Основы, преимущества и секреты бетонной системы водяного тёплого пола

Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.

Эта полезная и познавательная статья любезно предоставлена моим коллегой по строительному делу, профессионалом в области инженерных систем водоснабжения, отопления и канализации — Дмитрием Шумаковым, который на протяжении 12 лет профессионально изучает эти системы и успешно применяет знания на практике.

В этой статье он поделится с Вами своими секретами про бетонную систему тёплого пола водяного. Расскажет про её основу, секреты и преимущества.

Главным секретом является то, что такая система отопления работает в длинноволновом инфракрасном излучении. Такое излучение, например, исходит от человека. Именно поэтому, с тёплыми полами так комфортно и уютно.

Здесь нет:

  • таких высоких температур, которые исходят от радиаторов,
  • мощных воздушных потоков,
  • положительно заряженных частиц пыли, которые прилипают на стены над радиаторами и портят весь вид.

В тёплых полах идёт плавное и мягкое излучение. Оно передаётся к предметам, стенам и людям. При этом нет пересыхания воздуха в помещении, а значит и мебели. Даже если превысить температуру в помещении, то всё равно нет такого удушающего жара как от радиаторов. Благодаря излучению, в помещении создаётся небольшое давление. Это давление позволяет предотвратить сквозняки и обеспечить приятный микроклимат.

Недаром, история тёплого пола насчитывает более 6000 лет. Эту инженерную систему издавна применяли в Турецких банях, ныне Хамам.


То, что система тёплого пола водяного дошла до наших дней и так популярна, говорит о том, что она по всем канонам отопления и проживания людей идеальна.

Но, как обычно, не обошлось без человеческого фактора. Именно люди внесли свой вклад в то, что многие разочаровались в тёплых полах. Пришёл человек с поверхностными знаниями системы и так же поверхностно всё сделал, с плохим результатом. Это утверждение подтверждают опросы клиентов и тех людей, которые хотят сделать себе тёплые полы.

Примерно половина людей считают, что тёплые полы — это плохо. Вторая половина считают, что тёплые полы — это замечательно. Почему же такая разница во мнениях? Ответ один: халатность мастеров и незнание технологии.

ВАЖНО! Для правильной укладки тёплых полов необходимо соблюдать определённые правила и технологию при монтаже и расчёте.

А технология говорит о том, что главный секрет водяного тёплого пола — это рекомендуемый размер и плотность теплоизоляционного слоя, с которого и начинается монтаж бетонной системы водяного тёплого пола. Нарушение этого правила и привело к такому большому перевесу во мнениях. Теперь понятно, откуда ноги растут.

Для того, чтобы всё правильно сделать, необходимо использовать заводские маты для тёплого пола. Если нет такой возможности, то используйте полистирол плотностью 35 кг/м кубический. При этом толщина его должна состовлять от 50 мм со второго этажа и до 115 мм на первых и цокольных этажах. Вот почему если мастер Вам предложит вместо полистирола смонтировать просто фольгаизол, то можете смело послать его на этот сайт или курсы повышения квалификации.

Следующий фактор –это, безусловно, труба, которая используется для монтажа бетонных систем водяного тёплого пола. Так как вся система тёплого пола залита в бетоне, кроме распределителя, то значит к трубе нет доступа в следующие 50 лет (срок следующего капитального ремонта). Следовательно, категорически нельзя экономить на трубах, потому что их залили бетоном и забыли. Иначе будете ломать паркет, вскрывать кафель или просто похороните систему тёплого пола и поверх сделаете систему радиаторного отопления. Скупой платит дважды.

Теперь несколько слов о стяжке (как сделать стяжку пола).

Чистовая стяжка должна быть не менее 50 мм от верха трубы. С обязательным добавлением пластификатора. Марка бетона при этом составляет М-300. Это очень важно, так как стяжка лежит на мягком основании в виде полистирола и постоянно в движении от нагрева и охлаждения. Если сэкономите, то Ваша стяжка просто разрушиться через несколько лет.

Так же обязательно необходимо армировать стяжку металлической сеткой мак. Таким образом, сетка мак, за счёт металла, дополнительно помогает распределить тепло по бетону.

Покрытия для бетонной системы тёплого пола водяного

Теперь несколько слов о покрытиях для бетонной системы водяного тёплого пола. Идеальный вариант — это натуральный камень, кафель и керамогранит. Далее идёт ламинат. паркетная доска .

