Теплые полы в городской квартире

Шумные домочадцы освободили городскую жилплощадь и перебрались на дачу. Теперь в тишине и спокойствии можно заняться "теплым полом" в городской квартире. В зависимости от сроков и индивидуальных особенностей помещения — выбираем лучшее решение.

В городской квартире, в отличие от собственного дома, к моменту въезда хозяев уже проложено центральное отопление. А значит, теплый пол будет лишь дополнением. Какими доводами следует руководствоваться при выборе типа устройства?

Водяной пол

Обычно установка водяного пола в городе — официально или неофициально — запрещена. Причина простая: к основной системе нагревательные элементы подключать не рекомендуется. Исключение составляют некоторые новостройки, которые проектируют уже с отдельными стояками под водяной теплый пол.

Кроме того, установка водяного пола в городе характеризуется некоторыми трудностями:


  • заметное повышение уровня пола, а ведь квартиры часто отличаются невысокими потолками. Кроме того, по нормам техники безопасности пол в ванной комнате и санузле должен быть ниже на 15 - 20 мм, чем в смежных помещениях, что довольно сложно соблюсти при установке водяного пола, так как санитарные помещения — первые кандидаты на обогрев;
  • возможность залива соседей снизу;
  • трудоемкое вскрытие стяжки, если пол протечет (мокрое пятно не всегда находится там же, где и дефект);
  • очень высокая температура в помещении (температура теплоносителя для пола не должна превышать +30°С, иначе в комнате будет душно, а вот температура в центральной системе отопления примерно +60°С, даже при подключении к обратному контуру);
  • охлаждение теплоносителя, результатом чего становятся прохладные батареи у соседей.

В любом случае до того, как принимать окончательное решение, необходимо еще раз ознакомиться с документами на дом и получить разрешение ЖЭКа.

Электрический пол

Традиционный вариант для многоквартирного дома – электрический пол, который не требует основательного вмешательства в конструкцию здания. Площадь обогреваемых поверхностей в квартире не так велика, следовательно расходы на электроэнергию возрастут не слишком ощутимо. Для площади одной квартиры обычно хватает одного устройства. Управление электрическим полом происходит с помощью электронного или механического терморегулятора.

Электрический пол повышает общий уровень напольного покрытия на 7-10 см, что объясняется отсутствием стяжки. Для помещений с повышенной влажностью (санузлов, ванных комнат) необходимо позаботиться о качественной гидро- и пароизоляции. Кроме того, нагревательный элемент требует обязательного заземления.

С точки зрения пользователя не очень удобно то, что кабель не укладывают под тяжелую мебель или крупную бытовую технику. Но если заранее продумать планировку и расстановку мебели, то проблема решится сама собой.

Как и с водяным полом, установка электрического пола в квартире требует предварительного согласования с коммунальными службами. Необходимо провести расчет расхода электричества и обратиться в энергоснабжающую организацию, которая выдаст документы, разрешающие прокладку. Возможно, придется установить еще один электросчетчик.

Карбоновый пол

Современная альтернатива электрическому полу, которая набирает популярность, - инфракрасные карбоновые полы. Их, конечно, также можно назвать электрическими, так как нагрев идет от сети. Однако электромагнитное излучение снижено по сравнению с обычным электрическим полом.

Существенным минусом является стоимость: карбоновый пол дороже при покупке. Его экономичность проявляется уже во время работы. При наличии свободных денег карбоновый пол будет эффективнее и экологичнее, что делает его незаменимым в детской.

Отсутствие стяжки не только сохраняет уровень пола (для пола на карбоновых стержнях — 2-4 см, для пленочного пола — на 3-5 мм), но и быстрее нагревает напольное покрытие. Поскольку нет необходимости прогревать бетон - все тепло излучается в помещение.

Если бригада установливает водяной пол, у вас на руках должны оказаться следующие документы:

  • лицензия строительной организации;
  • акты освидетельствования скрытых работ с приложенной к ним исполнительной документации на устройство нагревательных элементов;
  • акты гидравлических испытаний;
  • акт тепловых испытаний системы обогрева.

Документы при приемке электрических систем обогрева, должна включать:

  • комплект рабочих чертежей с надписями, сделанными ответственными за производство монтажных работ, о соответствии выполненных работ;
  • акты-освидетельствования скрытых работ;
  • акты теплового испытания нагревательных устройств системы обогрева;
  • акты индивидуального опробования автоматики регулирования и защиты.

По материалам сайта: http://www.supersadovnik.ru