Почему необходимы теплые полы?

Теплые полы повышают уровень комфорта и обеспечивают равномерное распределение тепла в помещении.

Традиционные системы отопления с локальными отопительными приборами (например радиаторы) производят в помещении сильные конвективные потоки, которые усиливают охлаждение нижних слоев воздуха и нагрев верхних. Многим знакомо ощущение, когда в как бы теплом помещении мерзнут ноги.

Равномерное тепло

Теплые полы — это интересное изобретение. Благодаря большой площади и сравнительно низкой температуре (около 30°С), теплые полы равномерно согревают нижнюю часть помещения, т.о. способствуя реализации древней поговорки: «Если не хочешь болеть, держи ноги в тепле, а голову в холоде». Теплые полы снижают риск простуды, причиной которой может быть как прохлада, так и черезмерный перегрев. У теплых полов, хоть они и называются нагревающей поверхностью, температура невысокая, поэтому они оказывают минимальное влияние на влажность воздуха.

Благодаря более слабым потокам воздуха, в помещениях с теплыми полами пояяляется меньше пыли и эту пыль легче удалить. В таких помещениях более чистый воздух, дышиться в них легче.

По желанию теплые полы можно сделать главным источником тепла в доме, вместо радиаторов, конвекторов и т.п. В то же время они могут служить только для дополнительного обогрева.


Устройство

Накопителем тепла служит слой бетона толщиной 3-8 см, которым покрыты нагревательные элементы — трубы теплой воды.

Нагревательные элементы располагаются в равном расстоянии друг от друга для достижения равномерного нагрева.

Для достижения восходящего потока тепла, трубы укладывыются на слой теплоизоляции — пенопласта или алюминиевой фольги со слоем синтетического или натурального материала.

Возможности терморегуляторов

Для достижения равномерного нагрева устанавливается адаптер, подлюченный к терморегулятору, который руководит процессом нагрева теплого пола. По достижении необходимой температуры подача горячей воды прекращается. Температура пола обычно не превышает 30—35 °С, но при необходимости она может быть и выше. Если температура падает ниже установленных показателей, автоматически возобновляется подача воды и процесс нагрева. Различные виды регуляторов могут удовлетворить различные потребности. Например, нагреть полы вечером за час до Вашего прихода или с утра за 20 минут до подъема. Регуляторы отдельных моделей узмеряют не только температуру пола, но и воздуха и работают в зависимости от ее изменений. Если Вы откроете окно для проветривания помещения, система отреагирует на это и включит режим отопления.

Выбор покрытия пола

Максимальная теплоотдача характерна полам, покрытым печными изразцами или керамической плиткой, минимальная — у линолеума и т.п. материалов. Однако, перед использованием искусственного покрытия следует убедиться в том, что при нагреве оно не будет выделять вредные вещества.

Дерево — это довольно плохое покрытие для теплых полов, т.к. из-за тепла оно ссыхается. Этот процесс можно снизить до минимума, снизив температуру нагрева. Но будет ли в таком случае вообще необходим теплый пол?

Водяные теплые полы

Водяные теплые полы — весьма накладное удовольствие. Общая стоимость суммируется из стоимости основной конструкции, материалов, типа полового покрытия.

Гидроизоляция водяных полов может быть одновременно и теплоизоляцией. В процессе установки теплых полов в слой бетона толщиной примерно 5-7 см укладываются трубы, по которым течет теплая вода. Верхний слой армируется железными прутьями.

Самые распространенные мифы о теплых полах (из опыта):

1. В помещениях с теплыми полами поднимается пыль!

С пылью мы рекомендуем бороться, вооружившись влажной тряпкой. Но, если честно, одним из сильнейших заблуждений было бы думать, что теплые полы работают также, как и радиаторы. В отношении радиаторов считается, что теплый воздух, нагретый радиатором, поднимает пыль, т.к. пыль легче потоков воздуха. Эта пыль от радиаторов поднимается к потолку. Таким образом, пыль циркулирует в помещении, не мешая человеку. В свою очередь, при теплых полах, ошибочно предполагается, что пыль поднимается по всей поверхности пола. Однако законы физики опровергают это предположение. Если радиатор нагревается до температуры в 50 -70 С, и источаемое им тепло может поднять пыль, то поверхность пола, нагретая до 23 – 25 С на это не способна. Естественно, это не отменяет потребность в гигиене и влажной уборке пола.

2. Теплые полы — это водяные жилы!

Часто к нам приходят клиенты с установкой - «Хорошо, на первом этаже установим теплый пол, но на втором, в спальнях, ни в коем случае! Я же не буду спать на водяных жилах!»

Наш ответ совсем прост — прежде всего, что такое водяная жила? Как она появляется и сколько их существует? Водяная жила — это энергетическое понятие. Она течет из недр земли. Но вода, циркулирующая по трубам никоим образом не может быть уподоблена водяной жиле.

Если же Вы не разделяете это мнение и устанавливаете теплый пол только, например, на первом этаже, то, согласно теории водяных жил, Вы поступаете неверно, т.к. и на втором этаже Вам от них не избавиться.

3. Теплые полы — это дискомфорт!

Еше один распространенный стереотип — это утверждение, что на них человек чувствует себя, как на жарочной поверхности и что у пожилых людей на них сводит ноги и ноги опухают.

Здесь следует заметить, что иногда такое происходит, особенно этому подвержены чувтствительные люди. Однако мы можем разоблачить что утверждение тем фактом, что чаще всего в таких случаюх теплые полы были установлены неправильно. Чаще всего такие полы установлены с температурой поверхности 26 — 28 С. Такой должна быть температура в ванной, чтобы, выйдя из ванной, было приятно встать на пол. В тех помещениях, где человек находится дольше, температура поверхности пола не должна превышать 24 С. Такая температура не чувтствуется телом. Фактически пол будет казаться даже прохладным. При такой температуре ноги не будут ни опухать, ни их будет сводить. Дискомфорт не будет ощущаться.

Именно таким образом мы устанавливаем теплые полы своим клиентам.

На каждый дом производятся индивидуальные расчеты, подбирается соответствующая автоматика.

По материалам сайта: http://www.siltumsukni.lv