Устанавливаем систему теплого водяного пола своими руками

Если вы каждый год с нетерпением ожидаете начала отопительного сезона, а в его разгар больше всего интересуетесь, как уменьшить цифры в приходящих счетах, наверняка вам будет интересна альтернативная система отопления. В особенности, если ее можно сделать своими руками без помощи специалистов. Одни из наиболее продуктивных в этом плане устройств является система водяного теплого пола. Также в целях экономии, не лишней будет  установка водяного счетчика.

Работает она по тому же принципу, что и классические настенные радиаторы, с той лишь разницей, что в данном случае трубы монтируют под напольное покрытие. Система выходит куда более эффективной и, к тому же, экономичней, чем обычный радиатор.

Кроме того, ее можно подключить к трубам центрального отопления — при правильном подборе фитингов и прочих элементов системы, проблем в этом плане не возникает.

Теплые водяные полы своими руками. План и установка системы.

Установка подобной конструкции начинается с самого простого: составления плана системы. В ходе его разработки вам нужно будет учитывать расположение сантехники (если устанавливать пол будете в ванной), подключение к основной сети и многое другое. Что касается мебели, то водяной пол не притязателен в этом смысле. Он не перегревается, а потому и вы можете совершенно не думать о том, на каком участке у вас расположен массивный шкаф или нечто вроде того.

Монтаж теплого водяного пола в бетонную стяжку

Существует несколько способов монтажа теплого пола своими руками. однако мы рассмотрим самый простой и он же — самый популярный: бетонную систему. Для работы с таким проектом вам для начала нужно будет демонтировать старое напольное покрытие, после этого залить пол самовыравнивающейся смесью и дождаться ее загустевания. После этого только можно переходить к следующему этапу.

Здесь нам важно обеспечить теплоизоляцию конструкции, иначе потери энергии будут весьма значительны, а значит и пол сам по себе окажется невыгодным.

Для того, чтобы этого не происходило, используем специальный материал. Его важно уложить слоем не менее 3 см, если ваша система предполагает большой расход тепла, этот показатель также должен пропорционально увеличиваться.


Далее выкладываем арматурную сетку. Для чего она нужна? Прежде всего, ее используют, чтобы крепить трубы. Второй момент — сетка предотвращает контакт основных элементов системы, к примеру, с изоляционным слоем. А это очень важно для сохранения целостности труб.

После того, как такая подложка готова, строго по плану укладываем трубы. Крепим их непосредственно к арматуре, для чего используем пластиковые хомутики. После сборки систему можно сверху дополнительно накрыть арматурной сеткой.

На этом этапе вам также нужно будет провести испытания сети. Даем на трубы гидравлическую нагрузку. Если система наполнена правильно, течей нигде нет, можно будет переходить уже к следующему этапу. Но если вы все же отметили проблемы, их необходимо устранить сразу. Даже если неполадка покажется вам незначительной, только подумайте, что будет с трубой через несколько недель.

После того, как вы удостоверились в работоспособности системы, ее можно закрывать и готовить пространство под установку любого напольного покрытия.

Делаем стяжку, при этом воду не спускаем из наших труб. Это единственный способ убедиться в том, что проблемы на данном этапе мы себе не успели создать.

Оставляем воду в сети до полного высыхания слоя, при это температуру ее не поднимаем. При заливке следим за тем, чтобы система ушла под слой бетона минимум на 3 см.

Оставляем все высыхать на 28 дней (средний показатель). По окончанию этого срока можно будет поднять температуру системы, но опять таки, специалисты рекомендуют все это делать постепенно.

По материалам сайта: http://micomrus.ru