Строительные услуги

Теплый пол. Монтаж теплого пола в Курске

Существует такая пословица, что все новое это хорошо забытое старое.

В значительной мере это выражение относится и к технологии теплого пола. На первый взгляд, эта технология безусловно нова. И отчасти это так. Действительно, всего десятилетие или два назад ни о каком теплом поле мы ничего не слышали и, более того, никаких теплых полов тогда у нас и не могло быть. Так было потому, что тех технических компонентов, которые составляют теперь основу технологии теплого пола либо вообще не было, либо они не имели еще широкого распространения, либо, попросту, были очень дороги в использовании.

Однако, теплый пол, оказывается, использовался еще в Древнем Риме, в частности, при устройстве знаменитых римских бань - так называемых - терм. В этих термах для обогрева каменного пола использовался теплый воздух, который подавался по специально устроенным в полу каналам. Аналогичная система использовалась и в турецких банях.

На Руси эта технология так же была известна. К примеру, она применялась в храмовом зодчестве. Очень интересным является свидетельство архидьякона Павла Алепского, посетившего в середине XVII века Московию в свите своего отца антиохийского патриарха Макария. Он пишет, что коломенский епископ Павел в своей резиденции (в тексте – архиерейском доме) таким образом устроил зимнюю домовую церковь, чтобы она располагалась над кухней и в зимнее время была естественным образом отапливаема за счет кухни. Потом все это как-то забылось до той поры, пока новые технологии не дали вторую жизнь старым как мир идеям.

Принцип устройства теплых полов, между тем, предельно прост и основан на законах физики. Всем известно, что теплый воздух всегда поднимается к верху, в то время как холодный опускается вниз. Таким образом, используя в своей квартире или доме привычное отопление на основе радиаторных батарей, мы попросту отапливаем потолок, то есть не рационально расходуем тепловую энергию. При использовании теплого пола дело обстоит несколько иначе. Во-первых, источником тепла является сам пол, следовательно, температура воздуха на уровне пола всегда остается на 3 градуса выше, чем температура воздуха на уровне головы человека. Такой температурный режим считается весьма благоприятным. Во-вторых, площадь теплоотдающей поверхности пола во много раз больше, чем площадь теплоотдающей поверхности традиционных отопительных приборов, как то радиаторов или конвекторов. Значит, теплый пол будет нагревать помещение гораздо быстрее. В-третьих, при использовании теплого пола тепло равномерно распределяется по всему помещению. Теплый пол может служить как способ дополнительного отопления жилища и в качестве основной отопительной системы, что дает определенные преимущества по сравнению с обычными радиаторными батареями.

Теперь, поговорим о том, какие бывают разновидности теплого пола. В старые времена, как было уже сказано, для отопления пола использовался теплый воздух. Сейчас теплый воздух для отопления пола не применяется. Сегодня, когда мы говорим теплый пол то предполагается, что это теплый пол водяной или теплый пол электрический. Обогрев пола горячей водой стал возможен благодаря изобретению в XX веке насосов. Устроен такой теплый пол следующим образом. Водяной теплый пол представляет собой систему уложенных под полом трубопроводов, по которым движется нагретая вода, отдавая тепло напольной конструкции. Горячая вода в трубы принудительно подается от отопительного котла с помощью специального насоса. Отопительные трубы при этом устанавливаются внутри специальных алюминиевых пластин, что обеспечивает равномерное распределение тепла. Температура и подача горячей воды в такой отопительной системе регулируется термостатом или вручную.

С появлением относительно дешевой и доступной электроэнергии и изобретением системы нагревательных кабелей, а позже греющей пленки приобрел популярность так же электрический теплый пол. В этом виде теплого пола источником тепла чаще всего является нагревательный кабель, который при монтаже теплого пола равномерно укладывается в бетонной стяжке. Он подключается к терморегулятору, с помощью которого в помещении и поддерживается желаемая температура. Основой электрического теплого пола может быть не только нагревательный кабель, но и греющая пленка. Стоимость электрического теплого пола зависит от известности производителя нагревательных элементов. Электрический теплый пол при установке обходится дешевле, чем теплый пол водяной, он чаще применяется в квартирах, особенно находящихся в панельных домах. Однако, электрический теплый пол менее экономичен.

Монтаж теплого пола теоретически можно сделать своими руками. Впрочем, при этом необходимо учитывать целую массу различных нюансов, как чисто конструктивных, так и касающихся многочисленных строительных норм и правил (СНиПов). Поэтому лучше доверить монтаж теплого пола специалистам. Монтаж теплого пола в Курске осуществляет строительная компания «СТ Арсенал», не первый год выполняющая подобные работы и уже зарекомендовавшая себя на с самой лучшей стороны на рынке строительных услуг города Курска и Курской области. Специалисты «СТ Арсенал» осуществляют индивидуальный подход к каждому клиенту. Мы разработаем проект отопительной системы исходя из ваших пожеланий и особенностей вашего дома или квартиры, а так же осуществим монтаж теплого пола в самые кратчайшие сроки.


В холодные зимние дни в вашем доме или квартире всегда будут царить уют и тепло. Мы ждем Вас. Наши телефоны 8- 961- 193-09-99, (4712) 33-03-99, 32-74-43.

По материалам сайта: http://www.binfocom.ru