Виды обогрева теплицы

Существует несколько способов оборудования отопления в теплице, среди них:

  1. Газовое.
  2. Печное.
  3. Паровое.
  4. На горячей воде.
  5. Отопление с помощью электричества.

Например, чтобы сделать теплый пол, можно при построении фундамента обустроить электрический контур. Одним из основных достоинств такого вида отопления является то, что оно компактно и практически не занимает места. При этом достаточно хорошо обогревает не только почву, но и воздух.

Что касается отопления с помощью калорифера, то оно имеет следующий недостаток. Теплица обогревается неравномерно, причем отсутствует полноценная циркуляция воздуха. В итоге часть помещения прогревается излишне, а в другой тепла, наоборот, не хватает. Как сделать отопление в теплице в этом случае, чтобы прогрев был равномерным? Иногда устанавливают вентилятор, но его работа может делать воздух холоднее. Кроме того, использование вентилятора увеличивает расходы на электроэнергию.

Иногда обогрев теплицы и дома выполняется смежным. Перед тем как использовать этот способ, нужно убедиться в том, что котел обеспечивает необходимое давление. Кроме того, следует рассчитать целесообразность такого шага. Например, если теплица построена от дома на расстоянии 10 метров и более, то не стоит использовать для её отопления систему, которая обогревает дом. Прокладка такой системы будет стоить неоправданно дорого. Помимо этого, нельзя забывать, что теплице нужно будет отопление непрерывное, особенно в ночное время.

Как выбрать систему отопления

Система обогрева будет подобрана правильно, если возьмутся во внимание следующие важные факторы:

  1. Размера теплицы.
  2. Способ отопления жилого дома на участке.
  3. Собственные финансовые возможности.

Кроме того, важно учесть вид имеющейся теплицы. Он должен соответствовать выбранной системе отопления. Так, например, сложные дорогие системы обогрева нет смысла устанавливать в теплицы небольшой площади. Они подходят только для промышленных помещений.

Только грамотный расчет отопления позволит достичь рационального распределения тепла. Чтобы выбрать подходящий вариант обогрева, следует рассмотреть подробнее каждый способ.

Водяное отопление теплицы

Характеристики водяного отопления

Это отопление может работать на газе или на электричестве. Теплоносителем в данном случае является горячая вода, протекающая по проложенным трубам.


Водяное отопление оснащено замкнутой системой труб. В ней происходит циркуляция теплоносителя, который после того, как отдаст тепло воздуху, снова идет в котел для очередного нагрева. Этот процесс повторяется циклично, пока отопление не будет выключено. К недостаткам такой системы можно отнести следующее:

  1. Трубы прогреваются очень медленно.
  2. Высокая стоимость.
  3. Необходимость постоянно контролировать процесс обогрева.

Обязательным элементом системы водяного отопления является котел. Если дом отапливается газом, то удобнее всего использовать газ и для отопления теплицы.

Нагретая в бойлере вода с помощью насоса подается в проложенные вдоль стен теплицы трубы. Они изготавливаются из разного материала, но чаще всего используется медь, пластик и сталь. Для теплиц больше подходит второй вариант, потому что пластиковые трубы дешевые, легкие и не подвержены образованию ржавчины. Особенно это актуально для обогрева почвы.

Монтаж водяного отопления

Водяное отопление теплицы своими руками доступно сделать каждому. Причем существует несколько вариантов его исполнения.

Первый способ:

  1. Можно сделать обогреватель на основе старого ненужного огнетушителя. Для этого его верхушку необходимо будет срезать.
  2. Затем на дно корпуса устанавливается теплоэлектронагреватель ТЭН, мощность которого равняется примерно 1 кВт. Его можно взять, например, от ненужного электросамовара.
  3. После чего в электрообогреватель заливается вода. Для удобства в верхней части делается съемная крышка.
  4. Затем к корпусу огнетушителя при помощи гаек и резиновых уплотнителей подсоединяется 2 водопроводных трубы от радиатора.
  5. Чтобы автоматизировать работу обогревателя используется реле, рассчитанное на напряжение 220 вольт. Например, можно применять реле МКУ-48. Данный механизм позволяет отключать обогрев при достижении температуры воды определенного уровня.

