Лучший утеплитель для теплого водяного пола — экономим электроэнергию

Грамотная теплоизоляция теплого водяного пола является залогом энергоэффективности системы обогрева. Утепление пола перед монтажом системы водяного обогрева позволит свести к минимуму теплопотери помещения и не расходовать тепло на обогрев подвала или грунта.

Основной задачей теплоизоляционного слоя является направление тепловой энергии строго вверх, то есть в то помещение, для которого необходимо обогрев.

Основной задачей теплоизоляционного слоя является направление тепловой энергии строго вверх, то есть в то помещение, для которого необходимо обогрев. Теплоизоляционный слой препятствует проникновению тепла через нижнее перекрытие пола.

Правильно подобранный теплоизоляционный материал увеличит экономичность, несущую способность и мощность теплого водяного пола.

В зависимости от выбранного утеплителя предъявляются определенные требования к толщине теплоизоляционного слоя. При использовании классических теплоизоляционных материалов (минеральной ваты, стекловаты, пенополистирола) толщина слоя утеплителя, применяемого для теплоизоляции пола, расположенного над нежилым подвальным помещением или над грунтом (холодное перекрытие) должна составлять не меньше 50 мм, для теплых перекрытий (над жилым помещением) – не меньше 20 мм. Плотность утеплителя должна быть не меньше 25кг/м 3. Если не соблюсти данные требования, то около 15-20% тепла, выработанного системой «теплый пол», попросту будут уходить на обогрев перекрытия и пространства под ним.

Содержание статьи


Теплоизоляторы, применяемые для утепления теплого водяного пола

В качестве теплоизоляционных материалов для утепления основания теплого пола применяют пенополистирол, минераловатные маты, пенополиуретан, пробковый утеплитель или профильные теплоизоляционные маты.

Пенополистирол

Пенополистирол выпускается в виде листов, что позволяет легко монтировать его на основание пола.

Утеплитель выпускается в виде листов, что позволяет легко монтировать его на основание пола. Преимуществами утеплителя является наличие различных типоразмеров, что позволяет утеплять перекрытие в зависимости от температуры воздуха помещения, расположенного под ним. Толщина пенополистирольного теплоизоляционного слоя может варьироваться от 30 до 120 мм. Теплоизоляционный слой наибольшей толщины монтируется в том случае, когда под перекрытием находится неотапливаемое подвальное помещение, глубина заглубления в грунт которого меньше, чем 1,5 метра. Теплоизоляционный слой, толщиною 30 мм, монтируют в том случае, если под перекрытием расположено жилое отапливаемое помещение, температура внутри которого не опускается ниже 18 градусов Цельсия.

Пенополистирол имеет низкую паропроницаемость, поэтому для защиты теплоизоляционного слоя от проникновения влаги необходимо укладывать гидроизоляционную пленку.

К недостаткам утеплителя относят большую толщину теплоизоляционного слоя, монтаж которого подразумевает существенное поднятие уровня пола, а также низкую прочность теплоизоляционного материала. Из-за высокой хрупкости и малой прочности при нанесении бетонной стяжки необходимо дополнительно армировать теплоизоляционный слой.

Минераловатные маты

К достоинствам минеральной ваты можно отнести ее способность заполнять все свободное пространство, обеспечивая тем самым монолитность теплоизоляционного слоя и высокую звукоизоляцию помещения. К недостаткам минеральной ваты как  утеплителя относят его высокую гигроскопичность. Вата склонна напитывать влагу и, как следствие, терять свои теплоизоляционные свойства. При намокании теплоизоляционный слой деформируется, возникают мостики холода. через которые осуществляются теплопотери.

Минераловатный теплоизоляционный слой нуждается в качественной гидро- и пароизоляции, обеспечить которую не всегда возможно.

Пенополиуретан

Применение пенополиуретана позволяет быстро производить теплоизоляционные работы.

Пенополиуретан из-за особенностей своей структуры и технологии нанесения не нуждается в дополнительном монтаже паро- и гидроизоляции. Высокая адгезия обеспечивает надежную сцепку теплоизолятора с утепляемой поверхностью, а низкий коэффициент теплопроводности позволяет наносить тонкий теплоизоляционный слой, энергоэффективность которого является такой же, как и у теплоизоляционного слоя, выполненного из классических теплоизоляционных материалов.

Почему утепляют с ППУ от Экотермикс, а не любым другим материалом? Узнайте в видео ниже :

Применение пенополиуретана позволяет быстро производить теплоизоляционные работы, избежать поднятия уровня пола, препятствует образованию мостиков холода и скоплению влаги в подполовом пространстве. Кроме того, пенополиуретан имеет высокую прочность, поэтому нет необходимости дополнительно армировать теплоизоляционный слой при последующем нанесении бетонной стяжки. Материал имеет длительный срок эксплуатации. Не оказывает дополнительной нагрузки на конструкцию, так как создает с межэтажным перекрытием двойной монолит. При помощи пенополиуретана можно утеплить поверхность, имеющую сложную геометрию, а работы по укладке напольного покрытия можно проводить через 3-4 часа после распыления термоизолятора на поверхность. Все эти особенности позволяют с успехом применять пенополиуретан для термоизоляции различных видов полов, включая каркасные полы. бетонные. деревянные и черновые .

Пробковый утеплитель

Для утепления основания под систему «теплый пол» можно использовать пропитанный воском пробковый утеплитель. Термоизолятор монтируется на специальные клеевые составы, является высокоэкологичным материалом. К недостаткам утеплителя можно отнести сложности, связанные с обеспечением необходимой толщины теплоизоляционного слоя, чувствительность к влаге и склонность к биологическому разрушению. Перед укладкой пробкового утеплителя следует позаботиться о надежной герметизации основания.

Профильные теплоизоляционные маты

Специальные профильные маты предназначены для монтажа системы «теплый пол».

Специальные профильные маты предназначены для монтажа системы «теплый пол». Они обеспечивают надежную теплоизоляцию пола, а также покрыты сверху пароизоляционной мембранной, что снимает необходимость дополнительно укладывать паробарьер. На поверхности матов имеются специальные выступы, предназначенные для укладки труб системы «теплый пол».

Перед монтажом матов необходимо создать гидроизоляционный слой, а к недостаткам такого способа утепления можно отнести сложности, связанные с разводом труб системы между выступами матов. При помощи профильных плит не получиться создать систему «теплый пол» если ее трубы имеют нестандартный диаметр.

По материалам сайта: http://ecotermix.ru