ДОМ И УЧАСТОК СВОИМИ РУКАМИ

Какие трубы выбрать для водяного теплого пола

Поговорим о трубах для монтажа бетонной системы водяного теплого пола. Для монтажа используют чаще всего два вида труб. Но на самом деле их 3 вида: это металлопластиковые трубы, трубы с кислородонепроницаемым слоем (PEX, PERT) и медные трубы. Рассмотрим первые два вида трубы для водяного теплого пола, так как для работы с медными трубами, необходимы более серьезные навыки.

1. Металлопластиковые трубы для водяного теплого пола

Изначально для монтажа водяных теплых полов использовали трубы 5-слойные металлопластиковые. При этом именно слой алюминия был сдерживающим для кислорода.

Работать с этими трубами легко, если опять же знать правила. У металлопластиковых труб хорошая теплопроводность и способность удерживать приданную ей форму. Например повороты. Согнули трубу и она угол держит.

Для тех, кто только начинает монтировать теплые полы, я рекомендую начинать именно с металлопластиковых труб, чтобы потренироваться. Диаметр трубы я рекомендую использовать именно 16 мм. С ней легко работать и в ней меньше всего содержится теплоносителя. Например, в одном метре 16-ой трубы помещается 110 миллилитров воды. А вот в двадцатой уже 180 миллилитров. Увеличение теплоносителя значительное


Ко всему работать 20-ой трубой ой как тяжело. В связи с этим шаг укладки на поворотах составляет до 500 мм. А это, ни в какие расчеты не лезет. Следовательно, если Вы монтируете полы трубами 18-20 размера, то рекомендую вам перейти на 16-ю, не мучить себя и не разводить клиентов на деньги.

Монтируют металлопластиковую трубу тремя способами.

  • Первый способ, это когда металлопластиковые трубы для водяного теплого пола монтируют на теплоизоляцию заводскую со специальными бобышками. Между бобышками вставляют трубу. Поверх монтируют сетку мак и заливают бетоном.

  • Второй способ — это когда трубу монтируют прямо на полистирол с полиэтиленом, прикручивая трубу крепежной лентой через полистирол к черновой стяжке. Это очень трудоемкая работа. Поверх трубы монтируют сетку мак для усиления стяжки.

  • И третий способ — это когда стелют сетку мак и на нее монтируют трубу с помощью пластиковых хомутов, и заливают стяжкой. Или для общественных помещений поверх укладывают еще один слой сетки для дополнительного армирования чистовой стяжки.

2. Труба из сшитого полиэтилена для водяного теплого пола

Вторая по популярности труба для монтажа теплых водяных полов идет без слоя алюминия. И вместо алюминия применили специальный кислородонепроницаемый слой. Труба эта полностью изготовлена из сшитого полиэтилена с непроницаемым слоем.

По теплопроводности труба немного лучше металлопластиковой. Труба эта дешевле, но с такой трубой тяжелее работать, так как согнутый угол полиэтиленовая труба не держит. Для ее монтажа используются специальные заводские маты с бобышками или монтируют на сетку мак, сразу крепя пластиковыми хомутами.

По материалам сайта: http://svoimy-rukamy.ru