Схемы руководство по укладке теплого водяного пола

Оглавление статьи:

На сегодняшний момент все больше людей желает установить в своих домах систему “теплый пол”. Такой пол может быть как основным пунктом подачи тепла в дом, так и работать в паре со стандартной отопительной системой. Схема расположения теплого водяного пола может быть разной, а сам теплый пол может быть водяным или электрическим, ниже мы рассмотрим все аспекты выбора и монтажа теплых полов.

Как это работает?

Нагрев комнаты происходит за счет перехода тепла от воды в трубах в пространство комнаты. Это значит, что для максимального результата необходимо создать теплоизоляцию под трубами используя материал с максимально высокой проводимостью тепла, дабы в помещение поступало максимальное количество тепловой энергии. Вода нагревается с помощью электрических или газовых котлов, если же система установлена в квартире — горячая вода берется из труб центрального отопления. Для эффективности обогрева немаловажной станет и правильно выбранная схема, по которой будет сделана укладка теплого пола.

Теплый пол может быть как единственным “камином” дома, так и работать в паре с классической системой отопления. В первом случае, обязательно потребуется консультация со специалистами, которые грамотно рассчитают, можно ли обогреть ваш дом при помощи только одного пола. При планировании стоит помнить, что любая система теплого пола может обеспечить нормальную температуру в помещении в одиночку только тогда, когда горячая вода будет поступать в нее без перебоев.

Из чего состоит система?

Система включает в себя несколько компонентов:


  • Гидро- и теплоизоляционные слои;
  • Трубы, по которым циркулирует вода;
  • Коллекторы с обязательным фитингом;
  • Крепежные компоненты;
  • Верхний теплопроводный слой (обычно стяжка из бетона);
  • Насос для перекачки воды в систему.

Теплые полы как отопительная система имеют множество достоинств. В первую очередь, водяные полы обеспечивают равномерное нагревание всей комнаты. Нагретый воздух циркулирует вверх, таким образом имитируя природный процесс циркуляции воздуха. Равномерная схема укладки, применяемая профессионалами на теплых водяных полах, даст наилучший результат, позволяя помещению прогреваться максимально равномерно и гармонично.

Также, теплые полы довольно экономичны и безопасны для здоровья человека. При классическом варианте отопления, холодный воздух остается внизу, человек отдает свое тепло полу, таким образом повышая шансы простудиться и заболеть. Ну и для любителей обставлять дом по своему вкусу обогрев пола тоже несет свои плюсы — благодаря отсутствию радиаторов отопления места в комнате становится больше.

В сравнении с электрическим конкурентом, водяной пол имеет ряд преимуществ:

  • Он совместим с большинством покрытий пола;
  • Минимальная зависимость от электроснабжения;
  • Ощутимо экономит электричество;
  • Температура в отапливаемом помещении регулируется автоматически: когда температура понижается — теплоотдача повышается;
  • Вредные электромагнитные поля отсутствуют.

Несмотря на впечатляющие достоинства, такая система имеет и ряд недостатков:

  • Схема и способ подключения, которые применяются на теплых водяных полах, довольно сложные и потребуют больших вложений труда;
  • При заливании бетоном помещение становится непригодным к использованию на период около месяца до полного высыхания раствора;
  • Потребность в большом количестве точных расчетов, в случае, если теплый пол будет единственной системой обогрева;

Если подключение водяных теплых полов производится к центральному отоплению, необходимо специальное разрешение от ЖЭКа, отсюда выходит еще один минус — невозможность использовать пол в любой момент вне отопительного сезона.

Монтаж стоит больше по сравнению с другими системами, но, в отличие от них, водяной пол прослужит дольше при единоразовых затратах. Если трубопровод будет поврежден, жилище будет затоплено.

Виды укладки

Строители используют два вида укладки теплого пола: бетонный и настильный. При бетонном типе укладки используют смесь цемента и песка с добавлением пластификаторов. При таком подходе система будет хорошо защищена от внешнего воздействия и обладает хорошим КПД, поскольку превращает бетонную поверхность в одну сплошную нагревательную площадку.

Настильная схема укладки обходится без использования бетона для заливки теплого пола. При этом трубы кладутся на черновой пол из дерева или лаги, еще один вариант настильного пола предполагает укладку на пластины из алюминия или полистирола.

Греющий контур чаще всего укладывается такими способами как «двойная спираль» и она же «улитка» и «зигзаг», он же «змейка». Двойная спираль, называемая улиткой, используется в больших помещениях, или же в местах, где необходим хороший обогрев. При такой схеме теплая труба компенсирует холодную стяжку и уровень тепла, исходящий от пола, будет максимально равномерным.

Зигзагообразная схема укладки водяного теплого пола применяется в маленьких и средних комнатах. Вода входит в трубы системы начиная от внешней стены и теряет тепло во время прохождения к внутренней стене. Такой метод несовершенен, ведь теплоотдача будет неравномерной, чего можно избежать, уложив трубы двойным зигзагом.

Подготовка и гидроизоляция

Для начала вычислим участки пола, по которым будет идти нагревательный контур. Учтите, что для обычного повышения комфортности жилища не потребуется устройство системы в каждой комнате, будет достаточно подключения водяных теплых полов в основных помещениях.

Пример плана укладки теплого пола.

