Всё о теплом поле

Теплым полом называется конструкция, которая осуществляет нагрев воздуха в помещении снизу, при этом в качестве основного прибора выступает специальный настил.

Согласно историческим данным, системы, имеющие схожий принцип действия, использовались еще много веков назад, в том числе в Римской Империи, Корее и других государствах.

Сегодня существует два основных типа теплых полов, среди которых — электрические и водяные. При этом каждый из них подразделяется еще на несколько подвидов.

Электрические теплые полы

Говоря об электрическом теплом поле, стоит отметить, что данная система является наиболее востребованной и популярной. Связано это с тем, что она обладает антиаллергенным эффектом, а помимо этого обеспечивает равномерное распределение температуры по всей высоте помещения. В зависимости от типа исполнения система может быть:

  • стержневой;
  • пленочной;
  • кабельной.

Если же рассматривать оборудования с точки зрения используемого принципа обогрева, оно может быть инфракрасным или конвекционным.

Одной из последних разработок в данной области стали жидкостные электрические теплые полы, которые характеризуются более экономичным потреблением электроэнергии, а также пригодностью к ремонту с помощью монтажной коробки, т.е. без необходимости демонтажа напольного покрытия. Системы обогрева данного вида могут быть установлены под любыми типами напольных покрытий за исключением натурального паркета и пробки.

На современном рынке популярностью пользуются и электрические кабельные теплые полы, выпускаемые в виде:


  • кабеля на катушке;
  • нагревательного мата;
  • секций.

Основное различие данных типов систем заключается в их способе монтажа, выполняется который по особой технологии.

Не так давно, около 2-4 лет назад, на рынке появилась система электрического пленочного пола, который осуществляет прогрев помещения за счет инфракрасного излучения. Данное оборудование подразделяется на два вида:

  • углеродный;
  • биметаллический.

Преимуществом первого является широкая сфера применения: использовать его можно не только на полу, стенах и потолке, но даже на открытых площадках. Отметить стоит и возможность повторного монтажа системы на другое место в случае необходимости. К числу «плюсов» биметаллической пленки следует отнести возможность укладки практически под все типы напольных покрытий, начиная от линолеума, заканчивая ковролином, а исключение составляет лишь керамическая плитка.

Водяные теплые полы

Вторая группа теплых полов – водяные системы, в которых в качестве основного источника тепла выступает горячая жидкость. Отопительное оборудование может быть подключено к газовому котлу или же системе центрального отопления. Принцип его работы очень прост: по специальной гибкой трубке, вмонтированной на поверхность пола вместо радиаторов, течет горячая вода, что приводит к равномерному распространению тепла от нижней к верхней части помещения.

Современные водяные системы имеют ряд неоспоримых преимуществ, а в частности:

  • Их элементы не подвержены коррозии.
  • Оборудование может быть установлено и под деревянной мебелью, т.к. не вызывает ее рассыхания.

На современном рынке представлено три типа водяных теплых полов, а наиболее популярны среди них бетонные и настильные (полистирольные) системы. При установке оборудования первого типа трубы контуров заливают бетоном. Настильное оборудование – это система, состоящая из полистирольных пластин с пазами, в которые монтируются пластины из алюминия и труба. В зависимости от модели толщина полистирола может варьироваться от 8 до 30мм.

Также разработаны и деревянные теплые полы реечного типа: в данном случае система устанавливается на лаги, между которыми укладывается теплоизоляционный слой.

И электрический, и водяной теплые полы могут быть применены фактически на любых объектах, в том числе, и в жилых квартирах. При этом выступать они могут как в качестве основной, так и дополнительной системы отопления. Их главным различием с эксплуатационной точки зрения является то, под какие типы напольных покрытий возможен их монтаж.

© 2012-2014 ООО "ТермоАккорд".

По материалам сайта: http://ta-obogrev.ru