Главное меню

    Что выбрать - радиаторы или теплый пол? Какие радиаторы выбрать? Как правильно установить радиаторы? Как регулируется температура в теплом водяном полу? Как регулируется ремпература в радиаторах?

Как передать тепло от котла в помещения - установить радиаторы или уложить теплый водяной пол? Если кратко. то радиаторы будут дешевле в первоначальных затратах - в стоимости монтажа, и, чуть дешевле будет стоимость тепла (меньше количество топлива). Теплый пол условно будет комфортнее. Большое значение при выборе радиаторы или теплый пол имеет материал стен дома - это влияет на теплопотери. Классический план - радиаторы в гостинной, спальнях, теплый пол - в холле, санузлах и кухне.

Достоинства системы отопления радиаторами в том что они быстро нагревают воздух в помещении, имеют высокий КПД - до 75%. ремонтопригодны - в случае износа меняются просто и дешево. Обеспечивают движение воздуха в помещении, имеют низкую стоимость монтажа, большое количество видов, размеров, цветов. На каждом радиаторе можно установить нужную температуру именно для этого помещения - например в детской 28С, а в гостинной 20С. Совмещаются с любыми отделочными материалами.

Недостатки радиаторов - хорошо и быстро нагревают среднюю и верхнюю часть помещения но пол становиться теплым в последнюю очередь, сложно вписываются в дизайнерский интерьер, нужно прокладывать трубы.

Преимущество водяного теплого пола в том, что он равномерно нагревает всю площадь помещения, трубы теплого пола скрыты в стяжке пола, что позволяет избавиться от установки радиаторов и свободное место использовать для деталий интерьера. Тепло идет от сАмого пола, очень приятно ходить босиком.

Недостатки теплого водяного пола: на него необходимо устанавливать мебель на ножках для улучшения циркуляции воздуха, теплый пол медленнее нагревается, так как он должен сначала нагреть бетон, а потом воздух над полом, Все отделочные материалы - керамическая плитка, клей, затирка, ламинат и подложка должны быть совместимы с теплыми полами (иметь специальные добавки). Стоимость и сроки монтажа будут больше по сравнению с классическими радиаторами. Полы с подогревом заставят Вас отказаться от ковра.

Основные отличия: температура воды (антифриза) в системе "теплый пол" должна быть не более 45С а в радиаторах может и 70С - 90С. Это значит, что если в Вашем доме большие теплопотери - тонкие стены, деревянные рамы. то достичь комфорта не удасться, подняв температуру теплоносителя до 90С. по такому полу придется бегать как по сковородке. Достаточно ли будет теплого пола или нужно будет сделать систему "сешанной" - добавить радиаторы, или устанавливать только радиаторы покажет тепловой расчет и смета на монтаж .

"комбинированная" система - теплый пол + секционные радиаторы.


Всегда хорошо работает комбинированная система. теплый пол в сочетании с радиаторами. Потому, что теплый пол очень медленно нагревается сам и долго создает тепло в отапливаемом помещении. Идеальная эксплуатация "теплого пола" – единожды (на практике – один раз в сезон) запущенный температурный режим 45 °С. При таком условии пол один раз проходит тепловое расширение и останавливается. Если температура носителя будет подвергаться постоянному изменению, теплый пол все время будет находиться в движении – расширение будет сменяться сжатием, что приведет к быстрому износу .

Так как температура теплоносителя в радиаторах 70 - 80 С, а в теплом полу 28 - 45 С, в смешаннуюю систему "радиаторы+теплый пол" устанавливают узел подмеса. В нем г орячий теплоноситель подходит к коллектору теплого водяного пола и попадает в предохранительный клапан с термостатом. если его температура выше установленной, клапан открывает подачу холодной обратки, таким образом происходит подмес – горячий и холодный теплоноситель смешивается, достигая нужной температуры.

Узел подмеса для теплого водяного пола

Как правильно выбрать радиаторы? Радиаторы бывают панельные, секционные, биметаллические, чугунные и т.д. Великое множество фирм-производителей, которые отличаются по материалам, видам, конструкциям и, конечно, по цене. Важные критерии для проектирования - это рабочее и опрессовочное давление. В загородном доме, в индивидуальной системе отопления высокого давления нет и никогда не будет, а значит можно выбирать более дешевые радиаторы, рассчитанные на рабочее давлене 6 атм. а опрессовочное 7-8 атм. Специалисты подбирают радиаторы по таблице тепловой мощности, находят нужный размер требуемой мощности и выбирают модель согласно выбранной схеме подключения (нижнее, диагональное и т.д.). Очень хороши Австрийские панельные радиаторы Vogel&Noot - европейский внешний вид, высокая теплоотдача.

Монтаж панельного радиатора Vogel&Noot. подключение диагональное, двухтрубная система

Из алюминеевых секционных радиаторов одни из лучших - Итальянские Calidor. Секции собираются на стальных ниппелях с использованием специальных прокладок без асбеста.

Монтаж секционных радиаторов Calidor. двухтрубная система

Как правильно установить радиаторы? После того как выбраны радиаторы, нужно определиться, как они будут подключаться к отопительной сети котла. Есть две основные системы - однотрубная и двухтрубная. Однотрубная ситема - радиаторы соединяются последовательно. через все помещения идет одна труба, в которую врезается подача и обратка из каждого радиатора. Особенностью системы является то что ближайшие к котлу радиаторы теплее чем последние. Циркуляционный насос уменьшает эту разницу, а термовентили делают такую систему вполне эффективной. Двухтрубная система - это когда горячий теплоноситель подается во все радиаторы по одной трубе, пройдя через радиатор отводится через вторую трубу - обратку, по которой направляется в котел для нагрева. Так как все радиаторы подключаются параллельно, температура теплоносителя на входе в них одинаковая. От выбранной схемы установки радиаторов зависит тепловая балансировка системы - насколько просто будет регулировать температуру в каждом помещении.

Двухтрубная система, диагональное подключение радиаторов

Лучшей схемой подключения радиаторов будет лучевая - когда каждый радиатор напрямую подключается к коллектору. Такой способ хорошо подходит для домов, в которых большое количество комнат, 1, 2 и 3 этажа. На каждом этаже устанавливается коллектор. Особенность такой системы - монтаж подводящих трубопроводов только скрытый - "под пол" или в стяжку. Монтаж лучевой ситемы дороже.

Лучевая разводка - скрытая в пол

теплый пол в деревянном полу

По материалам сайта: http://damteplovdom.ru