Расчет теплого водяного пола

Спроектировать и выполнить расчет теплого водяного пола самостоятельно под силу не только спецам с высшим инженерным образованием. Скажу по большому секрету: достаточно среднего (с "небольшим" условием: вы его получали. В смысле, учились). И если вы до сих пор сомневались в своих силах, то этот раздел для вас.

Здесь мы шаг за шагом выполним проектирование водяного теплого пола. а затем все необходимые расчёты (расчет мощности водяного теплого пола, расчет длины трубы, гидравлический расчет теплого пола). Для этого есть специальная программа Valtec, скачать которую можно бесплатно в одной из статей этого раздела, там же и разбор, как с этой программой работать.

Результатом будет расчет стоимости водяного теплого пола и знание, сколько и чего, в конце-то концов, нужно купить.

С чего начать проектирование теплых полов?

Для сбора исходных данных понадобятся всего-навсего рулетка, листок бумаги, ручка или карандаш. Если не умеем определить, где север, юг, восток, запад, тогда и компас (если компаса нет, то покупать его не обязательно: юг с той стороны, по которой в течение дня идёт солнце; север - на противоположной; восток - справа, если стоять носом к северу; запад определите дедуктивным методом. Внимание: не нужно определять с точностью до градуса, достаточно примерно). Ну, вроде бы всё, можно.

Проектирование теплых полов: общие рекомендации

Здесь общие рекомендации по проектированию тёплых полов. То, что они "всего-навсего" общие, НЕ значит, что не обязательные. Собладать их необходимо, значит, придётся.

Проектирование теплых полов: последняя подготовка к расчётам

В этом материале соберём все собранные данные до кучи, оформим их в эскиз, с которым и будем потом работать.

Программа расчета теплого пола

И всё же без ещё одного подготовительного шага не обойтись: нужно познакомиться с программой для расчета теплого пола. Здесь же можно скачать бесплатно саму программу, которая содержит все необходимые инструменты для расчёта тепловых потерь зданий/помещений, гидравлического расчета, расчета теплого пола.


Как рассчитать водяной теплый пол: расчет теплопотерь (видео)

Чтобы знать, какой мощности должен быть теплый водяной пол, нужно сначала определить тепловые потери через ограждающие конструкции (стены, полы, потолки) помещений. В этом видео как раз и показано, как рассчитать тепловые потери каждого помещения и всего здания.

Как рассчитать водяной теплый пол: расчет теплопотерь (видео, продолжение)

Ещё два видеорлика - в продолжение предыдущего материала. Иными словами, это не для всех, а только для смотревших и выполнивших (!) всё, о чём говорилось раньше.

Расчет мощности теплого пола (видео)

Мощность теплого пола, очевидно, должна превышать тепловые потери помещений и всего здания. В этом материале мы как раз и научимся рассчитывать мощность теплого пола.

Гидравлический расчет теплого пола (видео)

По материалам сайта: http://vodotopim.ru