Второй способ:

  1. Водный обогреватель также можно собрать из трубчатых электронагревателей и старых труб. Ещё понадобится аппарат для электросварки. Для устройства системы отопления нужен котел на 50 литров и электронагреватель мощностью 2 киловатта. Работает он следующим образом. Вода постепенно нагревается и поднимается по стояку в расширительный бачок.
  2. После чего нагретая вода попадает в трубы, которые проложены по периметру теплицы. Они при этом располагаются с небольшим уклоном.
  3. В качестве основы для котла можно взять трубу большого диаметра, к краю которой приваривается дно. Электронагреватели соединяются с вилкой при помощи изолированного электрошнура.
  4. Затем необходимо тщательно загерметизировать все места соединения фланца и корпуса.
  5. Теперь следует изготовить расширительный бачок, объём которого должен быть до 28-30 литров. Его можно сделать из обрезков трубы.
  6. После чего с обоих краев следует приварить муфты. Они нужны для соединения котла и стояка.
  7. В бачке вырезается отверстие и накрывается крышкой. Оно будет использоваться в дальнейшем для долива испарившейся воды.
  8. Теперь из металлических труб, на которых заранее нанесена резьба, изготавливается трубопровод.
  9. Корпус котла обязательно должен быть заземлен. Для этого подойдет трехжильный провод как минимум на 500 вольт. Две жилы из трех идут на фазы нагревателей, а третья на корпус котла. Чтобы уменьшить потери тепла зимой, можно использовать прослойки из фольги либо другого материала, способного отражать тепло.
  10. В качестве ключевого звена отопления обычно используют твердотопливный котел. Его можно расположить как в теплице, так и в каком-нибудь отдельном помещении. Если разместить его отдельно, то топливо можно будет закладывать в печку, не заходя при этом в теплицу. Но тогда вы потеряете впустую тепло, которое исходит от самого работающего котла. Топливо при этом нужно будет подкладывать два раза в день, не более. Расход топлива у такой системы обогрева небольшой. Кроме того, данный котел отличается пожаробезопасностью, поэтому его можно в ночное время не контролировать.

Инфракрасное отопление теплиц

В данном случае используются 2 типа источников тепла:

  1. Инфракрасные лампы.
  2. Инфракрасные обогреватели.

Нужно отметить, что электричество является одним из самых дорогих теплоносителей. Поэтому сегодня становятся более популярными другие виды обогрева. К ним относят систему отопления ПЛЭН. Из её достоинств можно выделить:

  1. Высокий КПД.
  2. Обогревается только почва и растения, воздух при этом не нагревается.
  3. Экономия.

Воздух в этом случае нагревается за счет того, что ему отдает тепло грунт и нагретая конструкция. Обогреватель работает не постоянно, поэтому является довольно экономным. Он включается только тогда, когда необходимо поддержать требуемую температуру. Так, в системе может быть установлен терморегулятор, с помощью которого контролируется заданный температурный режим.

Немаловажен и тот факт, что инфракрасное излучение абсолютно не вредит людям и растениям. С помощью такого отопления можно создать для растений климатические условия и температурный режим, соответствующий их естественному месту произрастания. Это делает посадки очень комфортными.

Воздушное отопление теплиц

Характеристики воздушного отопления

В этом случае роль теплоносителя играет воздух. Данная система работает следующим образом:

  1. Нагрев воздуха происходит между котлом и топкой. Затем он расправляется по системе воздуховодов.
  2. Грунт нагревается за счет теплого воздуха, поступающего из полиэтиленовых перфорированных рукавов, выложенных по периметру теплицы. Данная система способна достаточно быстро прогреть помещение, в независимости от его площади.

Из недостатков можно отметить то, что для нормального обогрева требуется постоянно следить за влажностью теплицы. Ведь повышение температуры в помещении приводит к быстрому снижению этого показателя.

Монтаж воздушного отопления

Для создания такого отопления нужно сделать следующее:

  1. Взять отрезок стальной тубы диаметров 500-600 миллиметров и длиной около 2-2,5 метров.
  2. Затем один её конец следует ввести в пленочную теплицу или парник, а под другим краем развести костер. Его горение следует постоянно поддерживать. Этим-то данный способ отопления и неудобен.
  3. За счет костра воздух в трубе быстро нагревается и проходит в теплицу. Тепло будет отдаваться растениям, которые в ней выращиваются. Это очень легкий способ обогрева.

