[ОТЗЫВЫ] Теплый пол: кабельный электрический, пленочный инфракрасный, водяной

Теплый вид пола давно перестал быть редкостью. На протяжении последних нескольких лет его активно устанавливают в большинстве стран Европы. Да и на территории бывшего СНГ стоимость на теплый пол значительно упала.

Это связано с тем, что система напольного отопления прогревает помещение оптимально вверх на 2-2,5 м. Таким образом, человек наиболее благоприятно и комфортно обеспечивается теплом. Разница между температурой возле пола и под потолком составляет 2-4 градуса. За счет того, что происходит обогрев большей площади, данная система более эффективна, чем интенсивный, но точечный источник тепла в виде батарей. Теплый пол позволяет решать проблемы дополнительного и основного отопления.

Остановимся на каждом из них подробнее.

Водяной теплый пол

В этом виде для подогрева применяют водогонные трубы, которые прокладывают под покрытием. В качестве теплоносителя выступает вода из системы центрального отопления или водопроводная. Среди его главных достоинств стоит отметить возможность использовать на всех видах напольного покрытия и длительный срок эксплуатации.

Рис. 1 Водяной теплый пол

Этот тип теплого пола не имеет возможности регулировки температур, а для его прокладки требуется сложная перепланировка. Кроме того, не стоить забывать о том, что давления в центральной отопительной системе может не хватить на то, чтобы прокачать полностью ваш пол. Также не стоит сбрасывать со счетов большую вероятность повреждения трубы и, как последствие этого, затопленные соседи.


По мнению специалистов, этот вид теплого пола лучше всего подходит для частных домов и коттеджей, т.е. для тех зданий, где есть автономная система отопления.

По отзывам потребителей. установившим себе этот вид пола, он помогает экономить электроэнергию, не создает ощущения пересушенного воздуха, безопасен в сравнении с электрическим. Кроме того, его можно использовать с любым видом покрытия. Многие отмечают, что привычная циркуляция тепловых зон значительно уменьшает количество пыли в воздухе.

Однако при этих впечатляющих достоинства, клиенты отмечают, что теплый водяной пол очень труден в монтаже. Кроме того, он требует обязательной стяжки и использование изоляционной пленки. При этом стоимость его монтажа отличается от монтажа других видов на порядок, а вот надежность не соответствует затраченным финансам.

Как смонтировать водяной теплый пол

Кабельный электрический пол

В данном виде пола для подогрева применяют электрические кабели, которые монтируются проще труб, но вот в случае замены покрытия пола высока вероятность возникновения определенных трудностей.

Основными достоинствами электрического теплого пола выступает высокая скорость нагрева и возможность регулирования температуры в помещении при помощи терморегулятора. Дополнительно такая система имеет программируемое управление и оборудуется устройством защитного отключения, для обеспечения безопасности в случае сбоев в сети.

Рис.2 Электрический теплый пол

Этот вид теплого пола устанавливают в новых квартирах, однако его можно использовать и в «старых». Самым большим недостатком является большая стоимость содержания и высокий риск возникновения деформации покрытия, если нагрев происходит очень быстро.

Из отзывов пользователей этого вида полов можно сделать вывод, что они не подходят для помещений, где стоит тяжелая массивная мебель, т.к. происходит передавливание кабелей. Кроме того, электрический теплый пол нельзя использовать на больших площадях, что создает ряд неудобств.

Однако в тоже время многие его поклонники говорят, что основное его удобство в использовании на локальных участках, когда можно обогреть одно место, а не ломать пол во всей комнате. Дополнительно, многие отмечают его простоту в установке и недорогой монтаж.

Как положить электрический водяной пол.

Пленочный инфракрасный пол

Данный вид появился недавно, но уже успел стать популярным. Принцип его действия заключается в лучевом обогреве. В данном случае вместо кабелей нагревательным элементом выступает тонкая и прочная термопленка, которая работает от электрической сети. Благодаря тому, что инфракрасное излучение проникает сквозь покрытие, происходит равномерный нагрев предметов в помещении и тела человека.

Установка этого вида покрытия – очень сложный процесс и выполняется только профессионалами. Среди его основных достоинств стоит отметить относительно небольшое потребление электроэнергии, возможность использовать со всеми видами напольных покрытий, равномерное распределение тепла по всему периметру помещения, не зависимо от наличия сквозняков, отсутствие перегрева и создание комфортной атмосферы в комнате.

Рис.3 Инфракрасный теплый пол

Любой из рассмотренных видов теплых полов используется только на одно помещение.

После монтажа его не рекомендуется сразу же запускать в работу. Желательно дождаться, когда бетонная стяжка, используемая в качестве основы, полностью высохнет (не менее 3 недель). После запуска, необходимо постепенно на 5 градусов увеличивать температуру. Оптимальной называют 270С, но необходимо отталкиваться от материала пола:

  • для лакированного пола – не выше 210С;

  • наличие ковролина – до 320С;
  • паркет из дерева – происходит индивидуальный подбор под древесину.

    Этот новый вид пола пользуется большой популярностью. Среди его достоинств многие отмечают возможность устанавливать пленку не только на пол, но и утеплять, таким образом, стены. Кроме того, многие отмечают его простоту, удобство и комфорт по сравнению с другими видами пола. Единственным недостатком, который вызывает недовольство у пользователей, является наличие множества контактов в пленочном покрытии.

    Как смонтировать инфракрасный теплый пол

    В заключении

    Если сравнить все три вида теплых полов, то по своей стоимости они одинаковы. Единственное на чем можно сэкономить – это провести установку самостоятельно. Однако, в случае с инфракрасным типом, сделать это самому не получится.

    По материалам сайта: http://44kw.com