Тёплые полы - водяной, инфракрасный, электрический?

Спрос на теплый пол, сильно вырос в последнее время и это вполне объяснимо: не смотря на некоторые сложности этой системы, есть одно неоспоримое достоинство – эффективность обогрева выше, чем у других видов отопления. Эффективность теплого пола достигается за счет подогрева снизу, при этом в помещении создается нормальный температурный режим, и основная масса нагретого воздуха собирается у пола, остывая, плавно поднимается наверх. Такая особенность теплых полов, позволяет достичь благоприятной температуры при сравнительно невысоких энергозатратах. В пользу теплого пола, можно отметить и такой факт: нагретые до 50-80° поверхности привычных для нас радиаторов и прочих систем отопления стимулируют сильные тепловые потоки. Мы их не чувствуем, но вся пыль поднимается вместе с ними, что крайне негативно может сказаться на состоянии здоровья, особенно людям страдающим заболеваниями дыхательных путей. В отличие от привычной системы отопления, теплый пол – инфракрасный, электрический или водяной, нагревается лишь до 27-29°, что даёт возможность существенно снизить восходящие воздушные потоки. В итоге теплый пол создаёт здоровую атмосферу и комфортную температуру.

Электрический теплый пол делится на несколько видов: обогрев с помощью матов, пленки, или электрического кабеля. Если рассмотреть эти два вида, то следует выделить, что затраты при монтаже теплого пола на основе кабеля будут ниже, чем состоящего на матовой основе. Зато маты гораздо проще в монтаже, благодаря «сухой» укладки позволяют снизить стоимость работ и материалы стяжки. В пользу электрического кабеля можно отметить, что он позволяет производить монтаж теплого пола в помещениях сложных форм, чего с электрическими матами сделать довольно сложно. Электрический теплый пол требует особого внимания к выбору основного покрытия пола. Так, например: хорошо подойдут напольные покрытия с прорезиненным утеплителем, толстые ковры, или пробковые покрытия. Лучше всего электрический теплый пол подойдет под керамогранит или плитку; вполне приемлем ламинат или паркет – только устанавливать такое покрытие надо «плавающим» способом, чтобы учесть расширение при нагреве. Однако паркетную доску следует выбирать осторожно – на упаковке должен быть значок о том, что данное покрытие применимо для отделки теплых полов. Кстати, данная маркировка должна быть на любом покрытии, но имейте ввиду, что теплый пол в Чебоксарах может быть использован, только, в качестве дополнительного обогрева помещения – т.к. наш климат бывает довольно суровым в зимнее время. Так же следует помнить, производя ремонт квартир и монтируя электрический теплый пол: цена на электричество растет с каждым днем, так что следует сразу вмонтировать программируемый термостат, который поможет немного снизить затраты на электричество.

Водяной тёплый пол.

Водяной теплый пол, на первый взгляд довольно опасная система обогрева помещения. Однако, не все так страшно: с появлением современных полимерных труб водяной теплый пол доказал свою долговечность и надежность. При этом относится к самому дешевому полу в монтаже и дальнейшей эксплуатации – но к сожалению, водяной теплый пол можно использовать не везде. В многоэтажных домах установка водяного теплого пола запрещена т.к плиты перекрытия могут не выдержать нагрузок, а так же теплоотдача на нижних этажах будет снижена, если хотя бы пару квартир будут оборудованы водяным теплым полом. Водяной теплый пол отлично подойдет под керамогранит, плитку, линолеум, ковровые покрытия. Использовать водяной теплый пол под ламинат или паркет следует с осмотрительно – не всякий ламинат подойдет для этого.

Дорогостоящее, но очень эффективное изобретение – пленка, выделяющая инфракрасное излучение. Преимущество такого пола в том, что инфракрасный теплый пол нагревает не воздух, а человека и предметы находящиеся в комнате. Ощущение такое, что находишься под прямыми лучами солнца. В итоге температура воздуха в комнате может быть ниже, чем при использовании вышеперечисленных систем отопления, а люди все равно будет чувствовать себя комфортно. Пленка устойчива к незначительным повреждениям, нагрев помещения, быстр и равномерен, в связи с этим инфракрасный теплый пол под ламинат и паркет монтируется с легкостью, так же как и под плитку. Но, инфокрасный пол требует аккуратности при монтаже – поэтому укладку лучше доверить специалистам. Таким образом, каждый вид теплого пола имеет свои недостатки и преимущества. Какой пол выбрать – решайте сами. При этом следует учесть, что надежность, теплого пола стоимостью материалов не определяется. Срок службы у каждого пола примерно около 50 лет.

Коэффициенты теплопроводности материалов:

По материалам сайта: http://www.cheb-design.ru