Теплый пол в бане, водяной, кабельный, инфракрасный, правила применения

В северных регионах бетонный теплый пол в бане это не прихоть, а необходимость. Уложенная на землю бетонная стяжка при отсутствии утепления даже летом не приятна, а зимой такой пол промерзает, и даже если использовать деревянные решетки, ногам очень холодно, а в парной пар конденсируется и оседает за считанные минуты, не говоря уже о том, что, что бы прогреть такую баню, необходимо истратить намного больше и времени и горючих материалов.

Возможно сделать теплый инфракрасный или водяной пол и по деревянному основанию. Мы не говорим сейчас об обычном утеплении пола, речь пойдет о системах напольного отопления для бань.

Водяной теплый пол в бане

Водяной теплый пол в бане применяется шире всего. Современные системы водяного напольного отопления легки в эксплуатации, позволяют регулировать температуру желаемым образом, долговечны, не создают никаких забот. Если в вашем регионе морозные зимы и банька порой зимой простаивает так, что даже в помещениях вода замерзает, страшного не случится ничего — при необходимости в трубах может циркулировать не только вода но и антифриз, и полиэтилен гликоль.

Водяной пол в бане сохранит ваши средства — теперь банька будет остывать намного медленнее, а прогреть её можно быстрее и с меньшими затратами. Это очень полезно для здоровья — тепло стремится вверх, и если у вас обычный пол ноги могут быть в холоде хотя в парилке высокая температура. Теплые полы водяные в бане способствуют равномерному прогреву всего помещения, однако это не значит что вам обязательно надо укладывать трубы на весь пол — вам же не обязательно греть мебель, теплый пол для бани можно сделать лишь в необходимых точках.

Теплый пол в баню электрический

Устройство теплых полов в бане это не обязательно только водяной вариант пола — вполне возможно использовать инфракрасные и кабельные электрические полы.

Раньше это казалось опасным, электричество и вода считались не совместимой комбинацией, однако пластину современного электрического теплого пола можно полностью погрузить в воду и ничего не произойдет. А если сравнить цену электрического пола, и необходимость использовать дорогой антифриз в водяных теплых полах, даже если банькой зимой пользуются редко, преимущества становятся и вовсе очевидными.


Теплые полы электрические в бане применяются достаточно широко и бояться их не надо. Стоит учесть только что несмотря на относительную безопасность, правила запрещают укладывать электрический тёплый пол в баню в таких помещениях как парная и, тем более, мойка. Вы можете их смело использовать во всех помещениях бани кроме тех, где непосредственно на пол льётся вода. Теплый пол в мойке бани можно устроить за счет её же водоснабжения, абсолютно безопасно. Пол в бане парной намокает меньше, но периодически это помещение требует особого ухода — окатить полок здесь парой ведер кипятка что бы смыть пот это нормально и приемлемо — так зачем рисковать?

Несмотря на то, что электрические полы хорошо изолированы, не стоит подвергать риску себя и родных, но и отказываться от них не надо, только потому, что это баня. Вы сможете экономить на разводке воды сделав водяной подогрев пола в бане только в моечной или в парной.

По материалам сайта: http://postroj-dom.org