Как удалить влажность в подвале

  • Причины появления влаги в подвале
  • Конденсация влаги на конструкциях погреба
  • Изоляция подвала для хранения продуктов
  • Изоляция подвала, предназначенного для подсобного помещения
  • Что делать, если влага в подвал попадает из грунта
  • Вентиляция - как делать и как пользоваться

Подвал под домом можно использовать и как погреб для продуктов, и как подсобное помещение. Однако влажность в подвале может свести на нет все планы. Появление влаги обычно приводит к сырости и плесени в помещении. А появление на полу луж и вовсе делает подвал непригодным для использования. Кроме того, плесень и лужи опасны для конструкций самого дома.

Гидроизоляция фундамента дома.

Причины появления влаги в подвале

Прежде чем начать бескомпромиссную борьбу с сыростью, нужно сначала выяснить, почему она появилась. Обычно причины две:

  1. Проникновение влаги в подвал из грунта.
  2. Конденсация ее из воздуха.

Из грунта влага проникает в подвал достаточно легко. Тут возможен как капиллярный путь проникновения, через микроскопические поры в самом материале, так и прямое попадание воды через трещины в фундаменте. Надо отметить, что микроскопические поры имеют практически все строительные материалы – бетон, кирпич и дерево.

Источники влаги в подвале.

Прямое попадание влаги в подвал через трещины в фундаменте – бич многих старых домов. Тут имеется целый комплекс проблем, которые придется решать владельцу дома.


При конденсации влаги на потолке и стенах появляются капли воды. Причина состоит в разнице температур воздуха и стен, пола и потолка в подвале. Зачастую конденсация осложняется еще и капиллярным проникновением влаги сквозь стены. Поэтому и тут к решению проблемы желательно подходить комплексно.

Есть одно правило, помогающее определить, по какой причине в подвале появилась влажность.

Если вода капает с потолка и собирается на верхней части стен, то проблема в конденсации водяных капель из паров, имеющихся в воздухе.

А если вода выступает каплями по низу стен и стоит лужами на полу, то проблема в проникновении грунтовых вод. Методы решения этих проблем немного отличаются.

Вернуться к оглавлению

Конденсация влаги на конструкциях погреба

Как убрать влажность, если причиной ее является разность температур воздуха и подвальных конструкций? В первую очередь надо понять, почему воздух в подвале вдруг начинает прогреваться.

Схема погреба для переувлажненных и низменных мест.

Зачастую можно встретить заявления о том, что причиной конденсата в погребе является теплый воздух, источником которого выступает цокольный этаж. Однако возникает вопрос – почему теплый воздух опускается в погреб, ведь обычно вниз перемещаются только холодные воздушные слои?

Следует помнить, что соседство с теплыми слоями воздуха всегда приводит к прогреванию нижележащих холодных слоев. Таким образом, даже через небольшие щели в полу и дверце тепло будет поступать вниз. Воздух прогревается быстро. К примеру, чтобы нагреть 1 м? воздуха на 1? С, требуется в 3000 раз меньше энергии, чем для нагрева на 1? того же количества воды.

Нагрев воздуха приводит к увеличению его удельной влажности, поскольку прогретый воздух может содержать больше паров воды. Водяной пар в данном случае может поступать как из грунта, по порам в стенах подвала, так и сверху, из дома, через щели в дверце погреба или отверстия в перекрытии.

И тут решение проблемы зависит от предназначения подвала. Подвал для продуктов утепляется сверху, по потолку и дверце, а подвал для личных нужд снизу, по стенам и полу.

Таблица зависимости влажности подвала от точки росы.

Причина проста – в погребе для хранения продуктов нужна стабильно низкая температура, поэтому помещение должно быть защищено от притока тепла сверху. В результате уничтожается разница температур воздуха и подвальных конструкций, что позволяет убрать влажность из погребов.

А для подсобных помещений лучше создать комфортную температуру, поэтому лучшим выходом будет обшить стены изолятором и утеплить пол. В этом случае температура подвала повысится, но зато точка росы, то есть та толщина перегородки, на которой происходит конденсация, будет утоплена внутри стен. Это поможет удалить влагу из подвала, попутно сделав его более комфортным для людей, приблизив его температуру к температуре воздуха на цокольном этаже.

Вернуться к оглавлению

Изоляция подвала для хранения продуктов

В первом случае начинать надо с теплоизоляции дверцы. Лучше всего покрыть ее листовым пенопластом или пенополистиролом. Толщина теплоизолятора должна быть не меньше 5 см. Крепление блоков или листов к двери производится с помощью специального строительного клея.

Поверх теплоизоляции дверь можно оббить кожзаменителем или обтянуть ее гидроизоляционной пленкой, каких сейчас множество в строительных магазинах. Кроме того, проем следует оклеить резиновым уплотнителем по всему периметру, чтобы избежать утечки тепла. Место, где косяк двери соединяется с полом, нужно очистить от щепок и мусора, после чего заполнить монтажной пеной. Затем в течение суток дверь не трогают, чтобы пена могла полностью затвердеть. На следующие сутки пену подравнивают ножом и покрывают штукатуркой.

Схема проникновения влаги.

Теплоизоляцию потолка для бетонного и деревянного цокольного перекрытия проводят различными способами. В случае бетонного перекрытия нужно произвести следующие работы:

  1. Промазка всех стыков и швов перекрытия цементной смесью (возможна добавка в смесь жидкого стекла).
  2. Обшивка или оклейка потолка плитами утеплителя (пенопласт, пенополистирол).
  3. Покрытие утеплителя специальной штукатуркой.

