Труба для теплого пола: основные виды

Согласно прогнозам аналитиков, в самое ближайшее время тарифы на потребление электроэнергии снова возрастут – мы все ближе подходим к европейскому уровню. Возрастет цена и на электроприборы для обогревания помещения. В связи с этим все более актуальным становятся поиски наиболее экономичного способа теплоснабжения.

При этом хочется, чтобы система отопления была не только доступной в финансовом плане, но и не выходила за рамки представлений о комфортном и эстетичном дизайне. Одно из наиболее распространенных решений – устройство в доме теплого пола. Водяной теплый пол из полипропиленовых труб считается очень экономичным оборудованием для обогрева помещений.

Система водяных теплых полов

Критерии выбора и сравнение систем

Особенности системы теплых полов

Преимущества полов с подогревом очевидны для всех, кто знаком с основами физики. Благодаря устройству рехау трубы для теплого пола, как и изделий других фирм, тепло равномерно излучается по всей площади, при этом сквозняки, неизбежные при отапливании с помощью радиаторов, не возникают вообще.

Принцип действия электрических и водных систем очень похожи. Под полом проводят специальные электрические кабели или трубы – они будут нагревать поверхность пола, а уж от него будет подниматься теплый воздух.

Укладка труб теплого пола обычно проводятся в кухнях, ванных комнатах – обычно для напольного покрытия там выбирают керамическую плитку, так как она обладает достаточно высокой теплопроводностью.


Эффективный и быстрый прогрев помещений обеспечивается во многом благодаря свойствам этого материала. Можно уложить трубы рехау для теплого пола и в других комнатах – спальне, детской, но в таких помещениях для напольного покрытия обычно выбирают ламинат, ковролин, паркет или линолеум, у которых ниже теплопроводность и, следовательно, будет меньше КПД от использования теплого пола.

Помимо этого, под воздействием температуры паркет, как правило, спустя какое-то время рассохнется, а линолеум при нагреве «поплывет» и испортится от механических нагрузок. Там, где использованы такие напольные материалы, для теплоносителя должна быть предусмотрена меньшая температура.

Выбирая кабель или трубы металлопластиковые для теплого пола, необходимо хотя бы немного иметь понятие о недостатках и достоинствах каждой из этих систем отопления. Изготовители систем чаще упоминают только плюсы и замалчивают минусы. Однако надо учесть и условия, при которых можно устанавливать ту или другую систему.

Преимущества и недостатки электрического теплого пола

Устройство электрического теплого пола

Электрические системы отопления выигрывают в том, что установка их обходится много дешевле и проще, а толщина пола после проведения монтажа увеличится всего на 1-2 см.

Но при эксплуатации полы с уложенной электропроводной системой, в сравнении, например, с трубами rehau, обойдутся дороже из-за существенного расхода электроэнергии. Надо помнить и о том, что от кабелей исходит электромагнитное излучение, и долго находиться в поле этого излучения может оказаться опасным для здоровья.

Совет!

Тем не менее, воздействие поля можно свести к минимуму, если защитить кабель специальным экраном.

Преимущества и недостатки водяного теплого пола

Труба металлопластиковая для теплого пола безопасна экологически и экономичнее при использовании. Однако требуемое дополнительное оборудование и подготовительные строительные работы значительно увеличивают стоимость установки системы.

Труба рехау для теплого пола утолщает пол на 10-15 см. Также необходимо некоторое время на испытание, запуск системы. Но в собственном загородном доме теплый водяной пол из труб для отопления (например, рехау) выигрывает по сравнению с электрическим, так как потребление электроэнергии существенно снижается.

Помимо этого, экономичным решением полипропиленовые трубы для теплых полов считаются из-за того, что такой пол не требует затрат на обслуживание – заказчику надо будет заплатить только за монтаж системы и материалы.

Преимущества теплого водяного пола:

  • равномерный нагрев по всей площади поверхности, чему способствует в том числе и труба медная для теплого пола;
  • маскирование отопительных приборов;
  • возможность обогрева обширных площадей малыми затратами ;
  • отсутствие электромагнитных излучений;
  • затраты на установку разовые;
  • отсутствует расход при дальнейшем обслуживании.

Маскировка системы отопления в полу

Недостатки теплого водяного пола:

  • необходимо применение водяного насоса;
  • сложность в монтаже – когда укладываются трубы полипропиленовые для теплых полов;
  • сложно управлять температурой;
  • в некоторых случаях – снижение давления в стояке;
  • иногда соседние квартиры теряют в температуре;
  • вероятность протечки и трудности при выявлении.

