Секреты и нюансы

Если пробили тёплый пол

Что делать если Вы пробили водяной тёплый пол. и что делать, если пробит работающий тёплый пол, выполненный из металлопластика, а внизу, под ним, находятся этажи с жилыми помещениями?

Ситуация крайне неприятная, и чтоб не быть застигнутым в расплох, к ней нужно быть готовым. Этим сразу и займёмся, а после узнаем, как эту неприятность устранить.

Итак, прежде чем Вы упрётесь буром в покрытие, под которым проложен водяной тёплый пол, и нажмёте клавишу перфоратора, У Вас должна быть полная уверенность в том, что в Вашем кармане лежит чёпик, точно по диаметру бура, с заострённым слегка концом, и кусочек тонкой, плотной материи, которым этот чёпик можно будет уплотнить.

Конечно, если внизу затапливать нечего, то можно этим и не озадачиваться, и просто пойти и перекрыть магистраль, в случае чего, но мы будем исходить из наихудшего сценария.

То есть: этажом ниже живёт мирное семейство, и ни сном не духом ни ведает о том, что их белоснежный потолок, может быть залит потоками, горячей грязной воды.

Чтобы этого действительно не произошло, первое что нужно сделать, после того, как Вы заметите, что бур начал брызгать водой, это вынуть его, и тут же накрыть отверстие куском материи (накрыть, а не заткнуть), и вбить в него до упора чёпик.

Он должен войти в пробитое в трубе отверстие, вместе с уплотняющей материей, не сломаться (быть твёрдым), и не пробить трубу ещё раз насквозь (быть не настолько острым).


Течь это конечно не остановит, но давление собьёт настолько, что можно будет пойти и перекрыть подачу воды, без опаски, что пока вы ходите, из пробоины натечёт столько, что хватит и Вам и соседям.

Ещё одно уточнение: тёплый пол находится в стяжке на глубине нескольких сантиметров, поэтому, чтоб чёпик дошел до трубы, да ещё с материей, и не застрял в стяжке, необходимо тщательно подогнать его диаметр.

Если Вы работаете в одиночку, то желательно предусмотреть, чем его зафиксировать, на то время, на которое Вы отлучитесь, для отключения магистрали. Всё таки в многоэтажках, давление в системе порядка 4-х атмосфер, может просто выбить.

Хорошо, магистраль перекрыта, можно приступать к устранению повреждения.

Первым делом нужно расчистить место пробоя. Убираем стяжку в этом месте, так чтоб труба освободилась сантиметров на 30 в каждую сторону от дыры.

К сожалению, я не щёлкнул процесс в самом начале, но по этой картинке будет понятно, сколько стяжки снимать.

Убирать стяжку нужно очень аккуратно, зубилом и молотком. Ни в коем случае не пытайтесь это сделать перфоратором. Даже не заметите, как наделаете им новых дыр.

Для соединения металлопластиковых труб, в местах, к которым потом не будет доступа, применяется пресс фитинг, а устанавливается он при помощи пресс клещей. Другого ничего не существует.

Резьбовой фитинг, в таких местах, устанавливать категорически нельзя. Дело в том, что он течёт, и течёт довольно таки подленько.

Сначала никакой течи нет, и нет до тех пор, пока не закончится отопительный сезон, и не будет выключено отопление. Как только трубы остынут, винтовые фитинги и начинают протекать. Не все конечно, но и одного хватит за глаза.

Пресс клещи, конечно, не тот инструмент, который есть у всех и каждого, но найти их можно. Можно купить, стоят они 5500 руб. и можно взять в аренду.

Теперь несколько нюансов по соединению трубы (я кажется забыл сказать, что её нужно разрезать вплотную с обоих сторон от дыры.) пресс фитингами.

Первым делом нужно проверить, хватит ли у трубы длины, чтоб оба соединяемых конца, до упора вошли в фитинг. Вставлять их для этого в него не нужно, просто свести, и посмотреть, какой между ними получается зазор.

Если зазор слишком большой, то освобождайте ещё трубу от стяжки, пока не подтянется.

После этого тщательно разворачиваем концы трубы специальной развёрткой.

Теперь, казалось бы, можно вставлять фитинг, но вставить его на сухую, зачастую просто невозможно. Импортные ещё вставляются, а наши РВК или RST, то влетают без усилий, то ни в какую.

Поэтому вставлять их нужно только с мылом. И пены накладывать не жалея. Но есть отдельные экземпляры, которые даже намыленные, не влезают.

После некоторого исследования, я выяснил, что в таких случаях, вся пена собирается первой резинкой (видимо толщина её чуть побольше), и уже сухая труба, не проходит через вторую.

В таком случае можно сделать следующее: сдёргиваем обжимную муфту, обильно накладываем пену на обе резинки, и вставляем муфту на место (снимается и ставиться с усилием).

Затем вставляем трубу, и обжимаем пресс клещами. Обратите внимание, что в красной обойме, есть небольшие окошечки. Труба считается полностью вставленной тогда, когда её край покажется в этом окошке, после чего её можно обжать клещами.

По материалам сайта: http://sekretymastera.ru