Как защитить фундамент от воды Строительство

Вода не всегда является «другом» человека. Иногда она приносит страшные разрушения в виде ливней и цунами. Часто никто не замечает её деятельности в виде мелких дождиков, туманов, росы или инея. Однако своим монотонным воздействием на строения человека вода постепенно выводит их из строя. Чтобы этого не случилось нужно уметь защитить свой дом от влаги. Фундамент должен быть водонепроницаем в первую очередь.

Содержание

Общая защита фундамента

Вода может действовать на фундамент дома по-разному. Если мы будем говорить о небесной влаге, то она может постепенно размывать любые материалы, из которых сделано основание дома. Это происходит по простой формуле, которая нам известна с самого детства из пословицы: «вода камень точит». Второй тип влаги, который влияет на фундамент можно наблюдать и ощущать в почве или другом субстрате, который будет после завершения строительных работ контактировать с фундаментом. Ну и третий тип – вода грунтовая, которую чаще всего не видно, но разрушительная силу у неё колоссальная. От грунтовых вод фундамент страдает в основном по весне. Поэтому хозяин дома, который хочет, чтобы его строение прослужило максимальное количество лет, должен полностью оградить фундамент от всех трёх воздействий воды на него.

Защита фундамента от грунтовых вод

Самое главное при защите фундамента дома, если вы являетесь его непосредственным строителем – проводить все работы сразу, в процессе закладки фундамента. Защитные мероприятия планируют с таким расчётом, чтобы вода, поднявшись даже выше критической отметки на 50-60 см, не смогла разрушить фундамент. Для этого строящееся здание вокруг окружают отмосткой или тротуаром.

Если здание строится без подвала, а грунтовые воды проходят глубоко, то будет достаточно соорудить простую гидроизоляцию от капиллярной влаги. Тогда влага из грунта просо не сможет подняться вверх к фундаменту.

Если говорить о дренажной системе, то она устраивается тогда, когда предполагаемый и действительный уровень грунтовых вод, по расчётам будет выше уровня пола в подвале дома. Цель этого – препятствовать поднятию грунтовых вод. Дренаж устраивается просто, особенно, если рядом имеются коллекторы или водоёмы, в которые легко можно отвести всю воду от здания. Но бывает и так, что сделать дренажа не представляется возможным, скажем, из-за особенностей рельефа. Тогда защищают дом от воды, устроив специальную гидроизоляцию. Защита фундамента от воды с помощью гидроизоляции может быть разная.

Изоляция в здании без подвала

Когда здание не имеет подвала, изоляция от воды прокладывается непосредственно в цоколе. Делают это на 1-1,5 см ниже всех конструкций пола и около 2 см выше выступа тротуаров над землёй. От почвенной влаги здание ограждается  бетонной подготовкой пола, которая, вместе со слоем изоляции должны обязательно быть связаны между собой. В случае если подготовка пола располагается ниже, чем слой изоляции, то тогда, в качестве связующего материала используют слой битума (желательно двойной), нанесённый изнутри на поверхность цоколя.

Изоляционный слой имеет такие вариации: асфальт 1,2 см толщиной. Можно применять и слой цементного раствора вперемешку с гидрозитом или церезитом. Такой раствор готовится по формуле 1 к 1,5 и укладывается слоем толщиной в 1,5 см. Ещё, для этих же целей часто используют рубероид, укладывая его в два слоя. Оба слоя промазывают между собой битумной массой.


Если цоколь имеет высоту больше 60 см, то тогда прокладываются два слоя изоляции. Слой первый кладётся на 10-15 см ниже всех конструкций пола, а слой второй укладывается на 20 см выше величины тротуара. Кроме этого, всю внутреннюю поверхность стены, что соприкасается с грунтом, промазывают раскалённым битумом в 2 слоя непосредственно между изоляцией и бетонной подготовкой.

Защита фундамента от влаги в здании с подвалом

При наличии подвала, гидроизоляция от капиллярной влаги устраивается на уровне пола подвала, а также выше поверхности тротуара на 20 см. Стены подвала защищают от сырости, используя двойную обмазку горячим битумом по подсушенной штукатурке.

Если здание часто испытывает напор почвенных вод — лучше просто устроить дренаж, но если это невозможно осуществить, то подойдёт и непрерывная оболочка непроницаемая для воды с наружной стороны подвала.

Защита фундамента от пучения

Сначала нужно разобраться с понятием «пучение грунта». Это словосочетание используется при описании тех почв, которые имеют в своём составе много влаги, а значит, при наступлении сильных морозов могут увеличиваться в объёме и подниматься, по простейшим физическим законам.

При возведении домов на таких пучинистых грунтах под основанием фундамента устраивают  подушку из гравия, специального промытого песка или гравелисто-щебеночной подсыпки. Основание, созданное из этих не пучинистых материалов, препятствует воздействию на нижнюю часть фундамента выталкивающих сил морозного пучения. Тут важно помнить, что при значительном повышении уровня воды в грунте, это может быть в осенний период или во время таяния снега, вокруг подсыпки скапливается вода, насыщенная частицами не нужного пылевато-глинистого грунта. Перемещаясь  вместе с водой, частицы грунта проникают непосредственно в подсыпку и этим засоряют ее, медленно превращая нормальный грунт в пучинистый.

За несколько лет эксплуатации фундамента он вновь оказывается на грунте, который деформируется при замерзании. Предупредить заиливание подсыпки, можно используя специальные фильтрующие материалы типа стеклохолста или Тайпара. Они хорошо пропускают воду, однако  препятствуют проникновению в подсыпку мельчайших пылевато-глинистых частиц.

Одним из путей снижения активности грунтов пучинистого типа является организация дренажа. Он позволяет понизить влажность грунта из-за снижения уровня воды в почве. Традиционная конструкция дренажной системы представляет собой несколько дренажных труб, которые размещены в слое промывного гравия, задерживающего крупные частицы грунта. Трубы кладут с небольшим уклоном, обеспечивающим в свою очередь сток воды в колодец или просто канализационную яму.

Вокруг дренажных труб укладывают фильтрующий материал, который не пропускает даже самые мелкие частицы и поэтому обеспечивает эффективную работу всей дренажной системы без трудоёмкой чистки. Защита фундамента от промерзания проводится точно так же, как и при предотвращении воздействия пучинистого грунта.

Защита фундамента от дождя

Чаще всего, для этих целей применяют грунтовки разных марок, которые создают на фундаменте прочную защитную плёнку, препятствующую проникновению влаги из воздуха. Лучше всего наносить грунтовку в несколько слоёв с предварительным высыханием каждого. Оптимальным вариантом будет ежегодная пропитка внешней части фундамента грунтовкой.

По материалам сайта: http://recn.ru