Что нужно знать, чтобы обвязка газового котла своими руками не обернулась бедой?

Дом – это такое место, где тепло, уютно и безопасно. Комфорт и тепло обеспечивает система отопления и нагрева воды. Можно ли сделать ее самостоятельно, чтобы при этом она была долговечной и безопасной? Попробуем разобраться вместе.

Примерная схема обвязки котла отопления

Требования, которым должна удовлетворять система отопления дома:

1) Хорошая система отопления должна создавать равномерно комфортные условия во всех жилых и не жилых помещениях дома, а также иметь возможность регулировки уровня тепла в отдельно взятых комнатах и этажах.

2) Автоматический режим работы должен сочетаться с функцией поддержания заданной температуры.

3) Газовый котел должен отапливать дом и одновременно обеспечивать его горячей водой.

Газовый котел – центральный элемент подобной системы, поэтому важно сделать правильный выбор и купить качественный и надежный котел, хорошо зарекомендовавший себя на рынке. Для домашних нужд оптимальный выбор – это настенный котел.


Обвязка – это процесс подключения отопительного прибора к распределительным сетям и системе горячего водоснабжения.

Установленный по всем правилам газовый котел будет служить вам долго. Конечно, можно вызвать бригаду специалистов, но зная основные принципы обвязки, можно сделать все работы своими руками.

Важно четко соблюдать правила подсоединения всех элементов системы с гидравлической обвязкой, грамотно составить схему подключения и ответственно выбирать оборудование. Газовое оборудование требует к себе особого отношения, внимательности и соблюдения всех принципов безопасности. Малейшее нарушение в технологической схеме может вывести из строя всю систему отопления и даже привести к печальным последствиям.

Схема обвязки газового котла отопления

Как делают обвязку газового котла своими руками?

Во-первых, устанавливается сам котел. Он может быть размещен и на стене, и на полу. Все зависит от его типа. В помещении с котлом должна быть хорошая вентиляция и достаточно свободно для дальнейшего обслуживания котельного оборудования. Пол, на котором будет установлен котел, должен быть с несгораемым покрытием.

Во-вторых, выбирается схема подключения. Проще всего сделать обвязку с одним отопительным контуром. Для этого достаточно присоединить котел строго по схемам из его паспорта. Если выбор пал на двух контурную систему подключения для присоединения к котлу нескольких тепловых потребителей, сложность работ возрастает.

Для обвязки настенных газовых котлов существует два вида схем подключения: прямого или смесительного вида. В прямой схеме уровень температуры в контуре отопления регулируется при помощи газовой горелки. А для смесительной схемы предусмотрен смеситель с сервоприводом.

В-третьих, производим необходимые расчеты и составляем принципиальную схему, привязывая ее к конкретным помещениям. На этом этапе выбираются трубы, рассчитывается количество секций в радиаторах, производится оценка необходимой тепловой мощности для каждого помещения. Учитывается площадь помещений, наличие входных дверей, окон и наружных стен.

Основные элементы обвязки котла:

1) Гайки «американки». Используются для присоединения котла к отопительной системе.

2) Шаровые краны. При необходимости позволяют отсекать котел от системы.

3) Фильтры глубокой очистки. Устанавливаются для защиты котла от крупных фракций, попадающихся в воде.

4) Тройники, краны «маевского», запорные клапаны и термоголовки.

5) Расширительный бак. Защищает систему от гидроудара.

6) Счетчики. Позволяют экономить денежные средства.

7) Циркулярные насосы, манометры, термометры и гидравлические разделители.

Список может быть продолжен в зависимости от выбранного типа оборудования и схемы подключения.

Прежде, чем приступить к обвязке газового котла своими руками, необходимо тщательно все рассчитать и изучить принципы подключения. Это станет залогом безопасной работы и продлит срок эксплуатации отопительного оборудования.

По окончании монтажных работ, система заполняется теплоносителем: очищенной водой или антифризом и в ней создается давление. Для защиты всей системы от перегрева и замерзания стоит позаботиться об автоматических системах защиты от перегрева и системах оповещения о критическом понижении температуры в помещении.

Обвязка газового котла своими руками видео

По материалам сайта: http://of-stroy.ru