Вид:

Как выбрать теплый пол?

Теплый пол – специальная система обогрева помещений любых типов. Может применяться как основной вид отопительной системы, так и дополнительный.

1. Виды теплого пола

Теплые полы подразделяются на два вида: электрические и водяные. Электрические полы делятся на три вида: кабельные системы, нагревательные маты, плёночные системы.

Водяной теплый пол представляет собой современный вариант радиаторной отопительной системы. Отопительную систему водяного теплого пола можно установить как в строящемся здании, так и в давно построенных зданиях и сооружениях, а так же в отдельных квартирах.

Электрический теплый пол. как говорилось Выше, разделяется на три вида.

Кабельная система электрического пола  представляет собой катушку с нагревательным кабелем, или просто смотанный кабель. Кабели изготавливаются одножильными и двужильными.

Идеальным финишным покрытием для кабельной системы теплого пола являются: плитка, керамогранит, камень. После развертывания системы и её подключения, укладывают плиточный клей и финишное покрытие.

Нагревательный мат состоит из одножильного нагревательного кабеля или карбонового стержня, прикрепленного к стеклосетке с постоянным шагом. Может укладываться как под бетонную стяжку толщиной 2-3 см, так и под плиточный клей.


Пленочный теплый пол  – нагревательным элементом служит вся плёнка. Бывает двух видов: биметаллическая и углеродная пленка. Нагрев осуществляется инфракрасным (ИК) излучением. Как происходит нагрев? Тепловая энергия передается охлаждающимся поверхностям и предметам и нагревает их, то есть тепло передается конвекционным способом от нагретых поверхностей и предметов в помещении.

1) Определение назначения. Вы должны определиться, как будет использоваться система теплого пола: как основная система отопления или как дополнительная система, для поддержания комфортной температуры?

Чтобы поддерживать определённую температуру внутри помещения, теплый пол как основная отопительная система должна быть выбрана большей мощности, нежели система дополнительного подогрева.

2) Определение места укладки. С выбором места укладки (кухня, ванная и т.д.) определяем, нужно ли поднимать при этом пол стяжкой или же подъём пола неприемлем в конкретном помещении.

Например, под стяжку подойдут нагревательные кабели (одножильные или двужильные) или водяной теплый пол, а под плиточный клей подходят нагревательные маты. Если же подъем, пола невозможен, выручит система ИК пленочного теплого пола. Она может быть использована под ковролин, паркет, линолеум, ламинат.

3) Определение площади помещения. Система теплого пола, основанная на нагревательном кабеле, выбирается строго по площади помещения, т.к. нагревательные кабели не имеют возможности разрезания на необходимую длину. Так же, необходимо знать площадь помещения, потому что нужно определить мощность всей системы теплого пола.

Система водяного пола так же рассчитывается по площади помещения для определения количества метров трубы и количества водяных контуров и т.д.

3. Расчет системы по площади помещения

При проектировании системы теплого пола следует знать, что не следует учитывать всю площадь помещения. Например, в ванной у Вас будут предметы: ванна, унитаз, площадь под раковиной. Все эти предметы нет смысла подогревать, а значит, полезная площадь помещения будет складываться из свободного от этих предметов пространства.

С системой по площади помещения определились, теперь нужно рассчитать мощность отопительной системы:

- Система мощностью 120-140 Вт/м2 рекомендуется для дополнительного (комфортного) обогрева на кухне, в столовой, гостиной, для напольного покрытия – ламинат, ковролин, линолеум.

- Система мощностью 150-180 Вт/м2 рекомендуется в качестве основного обогрева, а также дополнительного – на первом этаже, балконе, прихожей, кухни, санузле, ванной, для напольного покрытия – плитка.

Для основного отопления нагревательный кабель следует раскладывать на не менее чем 70 % от общей площади.

4. Терморегуляторы 

Существует два типа терморегуляторов: терморегуляторы с ручным управлением и программируемые терморегуляторы с возможностью суточного и недельного программирования

Отличие лишь в том, что ручной терморегулятор поддерживает постоянную температуру на заданном уровне, а программируемый делит сутки на день/ночь и разделяет неделю на будни/выходные, регулируя то в большую, то в меньшую сторону температуру в зависимости от запрограммированного дня или часа.

Настоятельно рекомендуется подбирать терморегуляторы и системы теплого пола одинакового бренда. Такие системы прошли испытание и имеют соответствующие сертификаты качества, с гарантией. Если же система теплого пола и терморегулятор различны по принадлежности к бренду, стабильность в работе системы никто не гарантирует.

5. Бренды

На сегодняшний день существует множество производителей теплых полов различных типов и назначений как российского, так и зарубежного производства. Среди российских производителей стоит выделить компанию «Теплолюкс», спрос на их продукцию (кабельная система теплого пола, система в виде матов) очень велик. А всё потому, что их продукция поставляется в уже готовых комплектах. В комплекте есть всё необходимое для монтажа: инструкция, кабель или мат, соединительные муфты, термодатчик с гофрированной трубкой и терморегулятор (в зависимости от стоимости комплекта). Среди российских представителей стоит обратить внимание на следующие бренды: Unimat, Национальный Комфорт, Caleo.

Среди зарубежных представителей самыми востребованными (в порядке убывания) оказались: Devi, Energy,Nexans, Ensto, Heat Plus, Heat line, Hemstedt, Hot Film.

Пленочные теплые полы в основном делают Южно-Корейские компании, и их подавляющее большинство на рынке теплых полов. Российские разработки инфракрасных теплых полов представлены компанией СТБ.

6. Плюсы и минусы

Водяной пол

По материалам сайта: http://engels.pro-poly.ru