Водяные твердотопливные котлы отопления

Проблема автономного отопления загородного, частного или дачного дома актуальна всегда. Как отопить дом без подключения его к магистральной системе газоснабжения? Как обеспечить в дачном домике подачу горячей воды? Одним из самых экономичных и правильных решений является водяные твердотопливные котлы отопления. которые работают не на газу, а на таких видах топлива как кокс, уголь, дрова, пеллеты.

В этой небольшой обзорной статье рассмотрим преимущества и недостатки существующих типов котлов на твердом топливе.

Любой водяной твердотопливный котел отопления представляет собой отопительную станцию, в которую входят несколько обязательных элементов. Это портал для подачи топлива, топка, зольник, регулятор тяги и дымоход.

По типу конструкции их можно разделить на стальные и чугунные. Чугунные отличаются высокой прочностью, простотой конструкции и неприхотливостью к качеству нагреваемой воды (Фото 1 - Viadrus Hercules U24). Уход за чугунными котлами отопления на твердом топливе не требует много сил и времени. Они требуют меньше внимания и долго сохраняют тепло, хотя и прогреваются не очень быстро. Очевидный плюс чугунных теплообменников в том, что они минимально подвергаются коррозии. Недостаток в сравнительно низком коэффициенте полезного действия. Кроме того, чугунные теплообменники плохо переносят резкие перепады температур, а это значит, что с ними нужно обращаться очень бережно.

Стальные котлы дешевле чугунных. Они выглядят изящнее, если для вас это важно (Фото 2 - BUDERUS LOGANO S111-16). Во многих загрузка топлива производится сверху. Это намного удобнее, потому что портал подачи топлива шире. Недостатком можно считать возможность появления конденсата на внутренних стенках стальной конструкции. Чтобы этого избежать, нужно поддерживать постоянную температуру не менее 60 градусов.

Котлы также могут быть пиролизными (Фото 3 - Dakon KP 18 PYRO). Тяга в таких конструкциях улучшается за счет электрического насоса. Под камерой сгорания располагается еще одна керамическая камера, в которую высасывается пламя. Топливо сгорает без остатка. Так обеспечивается работа с высоким коэффициентом полезного действия. Но они обладают также и существенным недостатком. Недостаток заключается в том, что для них требуется подача электрического питания, а дополнительные энергозатраты не всегда допустимы там, где ценится автономность.

Кроме того, твердотопливные котлы отопления различаются по типу используемого топлива.


Дровяные котлы чаще всего делаются не из чугуна, а из стали. В некоторых позволяется использовать и другие виды топлива (Фото 4 - Куппер ОВК 18). Но лучше этим не злоупотреблять, так как каждый котел рассчитан на определенные качества топлива, а они могут отличаться даже у дров из древесины разных пород.

Пеллетные котлы считаются дорогими, но они окупают себя довольно быстро (Фото 5 - OPOP BOINK Bio Comfort 16). Их работа рассчитана на современном виде топлива – пеллетах. Пеллеты – это спрессованные древесные отходы. Для изготовления пеллетов используются опилки, стружка и обрезки древесины. Пеллеты воспламеняются в специальной камере, оснащенной накаляющейся электрической спиралью. Несомненный плюс в полной автоматизации процесса сгорания. Минус в том, что для работы домашнего котла нужна электрическая энергия.

Бывают также водяные универсальные котлы (Фото 6 - Atmos DC 15EP (L)). Они позволяют использовать самые разные типы топлива и в этом их огромный плюс. Некоторые модели оснащены газогенераторами. Плюс газогенератора в том, что он повышает КПД котла. Минус - требуется подключение к электричеству.

Смотрите видео "STROPUVA - водяные твердотопливные котлы отопления длительного горения".

По материалам сайта: http://sewerage-house.ru