необходимо справиться с обогревом большой площади. В основном в комплектацию котлов уже входит циркуляционный насос, но если в выбранном агрегате его нет, то потребуется купить насос отдельно. Также на выходе и входе должны быть запорные клапаны, которые пригодятся во время профилактических работ или в случае поломки.


Далее, вам понадобится устройство, которое отвечает за распределение воды, регулировку и настройку теплого пола ? это коллектор. При его покупке проследите, чтобы он был оснащен большим количеством выводов для подключения всех контуров, а также сливной системой и клапаном для отвода воздуха. Есть приборы, которые доведены до полного автоматизма, это коллекторы с сервоприводами, но это слишком дорогое удовольствие.

Самыми лучшими трубами для того чтобы постелить водяной теплый пол, считаются полипропиленовые с армированием стекловолокном и металлопластиковые. Обратите внимание на маркировку, в которой должны быть следующие показания: давление – 10 бар, температура – до 95-ти градусов, а диаметр – от 16-ти до 20-ти мм. Если увидите надпись «для отопления», значит, это то, что вам нужно.

Способы укладки и подготовительные работы

Три способа установки пола

В этом разделе мы подскажем, как положить водяной теплый пол, исходя из способов его установки. чтобы выбрать наиболее подходящий. Существует их всего три и самым популярным и часто используемым считается бетонный метод. Он более простой и дешевый: уложенные трубы заливаются раствором из бетона, пластификатора и гомогенизирующей добавки. Но есть в нем и недостатки: долгое время высыхания и толстый слой пола, который уменьшает высоту потолка .

Настильный способ не предусматривает стяжку, потому что при работе применяются полистироловые маты. На установку уходит минимум времени, а конструкция имеет тонкий слой. Во время ремонта такую укладку проще демонтировать.

Модульный способ подразумевает настил из дерева. При помощи реек устанавливается основа, а уже, непосредственно, на нее – трубы. Единственный недостаток – это длительное прогревание системы.

Готовим основу

Обязательным условием для того чтобы правильно установить водяной теплый пол, является подготовка черновой основы. Естественно, нужно демонтировать старое покрытие и тщательным образом очистить поверхность. Для хорошей циркуляции воды необходим идеально ровный пол. который достигается путем стяжки.

Стяжка над теплым полом

После ее высыхания проверьте уровень ровности: перепады не должны быть больше одного сантиметра.

Затем уложите гидроизоляционный слой, а по периметру – демпферную ленту. Дело в том, что во время нагревания, материал расширяется, а лента его как бы стягивает. Для того чтобы не было утечки тепла, нужно постелить утеплитель. слой которого зависит от некоторых факторов. Например, если отопление идет как вспомогательное, тогда слой утеплителя ложится самый тонкий, для второго и выше этажа нужен слой в три?пять миллиметров, а для холодных помещений применяется максимальной толщины утеплитель. Далее, нужно установить армированную сетку, укрепляющую стяжку.

В обязательном порядке сделайте необходимые расчеты: площадь помещения, диаметр труб, мощность насоса и котла. Потому что длина труб должна соответствовать определенным расстояниям, чтобы обогрев был эффективным, а циркуляция воды ? нормальной.

Установка водяного пола

Коллектор

Прежде всего нужно определиться с местом для установки коллектора. Это очень важно, потому что именно к нему тянутся все контуры. Как правило, это устройство монтируют в стену и прикрывают дверцей, что выглядит, как шкафчик.

Расположение коллектора должно предполагать одинаковую протяженность труб из каждой комнаты. поэтому лучше приблизить его к самым длинным коллекторам. Устанавливают устройство выше уровня пола, но при этом не отводят трубы вверх. Это делается для того, чтобы не возникали проблемы в воздухоотводной системе.

Коллектор и схема работы водяного теплого пола

Раскладка трубопровода

Трубопровод можно раскладывать разными способами: параллельно, петлей, спиралью и так далее. На качество отопления это не влияет. Укладочный шаг должен быть от десяти до сорока сантиметров в зависимости от расчетов. Нужно учесть, что от стены до трубы минимальное расстояние должно составить 8 см.

Если положить водяной теплый пол параллельным способом, то желательно начинать укладку от оконных проемов или наружных стен, потому что при таком способе самая высокая температура – в начале трубы. Вообще, он рекомендуется для небольших помещений.

А вот спиральный вид укладки, наоборот, можно использовать в больших комнатах, потому что в этом случае возвратная и подающая части расположены параллельно друг другу. Поэтому ни одна из труб не успевает остывать, так как теплая компенсирует остывшую.

Раскладка трубопровода

Монтирование

При установке водяного теплого пола необходимо уложенные трубы как следует закрепить. Если вы применяете бетонный способ, тогда они крепятся к арматурной сетке пластиковыми хомутами, если основа пенополистирольная, то на этих плитах есть специальные пазы, в которые вставляются теплораспределительные пластины, а сверху трубы, закрепляющиеся защелками. При деревянной основе – крепление такое же или при помощи шурупов.

Старайтесь соблюдать крайнюю осторожность, так как слишком тугое прижатие может деформировать трубу. Крепежные элементы устанавливаются на расстоянии одного метра. Не доставайте сразу всю трубу, лучше по мере ее монтирования, чтобы избежать сильных изгибов, которые, опять-таки, приводят к утрате прочности и, следовательно, возможен разрыв трубы.

После того как трубы уложены, подключите их к коллектору при помощи обжимных фитингов. Начало трубы соединяется с подающим выходом коллектора, поэтому количество их должно совпадать. Другой конец трубопровода соединяется с возвратным коллектором.

Окончательные работы

По завершении установки надо проверить систему на прочность. Для этого залейте в трубопровод воду под давлением пяти?шести бар на сутки и проведите тщательный осмотр. Ни одна труба не должна протечь и вздуться. Если это произошло, следует заменить поврежденные участки, если все благополучно, смело устанавливайте напольное покрытие.

Видео о том, как сделать водяной теплый пол

При деревянной основе укройте трубы вспененным полиэтиленом, при пенополистирольной – сразу покрытие, а при бетонной – сделайте стяжку. Слой цементного раствора должен подниматься над трубами на пять сантиметров. На каждые 4?6 метров необходимо делать деформационные швы. Они должны быть глубиной на две трети бетона и проходить вдоль и поперек. Нужно это для того, чтобы при нагреве системы стяжка не расширялась.

Чтобы цементный раствор прослужил вам долгое время, укройте его материалом, который не пропускает влагу и предотвращает испарение. В первые десять дней нужно пару раз в день смачивать пол водой. Полное высыхание происходит примерно через месяц.

Прочитайте похожие статьи:

По материалам сайта: http://repaireasily.ru