Монтаж водяного теплого пола

Водяной теплый пол в Севастополе — система обогрева, которую чаще всего выбирают для частного дома, дачи или производственных помещений. А вот в многоэтажных домах подобные конструкции чаще всего попадают под запрет коммунальных служб, поскольку повышают нагрузку на теплосети.

Второй важный момент — нужно предпринять все возможные меры предосторожности из-за риска протечек. Если надежность для вас стоит на первом месте, значит вы зашли на правильный сайт!

Фотографии наших ремонтов

Выгоден ли гидравлический теплый пол?

При выборе водяной системы обогрева нужно учитывать, что цена ее укладки в конечном итоге окажется выше, чем в случае с электрическим полом. Более высокая стоимость работ объясняется непростым подключением к газовому котлу. На зато в дальнейшем вы получите явную экономию, поскольку газ значительно дешевле электричества.

Уложить систему обогрева с теплоносителем можно не только в доме, но и в закрытых лоджиях, балконах и любых других помещениях.

Монтаж теплого пола

Чтобы получить гидравлический теплый пол, нужно по определенной схеме уложить трубы, которые затем через соответствующую арматуру подключить к подаче воды. После монтажа трубопроводов их заливают стяжкой, поэтому будьте готовы к повышению уровня пола на высоту до пяти сантиметров.

Важный нюанс: укладывая водяной теплый пол в Севастополе, следует обязательно предпринять меры по устройству хорошей гидроизоляции основания. Для этого нам часто приходится удалять старую стяжку и все заливать заново. В результате стоимость работ повышается, но зато риск протечки и затопления нижних или подвальных помещений становится минимальным.


Сделать гидроизоляцию и подготовить основание вы сможете и своими руками, что позволит сэкономить определенную сумму. Однако правильнее, когда все работы выполняет одна бригада. В общем случае порядок монтажа следующий:

Подготовка основания

Выравниваем основу и укладываем гидроизоляционный слой. Обязательно предусматриваем теплоизоляцию, что исключает потери тепла — в качестве такой подложки мы часто используем вспененный полиэтилен с отражающей фольгой. Иногда для утепления помещений, под которыми находится неотапливаемый подвал, приходится делать теплоизоляционный слой из керамзита. Поверх утепления мы укладываем арматурную сетку (10 мм).

Укладка труб

Монтаж водяного теплого пола может быть выполнен с использованием любых видов труб — полипропиленовых, прошитых полиэтиленовых и т. д. Самое главное, чтобы они были рассчитаны на давление до 10 Бар и температуру до +95°С.

Трубы мы укладываем «змейкой», «спиралью» или «двойной спиралью», начиная от внешних стен, которые быстрее охлаждаются. Шаг укладки составляет 100–300 мм. Там, где самые холодные места, трубы можно положить и ближе с шагом до 150 мм. Все трубопроводы мы надежно крепим на специальные профили.

Подключение к коллектору

Каждый уложенный контур подключаем к отводам коллектора. Выбранная схема должна отвечать требованиям безопасности и обеспечивать подачу теплоносителя по всему периметру. Коллектор, как правило, размещаем в специальном шкафу, который можно скрыть, вмонтировав в ближайшую стену.

Проверка и заливка пола

Чтобы проверить расчет системы, теплый пол подключают к автономному или централизованному отоплению. Для надежности (и спокойствия) желательно не менее суток понаблюдать за каждым контуром, после чего пол можно заливать. Толщина стяжки составит не менее 30 мм, поскольку для теплого пола выбирают трубы диаметром 16–20 мм.

По материалам сайта: http://wc-master.ru