Использование теплых полов для отопления

Универсальность систем водяного теплого пола (бетонная, полистирольная, деревянная) позволяет монтиро-вать их как при строительстве, так и на уже возведенном объекте. Возможно как подключение к теплоцентрали, так и полностью автономное использование.

По сравнению с электрическими теплыми полами. которые применяются в дополнение к радиаторной системе отопления. водяные теплые полы существенно экономичней при эксплуатации и не создают в помещении вредных электромагнитных полей.

Системы теплых водяных полов сегодня активно применяются практически во всех областях строительства: многоэтажные дома, коттеджи и отдельные квартиры, магазины и торговые комплексы, а системы снеготаяния и антиоблединения на базе теплых водяных полов обеспечивают подогрев полей стадионов, спортивных площадок, дорог и подъездных путей, ангаров, взлетно-посадочных полос и т.д.

Водяной теплый пол более затратное мероприятие. Однако, у него и гораздо больше преимуществ над электрическими полами, это в первую очередь гораздо более дешевый способ обогрева полов, позволяющий эффективно и дешево не только подогревать большие поверхности, но и вносить существенную долю в обогрев всего дома (до 50-60%). А это уже прямая экономия (хотя бы на батареях отопления). Экономия эта вполне соизмерима с ценой водяного обогрева пола. Стоит обратить внимание и на то, что срок эксплуатации таких систем очень высок и зависит лишь от жизнеспособности и пропускной способности трубки, по которой течет теплоноситель. А это минимум 50 лет. В отличие от систем электроподогрева, этот пол вполне ремон-топригоден. Т.к. в бетоне находится всего лишь металлопластиковая трубка, которая легко очищается от от-ложений через 10-15 лет. А при использовании специального теплоносителя эта проблема не встанет вовсе. Для нагрева пола электричество не используется. И на конец водяной обогрев позволит не зависеть от ограни-чений по электрической мощности. Монтировать водяной теплый пол можно как на стадии строительства дома, так и в готовом доме или квартире.

Составные части системы

В системах теплый пол с водяными контурами отопления используются:


  • Тепловыделяющие контура
  • Узел управления
  • Контура подводящие теплоноситель к зонам обогрева (желательно в теплоизоляционной рубашке 6-9мм).

Этапы проектирования

Проектирование систем теплый пол с водяными обогревом лучше поручить квалифицированным специалистам. Основные преимущества этих полов (экономичность в использовании и долговечность) останутся, не смотря ни на что, а вот эффективность работы напрямую зависит от качества проекта.

Некоторые рекомендации:

  • Труба теплого пола раскладывается согласно выполненным чертежам.·
  • Труба крепится специальными хомутиками к арматурной сетке, которая служит своего рода линейкой для монтажника при укладке контуров водяного теплого пола.
  • В некоторых случаях, при больших нагрузках на поверхность пола: в гаражах, складах и т.д. применяется двойное армирование (снизу и поверх трубы).
  • Гидравлические испытания системы проводятся до заливки бетоном (система находится под рабочим дав-лением).
  • Во избежание механического повреждения контуров теплого следует ограничить другие общестроительные работы на фоне не закрытых стяжкой труб теплого пола.
  • Для предотвращения замерзания воды рекомендуем заполнять систему незамерзающим теплоносителем, который абсолютно безопасен для оборудования.
  • Для ускорения высыхания бетонной стяжки допускается запуск системы с температурой теплоносителя не более 30°С.

Регулирование.

Теплоотдача регулируется с помощью термостатов, расположенных обычно в каждом помещении. Термостаты, в свою очередь, регулируют поток тёплой воды в различных петлях при помощи расположенных на вентилях коллектора двигателей (сервопривод). Система напольного отопления также может регулироваться в зависимости от температуры на улице при помощи специального устройства - климат компенсатора. Если потоки в петлях тщательно отрегулированы, то в некоторых случаях можно отказаться от индивидуального термостатического регулирования в комнатах. В этом случае применяется заранее настроенный ручной коллектор.

Обычное оборудование, ON/OFF.

Для повышения эффективности отопительной системы и повышения комфорта следует дополнять регулирование температуры воды индивидуальным регулированием в каждой комнате. Сервомоторы термостата, установленные на термовентилях, открывают и закрывают поток воды в петлях, обслуживающих комнаты. Если в комнате проложено несколько петель, то термовентили этих петель управляются одним и тем же термостатом. Если петли тщательно отрегулированы и применяется регулирующее оборудование, компенсирующее погодные изменения, то можно отказаться от термостатов.

При обслуживании маленьких помещений, например, ванных комнат, применяется небольшой смеситель для совмещения радиаторной системы и труб теплого пола. Такие смесители могут управляться с помощью автома-тических термостатов или термоголовок. Никакое дополнительное регулирование при этом не требуется.

Эффект саморегуляции.

Поскольку температура поверхности пола очень мало отличается от температуры в комнате, возникает так называемый эффект саморегулирования. Теплоотдача с пола прекращается, когда температура в комнате превышает температуру поверхности пола. В то же время, теплопроизводительность возрастает, когда снижается температура в помещении.

Радиаторы работают по тому же принципу, но разница температур между воздухом в комнате и поверхностью радиаторов так велика, что эффект саморегулирования практически пропадает.

Обширная поверхность почти нечувствительна к внешнему температурному воздействию: солнечному излучению, быстрому снижению температуры на улице, большому количеству народа в помещении и т. п.

Коллектор.

Коллекторы следует стараться размещать центрально по отношению к обслуживаемым ими помещениям. Площади, под которыми проходят подающие линии от коллектора в отапливаемые комнаты, обычно прихожая, обогреваются полностью или частично этими линиями. Сконцентрированные подающие линии обеспечивают не-обходимую теплоотдачу, в крайнем случае, приходится уменьшать теплоизоляцию пола. Коллектор встраивается в стену, со шкафом или без него, но может также размещаться в скрытых помещениях, например, в платяном шкафу.

Сервомотор.

Сервомотор электрический предназначен для управления температурой воды в петлях системы напольного отопления путём включения/выключения регулировочных вентилей коллектора. Сервомотор предназначен для установки на термовентили.

Термостат.

Электронный комнатный термостат сконструирован для применения в различных отопительных системах, например, в системе напольного отопления. Эти термостаты подключаются к 24 В переменного/постоянного тока. Область установленных величин может быть ограничена механическим способом. При необходимости можно подключить внешний датчик. Teрмостат имеется также в исполнении для подключения к 230 В переменного тока. Датчик, включая соединительный кабель, заказывается отдельно.

Смесительные группы. Снижение температуры подаваемой воды.

Что делать, если теплоноситель 90 градусов Цельсия, а в теплом полу нужно максимум 45 градусов Цельсия? Для решения этой задачи проектируются смесители различной мощности.

Смеситель применяется для подключения системы напольного отопления к новой или уже имеющейся водяной системе отопления, например, радиаторной. Основная функция смесителя - понизить температуру теплоносителя, подмешивая воду из обратной линии системы напольного отопления в прямую. В состав смесителей входит также циркуляционный насос. Кроме того, на всех моделях смесителей установлен предохранительный термостат, отключающий циркуляционный насос, если в подающей линии температура выше заранее установленной.

По материалам сайта: http://www.teploservice-ovk.ru