Принцип работы коллектора для теплого пола

Смесительный узел, коллектор для теплого пола. предназначены для приема теплоносителя с температурой до 90°С, его охлаждения до 50°С и равномерного распределения по отопительным трубам системы теплого водяного пола.

Принцип работы коллектора

Горячий теплоноситель из первичного контура, от котла, поступает на входной термостатический клапан, оборудованный термоголовкой с погружным зондом (капиллярным датчиком).

Термостатическая головка дает возможность регулировать температуру поступающего на коллектор для теплого пола теплоносителя в пределах 20 - 70°С. Как правило, выставляется от 35 до 50°С, в зависимости от тепловой нагрузки системы «теплый пол»

После прохождения термостатического клапана горячая вода смешивается с остывшим теплоносителем, поступившим из системы теплого пола. Подмес теплоносителя осуществляется не хаотично, а согласно настройкам термостатической головки. Таким образом, достигается балансировка входного термостатического клапана и вода высокой температуры поступает на коллекторный узел только тогда, когда требуется подогрев теплоносителя, циркулирующего внутри системы. Излишек остывшей воды уходит назад в первичный контур, где вновь происходит его нагревание в котле.


Теплоноситель, охлажденной до требуемой температуры, подается на циркулярный насос, а затем поступает на подающую гребенку коллектора. Между насосом и гребенкой установлены погружной зонд термоголовки и датчик температуры воды. Согласно показаниям датчика регулируется настройка термостатической головки.

Из подающего коллектора вода поступает в отопительный контур системы. Каждая труба для теплого пола имеет разную длину, поэтому один контур будет использовать больше теплоносителя, а другой – меньше. Чтобы вода поступала в систему правильно, на подающей гребенке устанавливаются расходомеры, с помощью которых выравнивается гидравлическое сопротивление отопительных контуров.

При желании, температуру в помещении, можно регулировать при помощи термостатов или комнатных программаторов. В этом случае, на коллектор обратки устанавливаются сервопривода. При достижении температуры в помещении заданной программатором, подаются сигнал на сервопривод, и шаговый двигатель в сервоприводе закрывает те контура, которые отвечают за обогрев данного участка помещения. При охлаждении комнаты, сервопривод вновь открывает петли на гребенке и происходит обогрев помещения.

Стоит отметить, что теплый пол имеет большую «тепловую энерцию», долго нагревается и долго остывает, поэтому теплового комфорта, как в случае с установкой стальных батарей, можно и не получить.

Чтобы избежать резких перепадов давления в системе и поломки циркулярного насоса, коллекторный узел оснащается байпасной линией с перепускным клапаном. С помощью байпаса. теплоноситель идет по малому кругу, при одновременном закрытии всех контуров теплого пола сервоприводами.

Система теплый водяной пол способна самостоятельно регулировать температуру теплоносителя и гарантирует безопасность при эксплуатации и комфортный микроклимат круглый год.

По материалам сайта: http://xn--80aafb4ai5ck.xn--p1ai