Выбор и установка водяного пола под ламинат своими руками

Содержание

Полы с подогревом пользуются довольно большим успехом. Они удобны в установке, практичны и довольно экономичны в эксплуатации. И это не весь список их преимуществ. На данный момент существует огромный ассортимент вариантов, чтобы сделать водяной теплый пол под ламинат.

Потребителям, которые определились, что хотят иметь пол с подогревом, следует уделить большое внимание выбору подходящего ламината. Монтаж отопительной установки «теплый пол» имеет определенные особенности.

Ламинат – это материал, который очень хорошо подходит для покрытия полов. На сегодня укладка пола ламинатом является самым распространенным вариантом отделки. Теплый водяной пол – стопроцентная гарантия абсолютного и полного прогрева поверхности.

Принцип работы системы

Устройство водяного теплого пола представляет собой самостоятельную систему отопления. И является сетью вмонтированных трубопроводов, которые наполнены горячей водой. Их располагают между деревянным или бетонным настилом и напольным покрытием.

Водяной теплый пол состоит из множества полимерных трубок, по которым течет горячая жидкость. Эту жидкость подают из системы центрального отопления или из газового котла. По законам физики, горячий воздух, который нагревается от пола, поднимается вверх и нагревает комнату. Так обеспечивается равномерное распределение тепла по всему объему комнаты.

К сожалению, оборудовать комнату водяным теплым полом можно только в частных домах. Для городских квартир этот вид не используется из-за возможного повреждения труб.


Плюсы и минусы водяного пола

Преимущества и недостатки водяного пола необходимо взвешивать до начала монтажных работ. Водяное теплое покрытие – это современная альтернатива распространенным радиаторным и конвекторным видам обогрева пола.

Положительные стороны:

  • комфортный вариант (равномерность остывания и нагрева пола);
  • прогрев нижнего слоя воздуха в помещении сильнее, чем верхнего;
  • является наиболее безопасным вариантом со стороны санитарно-гигиенических норм;
  • эстетичность интерьера;
  • нет генерации электромагнитного поля во время эксплуатации пола.

Минусы установки водяного пола:

  • длительный монтаж конструкции;
  • неправильный монтаж пола увеличивает вероятность протечки системы;
  • низкий температурный режим (не более 50 градусов Цельсия);
  • необходимо соблюдение всех правил техники безопасности при эксплуатации такого пола.

Выбор подходящего ламината

Ламинат – это оптимальный строительный материал для пола, который по своим характеристикам существенно превосходит натуральное дерево. Главное правило в выборе ламината: его термостойкость. На нем должно быть обозначение «Warm Wasser».

Также следует учитывать его прочность и внешний вид. Безусловно, пол должен соответствовать общему виду интерьера. Поэтому правильный подбор цвета и фактуры ламината – это важный этап в строительстве.

При эксплуатации теплого пола следует соблюдать температурный режим, который был определен производителем. При несоблюдении этих рекомендаций, гарантия на ламинат и другие комплектующие не действительна.

Техника монтажа пола

Подложка

Укладка теплого водяного пола начинается с его выравнивания. После этого укладываются специальные защитные материалы. Ламинат должен быть положен на ровную поверхность, поэтому сперва пол выравнивается цементно-песчаной или бетонной стяжкой. После того, как он будет полностью выровнен, совершается укладка (подложки) защиты от неблагоприятного влияние влаги.

Перед тем, как начинать монтаж пола, понадобится подложка, которая может быть из:

  • экструдированного пенополистирола;
  • рулонной пробки;
  • изоплата.

Подожка – это основа для пола и один из самых важных пунктов. Также она является дополнительным утеплителем. Лучший вариант, когда подложка под плиты из ламината выполняется из пенополиэтилена.

Монтаж системы обогрева

В результате получается, что снизу – подложка, а на нее кладется арматура. Трубопровод (полиэтиленовый или металлопластиковый) крепится непосредственно на арматуру и ещё раз заливается бетонной стяжкой. Трубы для отопления должны быть качественно сделаны и выполняться из специальных, исключающих коррозию и протекание материалов. Их можно разместить параллельно друг другу, либо в виде спирали.

Поверх этого слоя настилается ещё одна подложка из специальной пленки, толщиной 170-220 микрон. А на неё – подложка из специального шумоизоляционного и теплосберегающего материала.

Укладка ламината особенностей не имеет, за исключением использования материалов с маркировкой «Warm Wasser».

Особенности системы обогрева

Перед тем, как начинать монтаж теплого пола, следует подумать о таких важных моментах:

не располагать крупную и тяжелую мебель над системой отопления пола;

продумать вентиляцию ламината (эти щели можно закрыть пластиковым плинтусом);

в дополнение к системе устанавливайте специальные терморегуляторы.

Выводы

Уют и комфорт домашней обстановки тяжело представить без хорошего и теплого пола. Для решения этой проблемы водяной пол и ламинат становятся отличными решениями. Встраиваемые системы отопления занимают достойное место в строительстве жилых домов, занимая достойное место, заменяя обогреватели, тепловентиляторы и традиционные методы утепления полов.

По материалам сайта: http://vashslesar.ru