Теплый водяной пол своими руками: монтаж, особенности, цены

Опубликовано: 26.11.2013

Нет предела совершенству

Мужчина мечтающий построить свой дом желает, чтобы он был не только большим и красивым, но так же теплым и уютным. Современными строительными фирмами предлагаются к покупке дома, уже снабженные всеми системами жизнедеятельности. Но, тем не менее, хочется добавить что-то свое, привнеся максимум удобства и практичности.

Когда в доме есть дети, сразу оцениваешь преимущества теплых полов!

Одним из сложных устройств в доме является его отопление. Даже используя всеми принятые методы отопления, дом иногда так и остается холодным и не достаточно прогретым. И все потому, что не всегда учитываются дополнительные факторы, влияющие на общее состояние температуры в доме. Это могут быть просчеты в проектировании (недостаточно утепленный фундамент, толщина стен недостаточна для такого отопления), месторасположение дома (широкая часть дома расположена с ветреной северной стороны), угловые квартиры и т.д.

Такие факторы и являются стимулом для появления дополнительных систем отопления: масляные радиаторы, каменные камины, электроприборы. Но самая рациональная система – это отопление полов. Сейчас не составит никакого труда провести, как в доме, так и в квартире теплый водяной пол своими руками, или установку другого вида обогрева пола, на выбор. С любым источником энергоносителей (электричество, газ).

Современные материалы и альтернативное отопление

Именно благодаря ним появилось такое разнообразие систем. Выкиньте один из компонентов и у вас ничего не получиться. Сплавы, изделия из ПВХ, инженерные решения, компьютерная диагностика и проектирование и т.д. Добавьте к этому практику установки во всевозможных условиях.


Хорошо зарекомендовали себя системы обогрева полов для квартир, как больших, так и малых площадей, электрические теплые полы. Используемая технология безопасна в эксплуатации и удобна в обращении. Особенность: устанавливается при последующем покрытии пола кафельной плиткой (или ее разновидностями).

Электрический теплый пол может негативно сказаться на здоровье.

Последняя новинка утепления пола (могут утепляться стены, потолок) — инфракрасные теплые полы. В основе их работы лежит взаимодействие электрического тока и некоторых элементов (медь, серебро, углеродное волокно). Принцип работы такой же, как у солнечных лучей. Излучение электромагнитных волн происходит в инфракрасном диапазоне (безопасном для людей). Такую систему рационально устанавливать даже на очень больших площадях (в спортивных залах).

Самый распространенный и рациональный выбор (дополнительного отопления) для больших домов и коттеджей — это монтаж водяного теплого пола. Устройство такого пола в доме может проектироваться еще при планировании, но и установить его уже в жилом доме тоже можно. В квартире установление подобного пола возможно при наличии автономного отопления. Котел оснащен гидравлической системой, которая поддерживает необходимое давление в трубах, и, соответственно, температуру.

Водяной теплый пол — самый распространенный.

Особенности водяного (гидравлического) пола

При обогреве электроприборами создаются конвективные потоки, неравномерно распределяющиеся по помещению (возле камина жарко, в противоположном конце комнаты – холодно). При обогреве теплыми полами принцип переноса энергии совершенно другой, энергия передается путем теплового излучения, равномерно. Отсутствуют места жары и холода. Воздух в помещении не сухой и отсутствуют источники возможных травм (ожогов).

Рабочее состояние системы — бетонная стяжка с проходящими в ней отопительными трубами, находится в узком диапазоне температур 5-30°С. Поэтому водяной теплый пол обеспечивает только тепловую подушку, которая используется как основное отопление только при не очень низких температурах уличного воздуха. Для комфортной температуры в очень холодное время года водяные гидравлические полы работают в паре с системой радиаторов. Такая совместная работа полов и радиаторов обеспечивает оперативную регулировку температуры воздуха в доме при перепадах уличной температуры.

Материалы и оборудование

Демпферная лента – разделяет контур (ветку), укладывается по периметру комнаты, компенсирует расстояние расширения, при нагреве стяжки.

Утеплитель — используется под основой отопительной системы, выполнен в плитах из пенополистирола, с плотностью не менее 35 кг/м?. Есть специализированные профильные плиты с пазами, для укладки труб. С ними металлическая сетка не применяется.

Металлическая сетка – с шагом 50-125 мм, диаметром 2-4 мм. Используется для закрепления трубы на нужном расстоянии и фиксации формы контура.

Изоляция – энергофлекс, гофрированная труба, используется для изоляции трубы от теплового излучения, чтобы исключить зоны перегрева, и частично для защиты трубы на промежутке перехода из пола в коллектор.

Трубы – диаметром 16 — 20 мм. От материала изготовления будут зависеть методы соединения.

Контур или ветка – конфигурация, уложенная одной трубой. 1 труба – 1 поток энергоносителя.

Фольгированный пенофол – вспененный полиэтилен, покрытый слоем фольги.

Пластификатор – для предотвращения растрескивания стяжки, улучшает физические и химические показатели бетона.