Конструкция теплого водяного пола

Краткая инструкция по монтажу водяного теплого пола

В системе водяного отопления нагревательным элементом является бетонная пластина, изолированная термически, которую нагревают вмонтированные в нее трубы для водяного теплого пола, по которым идет циркуляция горячей воды.

Конструкция пола такова.

  1. Формируется идеально ровная песчано-цементная стяжка – на нее и вдоль стен укладывают термоизолирующий настил с пленкой алюминиевой – он не позволяет теплу уйти в основание пола и стены.
  2. На термоизолятор при помощи крепежных деталей укладывают трубы для теплого пола водяного
  3. Все заливается цементным раствором
  4. Укладывается напольное покрытие – плитка, ковролин, ламинат и т. д.

Система приводится в работу оборудованием для передачи по трубам теплоносителя (насосы, распределители контуров нагрева, системы управления – сервоприводы, термостаты, вентили).

Система подключения трубы для теплого водяного пола

Особенности устройства водяных теплых полов

Существует такое заблуждение, что из-за теплого водяного пола на этаж ниже может уменьшиться напор воды. Но это может случиться разве что в старых домах с гравитационной системой водоснабжения и только лишь в тех случаях, если труба для теплого водяного пола была установлена без расчета требуемых уклонов и диаметров.

Если водоотопительная система замкнута, соседи не смогут отследить, что от них забрали несколько лишних литров воды. Однако несанкционированное подключение к центральному отоплению или горячему водоснабжению в жилых домах не допускается.

В системах теплых полов наибольшая температура воды не должна быть больше 50-55 градусов. При повышенной температуре поверхность будет чрезмерно нагреваться, что не очень-то приятно для ног. Кроме того, начнет трескаться цементная стяжка и отставать плитка, даже если выбрать медные трубы для теплого пола.

Совет!

Предпочтительнее всего будет использование котлов с температурой 90 градусов. Но поскольку в системе централизованного отопления температура все-таки выше допустимых 50-55 градусов, потребуется установка термосмесительных трехходовых кранов или специальной аппаратуры для регулирования.

Материалы для монтажа водяных теплых полов

Как выбрать трубы для системы теплого водяного пола

Специальная пластиковая труба для системы теплых полов

В системах напольного отопления применяют полибутеновые, металлопластиковые, стальные, медные, полипропиленовые трубы для теплого пола. Согласно нормам, только трубы из черного металла запрещены для использования – шовные материалы не разрешается вставлять в стены из бетона.

Подходящий внешний диаметр – 16-18 мм. Толщина пола при таких размерах увеличена очень незначительно, и для хорошей гидравлики не потребуется дополнительных устройств.

Под полом трубы для теплого пола рехау и других торговых марок заливаются бетоном, и при любом их повреждении пол придется взламывать – оттого к ним и предъявляются такие высокие требования. При монтаже теплых полов используют не те трубы, что предназначены для горячего или холодного водоснабжения, а специальные трубы для отопления .

Трубы теплый пол должен иметь герметичные на 100 процентов, с препятствующим кислородной диффузии защитным слоем. Коэффициент линейного расширения установлен менее 0,025 Мм /мК, также установлен и показатель теплопроводности – 0,43 Вт/мК.

Помимо этого, обязательно для выполнения прокладки в одном помещении использовать цельный кусок трубы, а их эксплуатационный срок непременно должен быть соизмерен с продолжительностью жизни здания.

Совет!

Труба для теплых полов должна быть выбрана непременно от известных производителей – они не только предоставляют гарантию в 50 лет на свою продукцию, но и в случае повреждений изделий предоставляют компенсацию.

Выбор теплоизоляции

Материалы, применяемые для термоизоляции :

  • обычный пенопласт;
  • экструдированный пенополистирол (полиизол, стиродур, изофарм);
  • прессованный полистирол.

Кроме этого, существует также теплоизоляция труб из вспененного полиэтилена и из терамплена – специального материала с уже наклеенной фольгой, на которую нанесена разметка для удобства и ровной укладки труб.

При этом толщину изолирующего слоя необходимо соблюдать не менее 22 мм, в неотапливаемом помещении или на грунтовом полу – не менее 30 мм.

Чтобы между стенами и нагревательной пластиной не допустить образования теплового моста, необходима прокладка из демпферной ленты или пенопласта тонколистового.

Бетон

Для нагревательных пластин не подходит обычный состав бетона. Для большей его эластичности и для улучшения сцепления с трубой добавляют в состав смеси пластификатор. Нормы расходования пластификатора должны строго соблюдаться – при отсутствии добавки в составе бетона или при неправильном количестве нагревательный настил пойдет трещинами.

