Достоинства водяного тёплого пола:

Водяной теплый пол 350 руб/м2 – это замкнутая система труб с подогретым носителем, располагающаяся под напольным покрытием. В этот комплекс входят трубы, циркуляционный насос, фитинги, соединительные элементы, коллектор, запирающая арматура, воздухоотводчики, рантовые компенсационные ленты и другие составляющие.

Теплые полы водяные выполняют единственную функцию – подогрев нижнего интерьерного пространства с равномерным распределением тёплого воздуха по всему помещению. При этом в отличие от радиаторной системы отопления теплоотдача осуществляется со значительной по размерам площади с естественной циркуляцией снизу вверх.

Потери тепла в этом случае практически отсутствуют, а климатический комфорт, формирующийся в нижнем пространстве, идеально подходит для организма человека. Поэтому теплые полы сегодня рассматриваются как максимально эффективные системы отопления, определяющие высокие эксплуатационные и пользовательские характеристики соответствующих помещений.

Устройство системы

Система «водяной теплый пол» представляет собой многослойный технологический «пирог», устанавливаемый на нижнем основании помещения. Конструктивно подобный комплекс может быть разложен на следующие составляющие в порядке очерёдности:

  • гидроизоляционный слой (плёнка или распыляемое покрытие);
  • теплоизоляция (плита);
  • арматурная сетка с толщиной прута до 5мм;
  • демпферная лента, компенсирующая расширение бетона;
  • систематруб. используемая для циркуляции подогретого носителя (металлополимерные, трубы из сшитого полиэтилена, гофрированная нержавеющая труба);
  • бетонное покрытие толщиной 30-60мм

Конструкция бетонного пола регламентирована положениями СНиП 2.03.13-88, в которых можно найти все требования и описания систем этого типа.


Водяной теплый пол в квартире

Мы, так же, монтируем водяной теплый пол в квартирах многоэтажных домов. Подключение водяного пола в квартире проходит по средствам теплообменника, что позволяет не врезаться в систему центрального отопления на прямую, не нарушает СНИП и, что самое важное, такой водяной теплый пол можно узаконить.

При подключении водяных полов в квартире роль отопительного котла выполняет теплообменник. Теплообменник физически разделяет теплоноситель водяных полов от горячей воды в системе центрального отопления, эти два теплоносителя разделены медной пластиной внутри теплообменника, которая не позволяет им смешиваться, но прекрасно позволяет производить теплообмен между ними. Теплообменник способен выдерживать высокое давление и, разделяя водяные контура двух отопительных систем, позволяет поддерживать в них разное давление. Так в системе центрального отопления давление может быть до 10 атм, а в системе теплых водяных полов 0,2-1 атм.

Система водяной теплый пол в квартире будет состоять из водяного контура с коллектором и теплового узла. В тепловой узел входят следующие элементы:

  • теплообменник – устройство обеспечивающее теплообмен между двумя теплоносителями, в нашем случае, между горячей водой системы центрального отопления и теплоносителем водяного пола;
  • гидронасос – устройство обеспечивающее циркуляцию теплоносителя в водяном контуре;
  • расширительный бак – элемент системы компенсирующий избыток теплоносителя возникающий при его нагревании;
  • группа безопасности – элемент системы состоящий из манометра, автоматического воздухоотводчика и предохранительного клапана. Предназначен для предохранения закрытых систем отопления от завоздушивания и избыточного давления, устанавливается в наивысшей точке системы.

По материалам сайта: http://bi-ta.ru