Как установить теплый водяной пол

В связи с постоянным ростом цен на энергоносители, выбор самого экономичного варианта отопления постоянно актуален. А если учитывать, что система отопления кроме соответствия современным комфортным условиям проживания, должна быть еще и финансово доступной, то выбор остается небольшой. - Устройство системы «теплый водяной пол» - наиболее экономичное решение для обогрева помещений.

Преимущество теплого пола в том, что он равномерно отдает тепло по всей площади пола. При этом над полом держится температура около 26-28 о С, на высоте двух метров – 20-22 о С, а под потолком – всего 16-18 о С. За счет такого рационального использования тепловой энергии можно сократить затраты на отопление на 30 – 50%, в зависимости от высоты потолков.

Получается, что ногам тепло, а голове прохладно. При этом не образуются сквозняки, которые сопутствуют отоплению радиаторами.

Теплый водяной пол монтируется разными способами:

А) Так называемая «мокрая» технология, при которой трубы с теплоносителем заливаются бетонной стяжкой. Это очень распространенный способ, поскольку бетон служит хорошей защитой системы отопления от механических воздействий, и при этом обеспечивается равномерное распределение тепла по поверхности пола.

Б) Укладка настила с алюминиевой пленкой. Здесь, в качестве нагревательного элемента служит термически изолированная бетонная пластина. В нее вмонтированы трубы, по которым циркулирует горячая вода. Укладка происходит следующим образом: на подготовленную цементно-песчаную стяжку и вдоль стен, укладывают настил, алюминиевая пленка которого не дает теплу уходить в пол и стены. Сверху, с помощью крепежных деталей укладывают трубы и заливают цементным раствором. После застывания, укладывают плитку, ковролин или другое напольное покрытие.

В) «Деревянный» способ предусматривает укладку трубопроводов сразу на черновой пол. Его применяют только тогда, когда невозможно применить «мокрую» технологию.

Монтажные работы по установки водяного теплого пола можно производить только после обязательных подготовительных работ. Для ванной комнаты нежелательно, если после установки теплого пола, уровень пола станет выше, поскольку в случае затопления вода будет быстрее попадать в комнаты. Чтобы высота пола не увеличилась, нужно, чтобы был запас ниже расчетного уровня поверхности укладки - не менее 7-ми см.


Если под полом находится непосредственно грунт, то нужно обеспечить надежную гидроизоляцию. Если гидроизоляция содержит битум, то под термоизолирующий слой, для разделения, стелют слой из полиэтиленовой пленки или картона. Также нужны и штукатурные работы.

Цементо-песчаная стяжка должна быть с идеальной ровной поверхностью. Неровности не должны быть более 10 мм, поскольку на месте бугров труба может деформироваться и в ней возникнет воздушная пробка, которая будет мешать циркуляции теплоносителя. Если неровности все же получились, то необходимо сделать дополнительную стяжку. При этом нельзя применять сыпучие материалы.

Устанавливают систему водяного теплого пола, когда стяжка станет совсем сухой.

Наивысшую отдачу получают от установки теплых водяных полов, в кухнях, ванных комнатах, - там, где в качестве напольного покрытия используется керамическая плитка, обладающая высокой теплопроводностью. Благодаря такому свойству плитки, обеспечивается быстрое прогревание помещения.

В других жилых комнатах тоже можно устанавливать водяной теплый пол. Только из-за того, что в спальнях и других комнатах напольным покрытием служат линолеум, паркет или ковролин с относительно невысокой теплопроводностью, эффективность теплого пола будет меньшей. Да еще со временем, из-за воздействия температуры, линолеум размягчается и быстрее портится, а паркет просто рассыхается.

Поэтому в комнатах, с такими напольными материалами, устанавливают меньшую температуру теплоносителя.

По материалам сайта: http://mrhow.ru