Как правильно сделать стяжку для водяной системы теплого пола

Теплые полы считаются очень популярными в домах или квартирах, а обусловлено это тем, что с их помощью можно улучшить условия проживания в любом жилье. Чаще всего они применяются в таких помещениях, где в качестве напольного покрытия укладываются холодные материалы, такие как керамогранит или керамическая плитка. Также теплые полы нередко устраивают в детских комнатах, где нужно создать оптимальные условия для детей, чтобы они не простужались.

Существует несколько систем теплого пола, однако наиболее экономичной считается именно водяная, которая предполагает прокладку труб по определенной схеме на полу,  при этом они подключаются либо к отопительной системе, либо к системе горячего водоснабжения.

Во время эксплуатации такой системы не приходится затрачивать много средств, как это необходимо для электрических теплых полов. Однако после укладки всех труб возникает необходимость сформировать надежную и качественную стяжку, на которую уже будет укладываться финишное напольное покрытие. При этом в качестве покрытия следует выбирать материалы, которые являются подходящими для эксплуатации над теплыми полами.

Как сделать цементную стяжку для водяного теплого пола?

Стяжка является обязательным элементом во всей конструкции теплых полов. Она необходима для того, чтобы все пластиковые трубы, используемые для формирования теплого водяного пола, были хорошо спрессованы. Выполнить все работы по формированию такой системы можно довольно легко своими руками, при этом максимум внимания следует уделять именно стяжке. Она может быть организована с помощью разных методов, каждый из которых имеет свое назначение и характеристики. Для этого можно применять раствор из песка и цемента, а также в последнее время популярностью пользуется сухой способ. Дополнительно можно использовать полусухой метод. Самой популярной разновидностью является стандартная стяжка из смеси цемента, воды и песка.

Чтобы создать такую стяжку, нужно первоначально подготовить сам раствор, который должен обладать подходящими характеристиками. Для этого следует выбрать качественный и надежный цемент подходящей марки, а также мелкий и чистый песок. При желании можно применять различные пластификаторы и добавки, которые придадут конечной конструкции определенных уникальных свойств. Важно учитывать, что заливка раствора должна происходить сразу после его создания, а в ином случае он быстро застынет, в результате чего использовать его далее не получится. Вся работа должна быть выполнена за один день, поэтому желательно начинать ее именно с утра.

Если предполагается выполнять заливку раствора в очень большом помещении, то в этом случае самым рациональным решением будет разбитие всей площади на несколько отдельных участков, которые будут заливаться раствором последовательно. При этом в местах, где будут проходить швы, применяются специальные элементы, которые будут эффективно компенсировать тепловое расширение, в результате чего можно быть уверенным, что в процессе эксплуатации никаким образом не будет происходить растрескивание стяжки.

Заливку следует выполнять вручную или с помощью специального оборудования, а при этом важно уделить много внимания равномерному распределению раствора, в результате чего должна получиться идеально ровная поверхность. Также до полного застывания раствора следует протыкать его специальным штыком, в результате чего в структуре смеси будут полностью отсутствовать ненужные пузырьки воздуха.


В результате всех работ получается качественная и долговечная стяжка, которая будет прочной и ровной. После ее полного высыхания можно выполнять укладку финишного напольного покрытия из любых выбранных материалов, а после эффективно пользоваться водяным теплым полом.

Как сделать сухую стяжку для водяного теплого пола?

Вместо обычной цементной стяжки можно сделать даже сухую конструкцию, которая также считается вполне эффективной, доступной и оптимальной для этих целей. При этом выполнить все работы можно очень быстро, а также не приходится работать с различными жидкими растворами, что является важным для многих людей. Выполнять работы по формированию такой стяжки нужно одновременно с созданием самого теплого водяного пола.

Для этого первоначально на основание пола следует уложить слой из песка, смешанного с керамзитом. Его нужно хорошо выровнять, после чего на поверхности выставляются маяки, которые будут служить в качестве ориентира для того, чтобы получить в итоге идеально ровную и качественную стяжку пола.

Далее в тех участках, где предполагается укладывать трубы, следует смонтировать специальные пластины из алюминия, которые будут обеспечивать равномерное и качественное распределение всего тепла от системы по всему периметру помещения. Далее укладываются сами трубы по заранее продуманной схеме. После этого нужно еще раз проверить, чтобы первый слой из песка и керамзита был идеально ровным.

Следующий этап заключается в том, что вдоль всех стен помещения следует приклеить специальную ленту, которая должна обладать высокой пористостью. Она выступает в качестве демпфера, а также обеспечивает хорошие гидроизоляционные особенности всего пола.

Далее можно создавать слой из фанеры, а также для этого можно применять листы гипсокартона. Все элементы должны фиксироваться друг с другом с помощью саморезов, а их укладка должна выполняться внахлест. После этого укладывается подложка под конкретное напольное финишное покрытие.

Таким образом, создается качественная и надежная сухая стяжка, причем процесс ее создания не занимает много времени, не требует существенных затрат или усилий.

Выполнить стяжку для водяного теплого пола можно разными методами. Чаще всего используется именно цементная стяжка, которая обеспечивает формирование идеально ровного и прочного основания, а также пользоваться самой системой теплого пола будет удобно и комфортно.

Стяжка для водяного теплого пола по деревянному основанию. Видео.

По материалам сайта: http://harthaus.ru