Как выполняется заливка стен пенобетоном?

В современном строительстве пенобетон применяют достаточно широко. Заливка пенобетоном стен применяется в индивидуальном строительстве и при возведении нежилых малоэтажных зданий. Для получения надежного и долговечного строения необходимо соблюдать технологию изготовления раствора и заливки пенобетоном стен. Этот процесс может иметь определенные особенности, связанные с видом используемой опалубки. Выполнить заливку можно своими силами.

Заливка стен раствором из пенобетона применяется в индивидуальном строительстве и при возведении малоэтажных нежилых строений.

Несъемная опалубка

Если заливать пенобетон в несъемную опалубку, то ее изготовлению требуется уделить особое внимание. Сначала возводится каркас из бруса или стальных профилей. Внешняя и внутренняя стороны этого каркаса обшиваются листовым материалом. В полученную своеобразную емкость необходимо заливать раствор. После заливки конструкция оставляется на некоторое время, чтобы раствор застыл и приобрел требуемую прочность.

Для заливки пенобетона используется несъемная опалубка.

Каркас опалубки будет выполнять несущую функцию, а материал, использованный для обшивки, послужит внешней и внутренней отделкой. Благодаря этим конструктивным особенностям появляется возможность предусмотреть теплоизоляционные плотности. Перед тем как заливать в полости раствор, требуется проложить отопительные трубы и электропроводку внутри опалубки, если это предусмотрено проектом.

Лучший листовой материал для внешней обшивки – стекло-магнезитовый лист. Для отделки каркаса с внутренней стороны подойдет гипсоволокнистый лист. Перед заливкой раствора необходимо убедиться в герметичности всех швов, так как из-за своей текучести пенобетон создает еще большее давление на опалубку, чем обычный тяжелый бетон. Чтобы обшивка не выгибалась и не деформировалась, опоры каркаса должны быть расположены на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Заливать раствор можно поэтапно слоями или сразу весь объем.


Съемная опалубка

Если раствор будет заливаться в переносную опалубку, то он должен быть приготовлен с учетом того, что вся нагрузка будет ложиться именно на стены.

Для изготовления опалубки можно использовать ламинированную фанеру толщиной в 18 мм.

Чтобы добиться необходимого уровня теплопроводности, потребуется увеличить толщину стен. Для самостоятельного изготовления опалубочной системы можно использовать ламинированную фанеру толщиной 18 мм или взять в аренду конструкцию промышленного производства. Поверхность стены в результате должна обладать достаточно высоким качеством.

Еще один вариант заливки – в колодцевую кладку. В этом случае между двумя рядами кирпичной кладки заливается прослойка бетона для улучшения теплоизоляционных характеристик конструкции. Перед осуществлением подобного метода строительства требуется убедиться, что нормы по теплосопротивлению не нарушены.

Заливка материала

Для заливки раствора нужна специальная установка для производства пенобетона. Мобильную установку можно взять напрокат. В емкость прибора помещаются все компоненты: песок, цемент, вода, и подается пена. После замешивания раствора открывается вентиль, перекрывающий подачу пены. Специальный шланг установки помещается в опалубку. Максимальная высота его размещения может достигать 8 метров. Опалубка заполняется раствором полностью или слоями. По мере расходования раствора материалы подаются в емкость, замешивается новая порция раствора и подается в опалубку.

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru