Определение пола черепах

Достоверное определение пола возможно у половозрелых черепах при возрасте 6 - 8 лет и длине панциря 10-11 см, причем лучше определять пол в сравнении с другими черепахами. Следующие признаки определения пола относятся почти ко всем видам черепах.

Для домашних красноухих черепах (самцы) пол определим при длине 9-10 см и возрасте 2-5 лет, для самок при длине в 15-18 см и возрасте 3-8 лет. Для гигантских черепах в 20-25 лет.

Признаки определения пола по внешнему виду:

  • цвет глаз у самцов и самок (болотные черепахи, каролинские коробчатые)
  • цвет верхней челюсти (болотные черепахи)
  • цвет носа (у самцов Indotestudo elongata красный)
  • окрас головы (каллагуры)
  • длина и толщина когтей - у самцов многих пресноводных черепах когти на передних лапах длинные. Они им нужна для ухаживания за самками и удерживании на их панцире во время спаривания (Trachemys, Pseudemys, Chrysemys и Graptemys). Самцы коробчатых черепах имеют утолщенные загнутые когти на задних лапах со внутренней стороны, которыми помогают себе при спаривании. Половозрелые самки пантеровых черепах (Geochelone pardalis) также имеют удлиненные когти на задних лапах, которые используют при откладке яиц.
  • вогнутый пластрон (брюшная сторона панциря) у самцов и плоский у самок. Это помогает удержанию его тела на выпуклом карапаксе самки при спаривании (большинство сухопутных и часть водных черепах)
  • форма панциря самцов часто более удлиненная и узкая по сравнению с более коротким и округлым панцирем самок.
  • более длинный и толстый хвост у самцов, чтобы в него помещался половой член самцов (почти все виды черепах). У самок хвост короткий за счет размещения в их клоаке яйцевода, без утолщения.
  • расположение и вид клоаки (у самок - около конца карапакса и имеет вид звездочки, тогда как у самцов клоака дальше от края панциря и больше похожа на продольную линию)
  • лучше выражены бедренные шпоры у самцов некоторых видов сухопутных черепах
  • размер (самцы чаще мельче самок, которым нужно вынашивать яйца). Самцы крупнее самок у галапагосских (Geochelone nigra), южноафриканских клювогрудых (Chersina angulata), пустынных, коробчатых (Terrapene carolina) черепах, болотных черепах Мюлленберга (Clemmys muhlenbergii), американской болотной (Emydoidea blandingii), каймановых и желтых иловых (Kinosternon flavescens) черепах.
  • задний конец пластрона имеет более выраженную форму буквы V у самцов, у самок он более закругленный и образует отверстие, диаметр которого у самок несколько больше
  • половое поведение ярко выражено у самцов (преследование самок, заигрывание, агрессия, покусывание самок за шею, кивание головой). Самцы периодически выворачивают половой член при дефекации или манипуляциях в задней части тела.

Признаки определения пола по видам черепах:

Красноухие. у самцов когти на передних лапах намного длиннее, чем у самок красноухих черепах. Похоже, что у самцов более длинный и острый нос, чем у самок. Хвост самцов длиннее и толще, чем у самок. Данные признаки относятся также другим украшенным черепахам (географические, украшенные, расписные и т.п. черепахи)

"Теоретически механизмы подавления существуют - всё ведь на гормоны завязано. Гормональный фон ведь состоит из множества взаимосвязанных гормонов. И этот фон зависит и от ЦНС. А если доминантный самец постоянно подавляет другого, то и фон может сместиться в сторону женских гормонов. Длина же когтей наверняка зависит от количества вырабатываемых мужских гормонов." (Rud)

Болотные. У самцов верхняя губа белесая, толстый и очень длинный хвост, выемка на пластроне, карие глаза. У самок нет выемки, желтые глаза, тоньше и немного короче хвостик.

Среднеазиатские, балканские. У самцов хвост намного толще и длиннее, чем у самки, клоака имеет форму продольной полосы. Хвост из-за длины часто загибается под панцирем, тогда как у самок он просто торчит. Также панцирь над хвостом загибается к земле. У самок маленький короткий хвост, а клоака по форме напоминает звездочку.


По материалам сайта: http://cherepahi.ru