Теплый водяной пол Uponor

Устройство водяного теплого пола

Как видно из рисунка, схема устройства водяных теплых полов не так уж и сложна. Не беря во внимание котельную, она представляет собой водяной контур из метало-пластиковой или гофрированной нержавеющей трубы, уложенный на слой теплоизоляции, как правило, из полистирола, необходимой, чтобы тепло не шло вниз. По трубам циркулирует теплоноситель – нагретая жидкость (вода, раствор этиленгликоля, антифриза и тому подобное). Теплоноситель отдает свое тепло материалу, окружающему трубы контуров теплого пола. Это может быть бетон стяжки, алюминиевые пластины, песок и тому подобное. в зависимости от типа и устройства системы теплого водяного пола. Каждое чистовое покрытие имеет свое термическое сопротивление, зависящее от материала и толщины его изготовления. От нагретой поверхности пола тепло поднимается вверх, отапливая всё помещение

Различают 2 основных метода укладки труб водяного контура: бифилярная ("спираль" или "улитка" рис. 1) и меандровая ("змейка" рис. 2 и "двойная змейка" рис. 3).


Чистовое покрытие и напольное отопление

Чистовое покрытие является важным участником процесса теплопередачи от греющей панели к окружающему воздуху, так как имеет свое термическое сопротивление, зависящее от материала и толщины его изготовления.

Керамическая плитка (толщиной до 30 мм) является во всех отношениях идеальным материалом в сочетании с системами водяной теплый пол: хорошая теплопроводность, устойчивость к температурным колебаниям и механическим воздействиям, долговечность и тому подобное.

Линолеум (обычный или с различными видами утеплительной подосновы) редко применяется в современном строительстве, тем не менее, по своим теплопроводным качествам также идеально сочетается с напольными системами отопления.

Ламинат широко применяется в современном загородном и коттеджном строительстве, идеально сочетаясь с напольными системами, особенно с легкими безбетонными (деревянными и полистирольными) системами теплого водяного пола.

Наибольшее количество вопросов у специалистов и потребителей вызывает совместимость напольного отопления и паркета .

У дерева относительно низкая теплопроводность, например, по сравнению с керамической плиткой. Поэтому при одинаковой температуре пола кафельный пол будет ощущаться заметно теплее, чем деревянный. И, наоборот, в теплое время года кафельный пол будет ощущаться холодным по сравнению с деревянным полом, поэтому напольное отопление под кафельным полом бывает включено даже в летнее время года.

Два сорта дерева являются неподходящими для систем с напольным отоплением – это бук и канадский клен. Причиной является то, что эти сорта дерева слишком сильно изменяют свои геометрические размеры при изменении относительной влажности. Однако, существует специальный метод сушки, при котором «убивается» около 60% клеток, что делает данные сорта дерева в значительной мере менее подверженными влиянию относительной влажности, дерево «стабилизируется». При применении данного метода оба сорта дерева можно использовать с напольным отоплением. Все остальные сорта дерева подходят для использования с напольным отоплением.

В связи с широким распространением систем напольного отопления, как правило, производитель паркета наносит специальный знак и указывает соответствующий параметр в документации (сертификате): разрешено к применению с напольными системами отопления.

При использовании деревянных напольных покрытий важно ограничить температуру подаваемого в систему теплоносителя таким образом, чтобы температура на поверхности пола не превысила 26?С. Наилучшим вариантом является погодозависимое регулирование, при котором температура подаваемого в систему теплоносителя меняется в зависимости от температуры на улице. Максимальная температура теплоносителя рассчитывается индивидуально для каждой системы.

Деревянное покрытие всегда должно укладываться в нормальных условиях, что означает температуру воздуха 20?С (±2?С) и относительной влажности воздуха между 30 и 60%.

Оптимальная толщина деревянного напольного покрытия составляет 12-15 мм. Максимальная рекомендованная толщина 25 мм. При использовании покрытия толщиной более 15 мм необходимо отдельно обратить внимание на расчетную температуру на подаче, так как она может оказаться слишком высокой. В данной ситуации, безусловно, расчеты должны производиться специализированными в области напольного отопления компаниями.

Если монтаж водяных теплых полов производить в деревянном деревенском доме, то трубы можно уложить под полом между лагами.

По материалам сайта: http://boilersp.ru