Какие теплые полы лучше выбрать?

Народная мудрость гласит: «Держи ноги в тепле». Благодаря технологиям это выражение воплотилось буквально — теплый пол в загородном доме давно не редкость.

Проблема теперь в другом: как разобраться в массе предложений, которые есть на рынке? Водяные, электрические, инфракрасные — какой вариант лучше выбрать? Расскажем о плюсах и минусах каждого типа.

Принцип его работы напоминает обычную батарею, только трубы с теплой водой проложены в полу и залиты бетоном. Воду нагревает котел. Как говорят специалисты, лучше всего данный вид полов подходит именно для крупных помещений — загородных домов, дач и т.д. По сравнению с электрическими они куда экономичнее. При этом чем выше площадь дома, тем бОльшая экономия получается.

Главный недостаток — сложность и дороговизна монтажа и ремонта системы. Об ее установке лучше подумать еще на стадии строительства или инженерного проектирования дома. Иначе потом придется согласовывать в различных службах массу документов. Зачем вам это?

Есть и другие минусы :

- Срок службы водяного пола в несколько раз меньше, чем у его электического собрата.


- Установка системы — весьма хлопотное дело даже на стадии строительства. Вдобавок каждые 5-10 лет пол требует ремонта, иначе вероятны протечки. Впрочем, эти “радости” характерны для любой водяной системы отопления, настенной или напольной.

- Водяные полы греют, лишь пока включен котел. В отличие от тех же электрических полов температура в них регулируется приблизительно.

Цена пола. от 400 рублей за кв.м. в зависимости от площади помещения и сложности работ.

Электрический пол

Для отопления небольших комнат: ванной, кухни или гостиной, лучше всего использовать электрические полы. Они излучают тепло благодаря нагреванию от сети специального кабеля.

Он прокладывается на полу и после изоляции заливается раствором. При желании такой теплый пол можно сделать даже своими руками.

Преимущества этого решения:

  • Широкая сфера применения. “Электропол” подходит для любого типа помещений, включая балконы, бани и т.д.
  • Возможность задавать температурный режим для каждой комнаты в отдельности.
  • Полами можно пользоваться круглый год.
  • Никаких специальных разрешений для монтажа системы получать не надо.
  • Полы не требуют затратного обслуживания или ремонта.

Есть, конечно, и недостатки :

  • Электромагнитное излучение от кабеля. Многие ученые считают, что оно вредно для человека. Стало быть, это не лучший фон для жилых помещений.
  • Повреждение даже части конструкции выводит из строя всю систему.
  • Высокие затраты на электроэнергию. Но если у вас, к примеру, энергосберегающий каркасный дом. такая роскошь вам вполне по карману.
  • Из-за высокой температуры греющего кабеля может рассохнуться покрытие пола. С водяными или инфракрасными полами этого не происходит.

Цена — от 800 рублей за квадратный метр.

Сэкономить на электронагреве пола вам поможет одна маленькая хитрость.При установке кабеля заложите его в толстую бетонную или цементно-песчаную стяжку, толщиной до 10 см. Чем выше ее теплоемкость, тем лучше. Она будет служить своеобразным тепловым аккумулятором для вашего пола. Установите двухтарифный электросчетчик и ночью, когда действует льготный тариф на электроэнергию, включайте пол. За счет нагретой стяжки он будет отдавать тепло еще несколько часов даже при выключенном питании.

Инфракрасный пол

Это разновидность электрического пола, но нагревательным элементом здесь служит не кабель, а особая инфракрасная пленка. Благодаря ей пол подходит даже таким чувствительным покрытиям, как ламинат или ковролин. Бетонная стяжка не требуется, установка занимает максимум два часа.

По словам специалистов, пленочный пол лишен недостатков традиционных систем. Он не излучает электромагнитных полей и не нагревается свыше 60 градусов. Множество параллельных элементов, из которых состоит пленка, дублируют друг друга. Это защищает пол от поломки. Кроме того, пленка выделяет благотворные отрицательно заряженные ионы — это отлично дезинфицирует воздух в помещении.

Цена инфракрасного пола — от 900 рублей за квадратный метр.

***

Термостат — важная деталь любого вида пола. Он регулирует его теплоту, а также включение и выключение. Крепится обычно на стене, на высоте стандартного выключателя. Термостаты бывают трех видов. Механический способен только поддерживать необходимую температуру. Электронный регулятор имеет жидкокристаллический экран, на котором отображается уровень теплоты как самого пола, так и помещения.

Самый полезный термостат — с функцией программирования. С ним вы сможете задавать полу разные режимы отопления, например, для ночи и дня. Теплый пол сам выключится после вашего ухода на работу и включится, когда вы вернетесь. Это позволяет значительно экономить электроэнергию.

Разброс цен на все виды термостатов — от 1 до 5 тысяч рублей.

Теплоты и добра вашему дому!

По материалам сайта: http://blog.mechtaevo.ru