Какое расстояние между трубами теплого пола должно быть

Почему теплый пол? Эта технология уже прочно вошла в нашу жизнь со своими преимуществами, и вряд ли из нее когда-нибудь выйдет. Большим плюсом теплого пола в ванной комнате является способность к просушиванию. Благодаря этому меньше вероятности, что комната будет заражена плесенью или грибком.

Только представьте себе, в ванной комнате микроклимат очень переменчивый, разве это не повлияет на развитие микробов? Многие хозяйки, конечно, утверждают, что плесень или грибок появляются от неряшливости. Хотя на самом деле неравномерный прогрев помещения и высокая влажность – главные составляющие для развития плесени или грибка.

Как с этим справляется теплый пол? Все просто: укладывая под основное финишное покрытие специальную систему (трубы, пленки и т.д.), равномерно распределяется прогрев помещения, а значит, и тепло поднимается вверх равномерно. Благодаря этому:

  • комната высушена;
  • отсутствует плесень;
  • в ванной тепло.

Между прочим, во многих стандартных домах в ванной вообще нет отопления. Единственное, что там проходит – труба горячего водоснабжения, которая может быть спрятана и не давать особого тепла. Что в итоге? Зимой, даже при хорошем отоплении всей квартиры, ванная комната получается не у дел. Поэтому в современном мире справляются с данным неудобством несколькими способами:

  • использование теплого пола;
  • применение полотенцесушителя;
  • проведение автономного обогрева или централизованного отопления.

Однако последний способ достаточно затратный и не всегда возможный по техническим причинам. А полотенцесушитель не даст равномерного распределения тепла. Что касается технологии теплый пол, то это, пожалуй, пока единственный оптимальный вариант. Однако очень важно, чтобы комплектация труб системы была правильной. Если расстояние между трубами теплого пола больше, чем нужно, тепло будет теряться, а если меньше — оно будет концентрироваться в одном месте, а значит, неравномерно распределяться по всему помещению.


Неправильное расстояние между трубами в теплом полу сводит эффективность всей системы к нулю! Это нужно понимать при выполнении расчетов.

Виды

Теплый пол может состоять как из труб, так и из специальной инфракрасной пленки. Трубам, особенно для ванной комнаты, доверяют больше. Тем более что в ванной можно сделать водяной теплый пол, то есть выстроить систему горячего водопровода таким образом, чтобы она шла под основным покрытием, подогревая его. При правильных расчетах и использовании классического напольного покрытия, плитки, получится отличный результат без проведения электрики.

Трубы для водного пола могут быть:

  • медными;
  • металлопластиковыми;
  • полиэтиленовыми;
  • полипропиленовыми.

Расстояние между трубами водяного теплого пола будет зависеть от материала, а точнее, от его качеств. Например, теплоотдача у меди гораздо выше, чем у полиэтилена, что в свою очередь показывает, что медные трубы будут находиться на более удаленном расстоянии, чем пластиковые.

Пример

Итак, какое расстояние между трубами теплого пола должно быть? Для этого рассмотрим в пример расчет количества труб. Одним из важных факторов, влияющих на расстояние, помимо материала, является диаметр самой трубы и габариты помещения.

Например, при диаметре в 16 мм и расстоянии по 3 метра с каждой стороны трубы должны быть удалены друг от друга не более чем на 25 см. Причем этот шаг соблюдается равномерно для всех труб от стены. Посмотрим расчеты необходимого количества труб при таких параметрах и способы их вычисления.

Представим себе, что труба начинается и заканчивается в углу. Она будет идти по стене в 3 метра длиной и не доходить до противоположного края на 25 см. Тогда нам понадобится 2,5 метра трубы. То есть, 0,25 м — расстояние с одного края и 0,25 м — с другого. После этого труба поворачивает и также идет вдоль стены, не доходя до края в 25 см. Потом она поворачивает и так же не доходит уже до начально проложенной части на 25 см. В итоге получится спиралевидная укладка трубы с шагом в 25 см.

Чем больше пространство комнаты, тем больше диаметр труб желательно использовать, но он не должен превышать диаметра в 20 мм. Расстояние же для медных труб, как уже выяснилось, будет большим. Например, используя медные трубы, вполне можно сделать расстояние в 30-35 см, при этом использовать меньшее количество материала, без потери полезного действия.

Очень важно не только соблюдать расстояние, но и технологию укладки труб. Это необходимо для того, чтобы в итоге покрытие выдерживало должную предполагаемую нагрузку, и трубы при этом не деформировались. Обычно, укладывая трубчатый теплый пол, делается все так, чтобы трубы были в желобах, благодаря этому давление финишного покрытия и механических нагрузок не будет ощутимо настолько, чтобы повредить трубы.

Кстати, в последнее время часто для теплого водного пола используются стальные гофрированные трубы. Это позволяет делать систему без отрезания трубы. Гофрированные стальные трубы также имеют хорошую теплоотдачу, благодаря чему их можно укладывать на более отдаленном расстоянии в сравнении с полимерными аналогами.

И в заключение подведем итог. Оптимальное расстояние труб для теплого пола – 20-45 см. Оно зависит от материала трубы, ее диаметра и площади поверхности. Учитывая этот параметр, можно надеяться на эффективность работы системы, конечно же, при соблюдении всех остальных параметров.

По материалам сайта: http://trubygid.ru