Коллектор для водяного тёплого пола (гребёнка отопления)

Теперь рассмотрим распределительное устройство – коллектор для водяного тёплого пола или, по-другому, гребёнку отопления.

Назначение распределительного коллектора

Распределительный коллектор предназначен для контроля и распределения теплоносителя в системах отопления.

Коллектор – это попросту труба, у которой есть выходы для подключения других трубопроводов, смотря какая система отопления монтируется:

В общую трубу (подающий коллектор) подаётся теплоноситель и затем он распределяется по петлям теплого пола. Затем теплоноситель из петель теплого пола собирается в обратный коллектор, из которого направляется в котёл, где снова подогревается и снова поступает в подающий коллектор и т. д.

Распределительный коллектор имеет балансировочный и микрометрический клапаны, встроенные в подающий (по-другому, напорный) и обратный коллекторы.


Микрометрический клапан предназначен для установки сервоприводов; балансировочные – для балансировки падения давления в каждом контуре.

Подающий и обратный коллектор оснащены воздухоотводчиками, клапанами заполнения и слива, а также термометрами.

Для крепления в коллекторных шкафах коллекторы имеют специальные крепления.

Дополнительно коллекторы могут оснащаться балансировочными клапанами с расходомерами (подробней см. на фото ниже).

Виды коллекторов (обзор)

Теперь рассмотрим разные коллекторы.

Коллектор со смесительным узлом:

Сами коллекторы здесь из нержавеющей стали. Входные патрубки на 1 дюйм; выходящие (для присоединения петель тёплого водяного пола) полудюймовые.

На обратном коллекторе встроены балансировочные клапаны, а на подающем коллекторе встроены микрометрические клапаны с сервоприводами.

Также имеется воздухоотводчик. Клапаны заполнения-слива. Термометры, по которым можно следить за разницей температур на входе и выходе и, соответственно, судить об эффективности тёплого водяного пола. Двухходовой балансировочный клапан. Ну и циркуляционный насос, думаю, ни с чем не спутаешь. Циркуляционный насос ставится только в смесительных узлах.

Ещё одна разновидность коллекторов:

Кроме того, что рассматривалось у предыдущего коллектора, у этого есть ещё термостат, который на фото почему-то отдельно (слева вверху белая штуковина, внешне похожая на вентиль от крана или смесителя), но он присоединяется в соответствующее ему место.

Следующий вид коллекторов:

Это самый простой вариант – обычная труба с внутренними и наружными резьбами для присоединения соответствующих труб. К такому коллектору, разумеется, нужно ещё докупать много чего.

Ещё один коллектор:

Их можно часто встретить в магазинах. В основном, это коллекторы китайского производства. В общем-то, они вполне работоспособны, единственная бывает проблема – в шаровых кранах, из-под рукоятки начинает течь вода. Это объясняется не низким качеством крана, а больше низким качеством воды. Ремонт – замена уплотнительных колец.

На следующем фото более дорогой вариант коллектора:

Шаровых кранов здесь нет, но есть регулировочные вентили, а также фитинги под металлопластиковые трубы. Такие фитинги ещё называются евроконусами и состоят из трёх деталей, показанных на фото курпным планом внизу:

Справа собственно евроконус, по середине - обжимное кольцо с разрезом, слева - накидная гайка. Что со всем этим делать, мы разберёмся в статье про монтаж коллектора.

Ещё коллектор:

И ещё:

А такой ставится в системе теплого пола в квартире, о чём есть отдельная статья в разделе про монтаж водяного теплого пола:

И опять:

Не у каждого есть возможность купить готовый коллектор, но это не страшно, потому что можно сделать самостоятельно, спаяв из кусков полипропиленовой трубы и полипропиленовых же муфт:

Коллектор, который вверху, с краном Маевского (слева, с синенькой пимпочкой). По устройству и работе они ничем не отличаются от металлических, лишь материалом. Поскольку выходы у них тоже полипропиленовые, то трубы – полипропиленовые же – к ним либо припаиваются, либо припаиваются муфты с накидными гайками, а уже к этим муфтам крепим что нам нужно.

На фото ниже коллектор производства Дании с резьбой 1 дюйм (25 мм), а выходы могут быть как полудюймовые, так и трёхчетвертные:

Качество таких коллекторов хорошее и ставить их стоит при большой протяженности системы, большому числу петель, чтобы снизить гидравлические сопротивления.

На самом деле, не зависимо от модели и от комплектации, все коллекторы работают по одному и тому же принципу, и коллекторы для водяного тёплого пола ничем не отличаются от коллекторов, используемых в радиаторных системах отопления .

Здесь стОит только добавить, что диаметры для присоединение трубы теплого пола на коллекторах могут быть разными: 16, 18 и 20 мм. Но в частном строительстве не целесообразно использовать больше диаметр, чем 16 мм.

Что входит в состав коллектора?