Для перекрытия из дерева придется произвести следующие работы:

  1. Устройство на балках и лагах перекрытия чернового пола (обращенного к погребу).
  2. Обкладка чернового пола со стороны цокольного этажа пароизоляционной пленкой.
  3. Укладка насыпного утеплителя (керамзит, шлак, песок).

Чтобы устроить черновой пол, придется вскрывать полы цокольного этажа. Однако если нет желания выполнять такой большой объем работ, можно просто закрепить на балках перекрытия со стороны погреба обрешетку, вложить в нее листы утеплителя, а потом закрыть все пароизоляционной пленкой. Для этого можно воспользоваться гвоздями на 2,5 см, предварительно насадив на каждый гвоздь квадратик из резины, для уплотнения.

Вернуться к оглавлению

Изоляция подвала, предназначенного для подсобного помещения

Схема проникающей гидроизоляции погреба.

Обшивка стен в таком подвале может производиться как с помощью листового утеплителя, так и с помощью напыляемого. Однако предварительно следует обмазать стены цементным молочком. Это нужно для закрытия капиллярных пор самого материала. Добавление в цемент жидкого стекла приведет к лучшей изоляции. Затем сверху наклеивают или же укрепляют с помощью обрешетки листы утеплителя. Напоследок стены покрывают штукатуркой. Для большей декоративности можно создать фальш-стены, оббив их гипсоволокнистыми листами (ГВЛ), выложив их плиткой.

Утепление пола лучше совместить с гидроизоляцией. Для этого на полу подвального помещения выполняются следующие работы:

  1. Укладка гидроизоляции (рубероид с проклейкой битумной мастикой).
  2. Насыпка слоя утеплителя в 5-10 см (керамзит, шлак, песок).
  3. Укладка поверх утеплителя песчано-цементной стяжки толщиной в 4-7 см.

Эти работы могут осуществляться как поверх утрамбованного грунта, так и поверх уже имеющегося бетонного покрытия.

Вернуться к оглавлению

Что делать, если влага в подвал попадает из грунта

Схема гидроизоляции погреба.

Чтобы воспрепятствовать попаданию воды в подвал таким путем, нужно еще на стадии строительства провести все необходимые мероприятия. К ним относятся:

  1. Создание обводной дренажной канализации по периметру дома.
  2. Тщательная гидроизоляция фундамента.
  3. Гидроизоляция пола в подполе.
  4. Устройство отмостки вокруг цоколя дома.
  5. Вывод стоков для дождевой воды в дренажную канализацию.

В случае покупки дома, где нужные работы не были произведены, придется рыть траншею по периметру дома. Затем обнажившийся фундамент обкладывают рубероидом, который для лучшей изоляции проклеивают битумной мастикой. После этого на расстоянии 1-1,2 м от фундамента укладывают дырчатую трубу для дренажа, завернув ее в геоткань и обсыпав песком. Трубу можно вывести в сливной колодец или в специальную яму на некотором расстоянии от дома.

После окончания работ траншею по периметру дома желательно заполнить утрамбованной глиной, создав так называемый «водный затвор» вокруг фундамента. Глина плохо пропускает воду, так что засыпанная ею траншея будет работать как дополнительная изоляция.

По завершению земельных работ вокруг дома делается бетонная дорожка (отмостка) шириной не менее 60 см. Остается только установить стоки для дождя и вывести их в один из отводков дренажной трубы.

Кроме того, сам подвал изнутри промазывается цементом с добавлением жидкого стекла. Возможна также обкладка внутренних стен рубероидом.

В случае если вода просачивается из трещин в фундаменте, нужно заполнить трещины цементной смесью на максимально возможную глубину. Затем следует покрыть их штукатуркой на основе цемента. Однако нужно помнить, что трещины имеют склонность увеличиваться. Поэтому дважды в год, весной и осенью, нужно осматривать заделанные трещины. И при нужде заново их заделывать.

Вернуться к оглавлению

Вентиляция – как делать и как пользоваться

Схема проекта вентиляции погреба.

В борьбе с влажностью вентиляция подвала играет не последнюю роль. Она обязательно должна быть приточно-отточной и желательно сквозной, то есть устроенной с двух противоположных сторон помещения. Вывод одной из вентиляционных труб должен находиться на высоте не выше 30-40 см, другую лучше расположить под потолком. Хороший эффект дает установка в одной из труб небольшого вентилятора. Это позволяет в нужный момент усилить приток воздуха извне.

Однако следует помнить, что в погребе для хранения продуктов вентиляцию можно открывать только тогда, когда на улице будет холодней, чем в погребе. Иначе поступление теплого воздуха снаружи опять приведет к появлению влаги. Обычно на весенне-летний сезон вентиляцию в погребе перекрывают.

Что касается подвального подсобного помещения, то там вентиляцию можно держать открытой и в теплые дни. Однако если температура в подвале ниже, чем на улице, лучше воспользоваться вентилятором. И время от времени включать его снова, пока температура помещения не поднимется.

Следует отметить, что работы по герметизации и теплоизоляции подвала потребуют как времени, так и расходов на материалы. Но взамен домовладелец получит полезную площадь, которую сможет использовать для своих хозяйственных нужд. Кроме того, удаление влаги из подвала положительно скажется на состоянии самого дома, значительно увеличив срок его службы.

По материалам сайта: http://moipodval.ru