Выбор напольного материала

Плиточное напольное покрытие для теплого пола

Для покрытия теплого пола подойдет далеко не всякий материал – многие портятся при использовании либо обеспечивают обширные теплопотери. Специалисты рекомендуют применять материалы, которые согласно характеристикам могут выдерживать температурные нагрузки.

Тепловое сопротивление материалов в соответствии стандартам не должно превышать значения R1 = 0,15 м 2 *К/Вт. Линолеум, дерево или текстильные покрытия приклеивать необходимо термоустойчивым специальным клеем. Паркет стелить надо при влажности не менее 4%.

Укладка змеевиков, варианты

Под теплый пол трубы укладывать можно несколькими способами:

  • спираль (улитка);
  • зигзаг;
  • применение обоих способов.

При укладке разными способами затраты одинаковы, но разный КПД.

Укладка труб спиралью

При спиралевидной укладке металлопластиковые трубы для теплого пола с противоположным направлением потоков чередуют – участок наиболее горячий соседствует с участком наиболее холодным.

Следовательно, такой тип укладки обеспечит равномерное тепловое распределение. Для квартир обычно применяют именно этот способ. Но для помещений, где уклон поверхности линейный, «улитка» не подойдет.

Методы укладки труб

Укладка труб зигзагом

Если выбран зигзагообразный способ укладки, то поступающая в змеевик от наружной стены вода постепенно охлаждается, протекая через трубы полипропиленовые для теплого пола вглубь помещения. При этом у пола температура поверхности будет неравномерна.

Для обеспечения равномерности потребуются сильные насосы, обеспечивающие для потока воды большую скорость. Но такой метод укладки также подойдет не для всех – разве что если равномерная температура не обязательна, к примеру, пол около ванны может быть теплее, чем у дверей.

Шаг укладки труб

Расстояние между трубами, то есть шаг укладки, рассчитывается в зависимости от типа помещения. Чем этот шаг меньше, тем больше прогревается пол. Распространение тепла происходит по радиусам. Для эффективного подогрева радиусы должны между собой пересекаться.

Совет!

Труба для водяного теплого пола более точно укладывается по квадратной разметке алюминиевой фольги на термоизоляторе.

Проектирование теплых водяных полов

Особенности проектирования

Проектировать систему теплого пола не так легко. Расчет трубы для теплого пола, а также и расчет других материалов для правильного функционирования системы производится с учетом множества факторов – это и желаемая температура, и назначение помещения, и характеристики трубы, да и многое другое.

Расчет толщины пола

Конечно, проектирование осуществляется не вручную. С помощью компьютерных программ можно в течение часа произвести расчет длины труб, определить количество материалов, оптимальный шаг укладки и другое.

Нужное количество змеевиков рассчитывается по нескольким параметрам – длине трубы, площади помещения, возможным теплопотерям комнат. Гидравлическое сопротивление определяется исходя из того, каков диаметр трубы для отопления .

Расход трубы на теплый пол будет зависеть и от наличия уклона.

Требования к установке

Окончательно установку теплого пола можно начинать только после проведения необходимых работ по подготовке. Толщина пола составит 10-13 см – при этом необходимо, чтобы ниже поверхности пола, куда будет уложено напольное покрытие, оставался запас не меньше 7 см. иначе высота теплого пола увеличится.

Это важно для ванных комнат: если теплый пол – труба которого вынудит приподнять его на более высокий уровень, будет слишком высоко, то вода при возникновении аварийной протечки в ванной может попасть в комнаты.

Пол в тех помещениях, которые непосредственно примыкают к грунту, должен быть хорошо гидроизолирован. При гидроизоляции, содержащей битум, необходима подложка под термоизолятор – из полиэтиленовой пленки или картона.

У стяжки из песка и цемента должна быть идеально выровненная поверхность. Неровности допускаются не более чем 10 мм. На месте образующихся бугров труба на теплый пол может стать выпуклой, что способствует образованию в ней воздушной пробки, которая помешает циркуляции воды.

Совет!

В случае возникновения неровностей можно дополнительно сделать выравнивающую стяжку. Сыпучие материалы при этом не стоит использовать.

Выбрав для себя систему теплых водяных полов, в вашем доме будет всегда тепло и уютно, а экологичная система труб не окажет дурного влияния на ваше здоровье и здоровье ваших близких.

Возможно вас заинтересует: ремонт квартир

По материалам сайта: http://xn--80aabj9bpfcol3g.xn--p1ai