Профильные маты для водяного пола

Маты для тёплого водяного пола – что это, и каково их назначение? Какой пол лучше: водяной или электрический? Давайте разберемся.

Что такое маты для тёплого водяного пола?

Это профилированный, теплоизолирующий пенопласт, который используют для укладки трубопровода в водяном полу. Маты изготавливают из пенопласта плотностью 40 кг/м 3. Они производятся из плотного пенополистирола. Поэтому эта плита не деформируется. На матах присутствуют специальные фиксаторы, для удобной укладки трубопровода.

Эффективность тёплого пола зависит от теплоизоляции, и как в нём распределён трубопровод. Укладывают маты в тёплый пол также для того, чтобы не терять тепло. Никому ведь не надо прогревать плиты перекрытия. А профильные маты имеют теплоизоляционные свойства, тем самым предотвращают ненужные теплопотери, направляя тепло вверх. Нужно учитывать и то, что маты несут довольно большие нагрузки. Это тяжесть самих труб, наполненных горячей водой. Также огромный вес стяжки, покрывающий трубопровод. Ну и динамические нагрузки. Всё это неизбежно при эксплуатации. Поэтому плотность должна быть 40 кг/м 3. чтобы материал не деформировался.

Какой пол лучше?

Давайте подробнее рассмотрим вопрос: что лучше тёплый водяной, или тёплый электрический пол? Рассмотрим их достоинства и недостатки, после сравним.

Основным достоинствам тёплого водяного пола является экономия электроэнергии.

Также надёжность и безопасность. Другим достоинством является возможность воплощения в жизнь любой дизайнерской задумки, за счёт отсутствия каких либо радиаторов, или труб на стенах. Водяной пол позволяет использовать абсолютно любое напольное покрытие, в отличие от электрического. Водяной тёплый пол также называют «низкотемпературной системой отопления» за счёт того, что по нём проходит сеть трубопроводов, по которым циркулирует теплоноситель – вода (+35-45).

Теперь рассмотрим недостатки водяного пола. Во-первых, это кропотливый и тяжёлый труд, связанный с укладкой этого пола. Необходимо использовать, обязательно, гидроизоляцию. Также обязательно армировать стяжку, либо саму трубу. И соответственно огромная стоимость установки такого удовольствия.


Рассмотрим другого претендента – электрический тёплый пол.

Преимуществом такого пола является то, что самая благоприятная температура для вас, поддерживается на протяжении всего времени.

Это даёт возможность обогревать квартиру равномерно. А установка различных датчиков жизни человека, позволяют контролировать режим работу и температуру полов во всей квартире без вмешательства самого человека. Например, когда никого нет, то температура полов снижается, а когда вы приходите с работы полы уже нагретые. Вы только заснули, а система уже понизила температуру. Вы ещё не успели проснуться, а система уже нагрела все полы. Но такая система имеет свои недостатки. Во-первых, это колоссальные траты электроэнергии. Во-вторых, это пожаробезопасность. Ограниченный ресурс напольного покрытия. Также вредное воздействие магнитного поля на организм человека.

Недостатков у этого пола намного больше чем у водяного.

Технология монтажа

Далее рассмотрим технологию монтажа тёплого водяного пола с применением профильных матов.

Для начала чистим и выравниваем поверхность. Проверьте его на перепады высот. Они не должны превышать 1 см. Далее необходимо смонтировать слой гидроизоляции. Она будет защищать маты от влаги снизу. После по периметру стен крепим кромочную ленту на уровне пола. Далее идёт пароизоляция. После укладываем наши маты. Теперь начинается самое интересное: укладка трубопровода. Укладку трубопровода можно проводить несколькими способами: улитка, змейка, комбинированная.

Варианты укладки трубопровода

«Змейка» ведёт трубу по периметру наружной стены, затем обратно. Улитка постоянно проходит по периметру помещения, постепенно сужаясь. Комбинированная схема объединяет все эти виды. Например, сразу вы укладываете змейку, после улитку.

После укладываем армированную сетку под стяжку. Это делается для того, чтобы давление на трубы было равномерным. Перед заливкой стяжки необходимо проверить работоспособность всех систем. Включите обогрев и оставьте его на пару часов, чтобы он прогрелся. Если всё нормально, то можно заливать стяжку.

Теперь ваш теплый водяной пол с использованием профильных матов готов.

По материалам сайта: http://pobalkonu.ru