По рисунку легко понять, что входит в состав коллектора, т. к. все элементы легко узнаваемы:

1, 2 - коллекторы; 3 - переходник для подключения воздухоотводчика; 4 - сливной кран; 5 - автоматический воздухоотводчик; 6 - отсечной клапан; 7 - кронштейн для крепления коллектора; 8 - евроконус

Вот так выглядит (как вариант) собранный коллектор с подключенными трубами:

Ну и всё это "хозяйство" может размещаться в коллекторном шкафу:

Т. к. эти шкафы стоят неприлично прилично, то можно воспользоваться нишей в стене. Вместе же с коллектором шкаф выглядит так:

Сервопривод

Поговорим немного о сервоприводах – поскольку ставятся они на коллекторах.

Для чего нужны сервоприводы?

Это элемент автоматического регулирования. Крепится он на каждый клапан и по команде от термостата:

- приоткрывает или прикрывает каждую петлю.

Если в одном помещении несколько контуров трубы теплого пола, то один термостат здесь будет управлять несколькими контурами (т. е. термостат ставится один на помещение - при необходимости регулировки температуры).

Сервоприводы ставятся на обратный коллектор теплого пола (в отличие от радиаторного отопления, где сервоприводы устанавливать нужно на подающий коллектор - разумеется, при его использовании).

Более подробно о сервоприводах, в т. ч. и о том, как их выбирать, рассказано в статье про вспомогательное оборудование для тёплого пола .

Балансировочный расходомер

И пара слов о балансировочных расходомерах. Выглядит это устройство так:

Расходомер имеет шток с фланцем (на фото такая красная штуковина снизу, похожая на грибок), которым регулируется условный проход в трубе. Сверху есть окошечко с градуировкой, по которой и наблюдаем за расходом теплоносителя. Расход регулируется регулировочным кольцом (чёрное кольцо под белым колпачком).

Вкручивается он в обратный коллектор с помощью резьбы, на каждую петлю:

Устройство даёт возможность отрегулировать равномерное прохождение теплоносителя по каждой петле тёплого пола. Очень удобная вещь, когда много петель разной длины, разница эта существенная. Дело в том, что в коротких петлях гидравлическое сопротивление меньше, и теплоноситель будет стремиться пройти именно по коротким петлям (всё как у людей: умный в гору не пойдёт:)). Чтобы петли нагревались равномерно, ставятся расходомеры, которые прикрывают вход в короткие петли, и наоборот, вход в длинную петлю делают шире. Есть коллекторы с ручной регулировкой, где мы вручную с помощью вентилей регулируем проток теплоносителя в каждой петле. Вот расходомеры и избавляют нас от этой работы.

Как выбрать коллектор для теплого пола по конструкции и производителю?

Конечно, коллектор выбирается чаще всего по финансовым возможностям. Однако есть параметр, который придётся соблюсти, не зависимо ни от чего: это число выходов на коллекторе. Зависит оно, разумеется, от числа петель трубы, которое нужно подключать к коллектору. О том, как рассчитать число подключаемых петель и длину трубы, ещё речь впереди, в статьях про расчет теплого водяного пола. Но немного скажу уже здесь.

Рассчитать количество петель с абсолютной точностью не всегда бывает возможно. Во-первых, из-за различий помещений друг от друга по площади: в некоторые помещения может понадобится сделать две петли… Примерно расчет такой: площадь помещения умножаем на 6.5 м/п. трубы, приходящихся на 1 м2. Полученное значение сравниваем с возможными длинами трубы в бухте; бывает целесообразней сделать две петли, чтобы не оставалось много лишней трубы от бухты.

Лучше коллектор взять на один контур больше и лишний заглушить, чем потом добавлять.

(если вам пока не понятно, о чём речь, просто читайте дальше, в нужном месте я вас сюда верну)

Как же выбрать коллектор для теплого пола? Как правило, речь о выборе между коллектором с ручной регулировкой и коллектором с автоматической регулировкой.

Есть два пути: 1) выбрать оборудование с полностью ручной регулировкой; 2) оборудование с разными «наворотами», облегчающими житие домовладельца, - устройствами автоматического регулирования работы теплого пола.

В первом варианте регулировка выполняется открыванием или закрыванием кранов на выходах коллектора вручную. Если это только система теплого пола (в смысле, не комбинированная с радиаторами ) и все контуры одной длины, то такого коллектора достаточно.

В других случаях лучше купить коллектор с датчиками протока и возможностью установки сервоприводов.

Теперь о производителях коллекторов. Коллекторы российские выполнены из нержавейки, имеют все «навороты» (датчики протока, расходомеры, гнёзда под сервоприводы). То же можно сказать о европейских, хоть и из чёрного металла, но они также имеют автоматику. Китайские коллекторы пока только с ручной регулировкой (вместе с насосом и трехходовым клапаном ставьте смело, если вам навороты не нужны или не по карману).

Решать, какой выбрать коллектор для водяного тёплого пола в своём доме, конечно, вам. Просто нужно понимать, что выбирая из самых дешёвых, возможно, придётся всё равно докупать какие-то необходимые устройства.

коллектор для водяного тёплого пола

По материалам сайта: http://vodotopim.ru