Автоматизированная система управления – коллектор. термостат основная и самая важная часть системы, которая сама производит регулировку температуры в системе, только благодаря повороту ручки термостата на заданную величину.

Поэтапная укладка (монтаж) водяного пола

Установка системы теплых полов начинается, когда уже завершены отделочно-ремонтные работы, подготовлены «ровные» полы, готовы распределительные шкафы для ТП. При укладке системы, высота пола поднимается на 5-15 см.

Для полов нужно предусмотреть защиту от конденсата. Последний может образоваться, если пол холодный (не отапливаемый подвал). Предотвратить это можно путем дополнительного утепления, укладкой дополнительных пролежек из фольгированного полиэтилена или полиэтиленовой пленки. Затем на пол укладывается утеплитель пенополистирол в плитах. Здесь возможны два варианта плит:

1) Плиты с пазами. При раскладе этих плит нужно выполнять рекомендации инструкции по сборке. Даже если трубы будут проложены не на всей площади комнаты, то плитами все равно заполняют все пространство.

Укладка труб на плиты с пазами поможет сэкономить не только время, но и нервы

2) Плиты гладкие. С ними нужно использовать сетку металлическую, которая тоже предназначена для укладки теплых полов. Проволока, распределенная с шагом от 5 до 15 см, позволит быстро зафиксировать трубы по нужной конфигурации.

Зафиксируйте проволокой трубы и металлическую сетку

Расположение труб

Основную роль в правильном распределении температуры воздуха играет расположение труб. Распределение температуры теплоносителя в трубах не равномерное и это нужно учитывать при их раскладке. В комнате имеются холодные зоны (около окон) и теплые (у смежных стен с другими комнатами). Повышенное тепловое излучение регулирует холодные потоки от окон и стен, создавая тепловую завесу. Правильный монтаж водяного тёплого пола не только обеспечит холодные зоны более теплым воздухом, но и исключит зоны тотального перегрева. При этом воздух должен оставаться равномерно прогретым во всех частях комнаты, в независимости от температуры прогрева полов.

Есть два варианта раскладки труб: бифилярная схема (улитка) и меандровая схема (змейка). Отличаются между собой перераспределением тепловой энергии. Выбор схемы основывается, в основном, на количестве внутренних и внешних стен, и предназначении комнаты.

Укладка труб по схеме «улитка» позволяет распределить более равномерно теплоноситель. Полы будут иметь одинаковую температуру прогрева, что не всегда может сказаться хорошо на равномерном прогреве воздуха в комнате .

Укладка по схемам «улитка» и «змейка», соответственно.

Поэтому используют еще один метод «змейка». Укладка труб при этом методе дает преимущество отопления в первую очередь «холодных» зон комнаты. Начиная от внешних стен и заканчивая стенами внутренними, мы получаем неравномерно прогретый пол, но температуру в комнате одинаковую во всех точках. Шаг трубы, используемый в системе, может варьироваться, в зависимости от зон обогрева. Самый минимальный 10 см (делать шаг меньше не целесообразно), а максимальный 25см.

Длина трубы, которая расходуется на обвязку одного контура, не должна превышать: при диаметре трубы 16 мм – 60 метров; при диаметре трубы 20 мм – 75 метров. При увеличении метража будут происходить потери в гидравлической системе, и, соответственно, тепловые потери тоже.

3) Если комната больше 10 метров (длина одной стороны), лучше использовать 2 контура.

В больших помещениях лучше использовать несколько контуров труб.

Проверка системы, заливка пола

Монтаж водяного тёплого пола завершен, только когда завершены все последующие подсоединения труб к коллектору. Далее проводится проверка системы и опрессовки труб — систему оставляют под давлением (6 бар), минимум на сутки. Давление через сутки не должно падать. Цель такой процедуры – выявить слабые места соединений в системе и устранить их.

Заливку пола производят цементным раствором. Трубы в это время должны находиться под давлением, но без нагрева системы. Чтобы исключить трещины в цементной стяжке добавляют пластификатор. Цементная стяжка высыхает около 30 дней.

Заливка пола бетоном самая распространенная форма установки системы теплых полов. Но существуют и другие разновидности облегченных, как в установке, так и по весу, теплых полов. Преобладающие материалы изготовления это все те же полиуретановые изделия, в различных интерпретациях и с разными комплектующими.  Последующее покрытие пола может быть любым, особенно хорошо укладывать ламинат на уже готовый, идеально ровный пол.

Стоимость работы и материалов

Полностью на стоимости работы будет отражаться:

- выбор материалов и автоматизированной системы управления;

- организация работы гидравлической системы (соответствие мощности насоса и возможности прогона общего объема воды через систему труб) влияет на расход потребляемой энергии;

- работа за установку.

Но вариант установить теплый водяной пол своими руками позволит сэкономить примерно ту же сумму, которую вы потратите на приобретение материалов.

Вам будет интересно почитать:

По материалам сайта: http://remontdoiposle.ru