Отопление теплицы дровами

Это один из бюджетных вариантов. Для этой цели подходят печи, такие как «Булерьян» (Bullerjan), которые позволяют исключить необходимость подкладывать дрова в ночное время. Из преимуществ такого отопления нужно отметить следующее:

  1. Помещение быстро нагревается.
  2. Температура поддерживается на нужном уровне в течение продолжительного времени.
  3. Экономичность топлива.

Солнечные аккумуляторы

Для обогрева теплицы можно использовать солнечные аккумуляторы. Процесс устройства выглядит следующим образом:

  1. Сначала в теплице вырывают яму глубиной 130-140 миллиметров.
  2. Её покрывают сверху слоем теплоизолятора (например, полистиролом).
  3. Затем сверху нужно выложить крупнозернистый влажный песок.
  4. После чего все этого накрывают вырытой землей.

Благодаря такому способу обогрева солнечная энергия накапливается и в течение длительного времени поддерживает нормальную температуру в теплице.

Отопление теплицы газом

Газовое отопление обладает одним существенным преимуществом – оно более стабильно в плане подачи. К обустройству такого вида обогрева следует подходить в зависимости от текущих нужд. Так, если в зимнее время теплицу нужно отапливать в течение всего нескольких недель, то можно использовать баллоны, а не проводить дорогостоящие трубопроводы. Только тогда помещение должно хорошо проветриваться. Ведь растения плохо переносят избыток углеводорода в воздухе.

Для того чтобы устранить отходы горения, можно поставить специальное вытяжное устройство. В результате будет осуществляться подача кислорода в необходимых количествах для обеспечения полноценного процесса горения. К тому же благодаря наличию вытяжки, газ не будет выделяться в воздух. В целях безопасности рекомендуется использовать нагревательные приборы, оборудованные автоматической защитой, которая будет сразу же срабатывать при прекращении подачи газа в горелку.

Печное отопление

Печное отопление не требует столько расходов, как электрическое. Простую тепличную печь можно вполне построить самостоятельно. Причем это не потребует больших финансовых вложений. Рассмотрим принцип устройства одного из вариантов печи:

  1. Тамбур теплицы выстилается кирпичом. При этом дымоход прокладывается по всей длине помещения (в том числе под грядками и стеллажами). Он обогревает теплицу, а угарный газ выходит уже снаружи с другой стороны.
  2. Печка не должна стоять вплотную к торцу теплицы. Рекомендуется, чтобы расстояние между ними было не менее 250-270 миллиметров. От грядки до верха борова должно быть, как минимум 150 миллиметров.

Существуют и другие варианты по устройству печного отопления в теплице. Расскажем об одном из них:

  1. Берется бочка ёмкостью около 3 кубов. Чтобы она не покрывалась ржавчиной, внутри окрашиваем её в два слоя.
  2. Затем внутри неё делаются отверстия для дымохода и печки.
  3. После чего печка сваривается и вставляется в подготовленную бочку. Сверху вырезаются отверстия для расширительного бочка и снизу для сливного крана.
  4. Теперь из ёмкости выводится дымоход. С внешней стороны теплицы на него ставится труба высотой 6 метров.
  5. Затем на бочку сверху устанавливается сваренный из листа железа расширительный бачок емкостью 20 литров.
  6. После берется профильная труба 40х20х1,5, из неё сваривается отопление. Чтобы почва возле корней достаточно хорошо прогревалась, трубы раскладываются на грунт с расстоянием между ними примерно 1-1,3 метра.
  7. Вода в системе должна циркулировать. Для этого нужно приобрести насос. В качестве топлива могут использоваться любые дрова.
  8. Сливной кран в нижней части ёмкости можно применять как для капельного полива, так и для слива воды. Климатические условия и температура в этом случае контролируется удаленно при помощи электронных датчиков, установленных в теплице. Само же значение температуры видно на цифровом табло, которое удобно установить дома.

Комбинированное отопление

Это способ получил довольно широкое распространение. Он позволяет очень быстро отреагировать на изменения условий эксплуатации. Так, например, при отключении электричества, способ отопления меняется на другой.

По материалам сайта: http://recn.ru