Водяные тёплые полы и стены: преимущества и недостатки, технология монтажа

Обогрев помещения при помощи системы тёплый пол успешно применяется довольно длительное время. Современные проекты жилых домов предполагают использование комбинированной системы – тёплый водяной пол и тёплые водяные стены.

Часто её используют комплексно, а иногда применяют какую-либо из них в отдельности. Всё зависит от пожеланий и предпочтений хозяев жилых домов и помещений.

Мы постараемся кратко рассмотреть достоинства и недостатки каждой системы, то, в каких случаях отдать предпочтение той или иной из них. А также краткий инструктаж по обустройству таких систем собственными силами.

Водяной тёплый пол: плюсы и минусы обустройства и эксплуатации

Плюсы:

  1. Экономичность – обогревать жилые помещения тёплой жидкостью выгоднее и экономичнее, чем при помощи электрического теплого пола.
  2. Безопасная эксплуатация – исключены потенциальные ожоги или удары электрическим током.
  3. Долгий срок эксплуатации – более 25 лет без различного рода ремонтов.
  4. Воздух в обогреваемом помещении не подвержен пересыханию, ему присуща комфортная влажность.
  5. Не забирает полезное пространство помещения.
  6. Возможность совмещения с другими видами отопления.

Минусы:

  1. Данный вид отопления нельзя смонтировать на лестничных пролетах.
  2. Трудности при обустройстве в многоквартирных многоэтажных домах – затруднительность получения разрешения на проведение работ по обустройству, а также гидроудары, которые могут вывести систему из строя с последующим затоплением соседей снизу.
  3. Себестоимость монтажа выше, нежели обустройство электрического тёплого пола.

Врачи предупреждают, что напольное покрытие с обогревом не нужно делать во всех помещениях дома или квартиры. Мелкие частицы пыли и грязи могут подниматься вверх вместе с тёплым воздухом и провоцировать аллергические реакции.

Водяные теплые стены

Стены обогреваются жидкостью точно так же, как и пол. Другими словами, водяной тёплый пол обустраивается в стене. Все положительные качества присущие полу, характерны и для стен. Но тёплые стены обладают еще и присущими только им достоинствам.


  1. Стены, в отличии от полов, обогревающих помещение нагретой бетонной стяжкой, нагревают пространство тепловыми лучами (лучистый способ обогрева). При этом способе теплообмена комфортной считается температура 18°C-20°CПри радиаторном или половом обогреве – 22°C. Небольшая экономия на лицо.
  2. Штукатурный слой намного тоньше, поэтому отдача тепла происходит более быстро и более эффективно.
  3. Движение потоков воздуха практически минимально, что не способствует излишнему перемещению пыли и бережёт наше здоровье.
  4. Возможность использования менее мощных и потому более дешевых насосов, в отличии от насосов для тёплого пола.
  5. Трубу можно укладывать относительно произвольно, шаг укладки не имеет большого значения. Рекомендовано: до высоты в 120 см. – труба укладывается через каждые 15 см. от 120 до 180 см. – через 25см. если есть желание поднять выше – через 35-40 см.

Важно! Так как, при данном способе обогрева преобладает лучистый теплообмен, не нужно ставить высокую мебель к этим стенам.

Если будет сделано отопление в стене, разделяющей две комнаты, то обе они и будут отапливаться. Возможность использования не только для обогрева, но и для охлаждения, вместо постоянно дующих в затылок кондиционеров. При закачке холодной воды в пол можно легко простудиться, пару раз забыв надеть тапочки.

К минусам можно отнести, опять же, невозможность обустройства в многоэтажках и относительно высокую стоимость, правда чуть ниже тёплого пола.

На первый взгляд можно подумать, что тёплые стены предпочтительнее пола. Но это не совсем так. В ванной комнате более предпочтительней сделать тёплый пол. Он будет высушивать воздух от самой поверхности.

Обустраивая кухню нужно сделать и пол, и стены. Летом не нужен будет кондиционер, а в весенне-зимнее время комфорт создаёт тёплый пол.

Чему отдать предпочтение в жилых комнатах решать вам. Но в качестве совета предложим отапливать их стенами, а на пол постелить ковролин или провести его утепление другими способами.

Технология укладки тёплого пола в стяжку

  1. Готовим ровную горизонтальную бетонную основу. Выполнить это можно двумя способами: или при помощи самовыравнивающегося наливного пола, или цементно-песчаным раствором.
  2. На высохшую стяжку укладываем гидроизоляционный и утеплительный материалы. Обычно это пенополистирол толщиной от 5 до 10 см. для первого этажа и от 2 до 5 см. для последующих. Иногда можно обойтись пенофолом.
  3. Затем кладём армирующую сетку, а на неё выкладываем трубы согласно инструкции. После этого производим подключение труб к распределительным гребешкам и ставим их под давление, которое должно быть избыточным.
  4. Заканчиваем, заливая стяжку над трубами, толщиной от 4 до 6 см.

Важно! Монтируя систему в стяжку, избыточное давление необходимо держать до полного застывания системы. Нагревать жидкость на данном этапе нельзя.

Технология монтажа в стены

  1. На стене крепим армирующую сетку, а на неё змейкой выкладываем (прикрепляя их к стене) трубы.
  2. Слоем штукатурки фиксируем трубы, заполняя пространство между ними.
  3. Затем крепим вторую армирующую сетку и выполняем финишную отделку штукатуркой.
  4. При строительстве дома необходима установка армирующего каркаса, на который крепятся трубы. После этого нужно сделать опалубку для заливки раствором.

Утепление несущих стен лучше проводить с наружной стороны, чтобы точка промерзания была установлена в утеплителе.

По материалам сайта: http://stroysyaneboysya.ru