Самым последним в рейтинге идёт паркет. потому что паркет обладает очень большим тепловым сопротивлением. При этом, чтобы набрать необходимую мощность для отопления помещения с паркетом, необходимо дополнительно смонтировать систему радиаторного отопления.

Вот основные моменты, на которые хотелось обратить внимание в этой статье. А да, чуть не забыл. В бетонной системе водяного тёплого пола есть эффект саморегуляции. В двух словах: если температура в помещении становится выше температуры излучения, то полы прекращают отдавать тепло. Следовательно, экономичность системы повышается.

На счёт экономии вообще отдельная история. Люди реально экономят от 25 до 50-ти процентов при использовании бетонной системы тёплого пола при максимальном уровне комфорта и поддержанием стабильной температуры помещения в 20-22 градуса Цельсия.

Как Вы поняли, что при соблюдении технологии монтажа тёплого пола водяного Вы получите замечательную систему отопления. Вот почему я даже не хочу говорить о недостатках системы, потому что в нашем современном мире это не существенно. Если 6000 лет назад без электричества и современных технологий люди использовали бетонную систему тёплого пола водяного, то, что говорить о днях сегодняшних. Я считаю, что при соблюдении технологии недостатков у этой системы просто нет.

Сегодня, по большому счёту, существует один весомый недостаток — нехватка грамотных проектировщиков, сметчиков и монтажников водяных тёплых полов. Да, сегодня есть множество замечательных фирм и частников, которые могут грамотно и качественно смонтировать тёплые полы. Но многие люди хотят сами разобраться в этой системе, чтобы им горе-мастера не навешали спагетти на уши. Так же многие хотят сделать тёплый пол водяной своими руками у себя дома или решили посвятить свою жизнь сантехнике и отоплению.

Сейчас, как никогда, многие сталкиваются с проблемой качественного обучения. Например, не все могут, работая, посещать курсы сантехников. А в средней Азии, например, вообще нет курсов, на которых бы учили монтажу систем внутрипольного отопления. И что делать всем этим людям? Я думаю, что людям, желающим получить знания по монтажу бетонной системы тёплого пола водяного не стоит опускать руки, а посмотреть на возможность дистанционного обучения монтажу инженерных систем отопления .

Как, например, это делал я в свою очередь. Проработав в фирме 12 лет по монтажу сантехники и отопления, я каждый день сталкивался с безграмотными и невежественными мастерами. За этими мастерами приходилось всё переделывать.

И тогда я начал спрашивать у этих мастеров, где они учились? На что получал невразумительные ответы. Типа да, за пузырем учились от Отца к Сыну и так далее. Круто подумал я. Вот повезёт заказчику с такими мастерами.

И тогда я принял решение поделиться своим опытом по монтажу систем водяного тёплого пола. Благо я учился у западных Гуру отопления, в Германии, Турции, Казахстане. Участвовал в тренингах и конференциях на эту тему.

Не говоря об огромном количестве смонтированных тёплых полов. Не только у себя на родине, но и в соседних республиках.

Все бы хорошо, но передо мной встал вопрос: как это сделать быстро, качественно и охватить как можно большую аудиторию? Интернет, вот что пришло мне в голову. Да именно с помощью интернета можно всё сделать быстро и качественно.

Поняв, что у меня нет знаний, как это сделать, я просто купил курс, как сделать сайт, как сделать видеокурс и ещё множество курсов общей стоимостью 2000 долларов и начал учиться. И что самое важное, эти курсы дали возможность тут же делать практические задания, а не просто пережёвывать теорию. Вот, что значит  дистанционно обучение в виде видеокурса.

Следовательно, и у Вас сейчас есть такая возможность освоить технологию монтажа бетонной системы водяного тёплого пола в видео формате, не выходя из дома. И за небольшие деньги освоить всю технологию монтажа бетонной системы тёплого пола, не тратя при этом время и тысячи долларов.

Это самый подробный на сегодняшний день видеокурс на просторах Рунета.

В курсе более 40 подробных практических видео урока. Уроки охватывают все аспекты монтажа бетонной системы водяного тёплого пола, без лишней теоретической воды.

Видеокурс — это 12 летний опыт монтажа тёплого пола. Видеокурс постоянно обновляется, а значит все обладатели курса будут в курсе самых последних достижений в области монтажа систем отопления в целом!

Поделитесь этой полезной статьёй с друзьями или сохраните её для себя в социальных закладках.

По материалам сайта: http://babyremont.ru