В случае, если теплый пол планируется использовать как дополнительную систему обогрева, участки, на которых планируется ставить мебель можно не обогревать. Но в случае, когда теплый пол — основной источник тепла, используется вся площадь пола. При планировке работ следует учитывать, что средний размер каждого контура — 50-60 метров, а максимально пригодный к использованию — 100 м. Контур кладется с шагом 30-50 см, а в случае, когда теплый пол — основной источник обогрева, шаг составит — 15-20 см. Чаще всего площадь, обогреваемая одним контуром, не составляет более 40 кв. м.

В процессе подготовки к подключению водяных теплых полов поверхность расчищают и выравнивают, а по периметру клеют демпферную ленту с шириной 12-18 см, которая сгладит будущее расширение бетонной поверхности. В плюс к этому, она выступает в качестве изолятора бетонной стяжки от стен для предупреждения потерь тепла. После завершения всех работ остатки ленты срезаются.

После подготовки основы кладутся компоненты нижнего слоя системы. На первых этажах желательно использование гидроизоляционной пленки, в качестве которой вполне подойдет пленка из полиэтилена с толщиной 0.5-1 мм. Далее кладется утеплитель, который способствует отталкиванию тепла наверх, в нагреваемое помещение. В роли утеплителя может быть вспененный полиэтилен со слоем отражателя (должна присутствовать маркировка о совместимости с теплым полом), плиты пенополистирола, минеральная вата или изовер.

Кладем трубы

Следующим и самым важным этапом подключения водяного теплого пола станет укладывание контура труб. Чаще всего, для этих целей применяются трубы из полипропилена, полиэтилена или металлопластика с диаметром 20 мм. Необходимо соблюдать отступы от стен не меньше 70 мм и класть трубу цельным отрезком, так сводится на нет риск протекания воды в участке соединения. Для более удобного прикрепления трубы под нее кладут сетку арматуры с ячейками 10*10 см. Трубы крепится к сетке проволокой по заранее утвержденной схеме теплых водяных полов, с соблюдением расстояния между крепежами в 1 м.

Перед заливкой стяжки, необходимо выполнить процедуру опрессовки системы, которая поможет выявить неполадки и недоработки, если они имеются. Для опрессовки открывается вода, при этом с помощью компрессора создается давление в 1.5 раза больше стандартного. Через полчаса давление не должно снизиться более чем на 0.06 Мпа, а через два часа — не больше, чем на 0.08 Мпа от изначального, при этом температура воды снижаться не должна вовсе.

Если теплый пол был смонтирован правильно и схема соединения работает — начинают заливку стяжки. Ее толщина зависит от разных факторов и колеблется от 3 до 7 см. В процессе приготовления необходимо применять специальные примеси — пластификаторы, которые повысят пластичность бетона и уровень теплопроводности стяжки. Если стяжка льется в большом помещении, при помощи демпферной ленты делаются деформационные швы.

Стоит помнить, что во время заливки бетоном контур должен быть под давлением и уже чуть меньше, чем через месяц, помещением можно будет пользоваться. Если же готовая к проживанию комната необходима быстрее, просто оставьте систему работать в режиме нагрева при температуре в 30 градусов, тогда на высыхание пола потребуется куда меньше времени.

Если водяной теплый пол монтируется на деревянную поверхность, то порядок будет иным. Поначалу прикрепляется доска толщиной 25 мм, она будет выполнять одновременно роль направляющих для труб и лаг чернового пола. На одну из основ кладут железные теплораспределительные пластинки со специальными канавками для труб. Также, иногда применяется вариант, в котором трубы кладут в плиты полистирола. После этого трубы укладываются улиткой или зигзагом и проводится проверка системы, после чего настилается финишное покрытие. Для окончательного чернового покрытия можно выбрать ДСП, фанеру или доски с толщиной не более 45 мм, а для финишного покрытия наиболее хорошо подойдут ламинат и линолеум.

Как подключить теплый пол к системе отопления

Идеальная схема подключения водяного теплого пола — от своего котла, с применением в цепочке насоса. Он часто применяется в частных домах, хоть для создания оптимальной температуры (35-45 градусов) частно применяются и смесители.

Для таких задач устанавливаются клапаны на два или три хода, после чего подающая труба заводится в коллектор, который должен иметь выходы по числу имеющихся контуров, оборудован термостатическими клапанами и расходными регуляторами. На трубу подачи и возврата ставятся краны, чтобы в момент надобности обогрев контура можно было выключить. Как вариант, можно подумать о подключении к обратке основной системы обогрева.

При установке системы в квартире могут возникнуть некоторые проблемы. Это связано с возрастом дома, в котором вы живете, а также с ЖЭКом. Для получения официального разрешения на подключение к центральному отоплению необходимо подготовить соответствующие заявления в ЖЭК и теплосетевую организацию. Если отапливать планируется совсем небольшую площадь, то можно использовать выход на полотенцесушитель, в таком случае разрешение от коммунальщиков не понадобится.

Итак, чтобы полы прослужили дольше, необходимо помнить несколько простых рекомендаций:

  • Не включайте систему на максимум сразу после установки;
  • Выбирать температуру воды на входе более 45 градусов опасно для системы;
  • Инерция тепла в водяном полу длится до шести часов, поэтому не стоит зазря включать и выключать систему;
  • Если теплый пол вводится в использование зимой, стоит нагружать его постепенно, начиная от двух часов в день, постепенно увеличивая время работы.

По материалам сайта: http://pol-inform.ru